Главная » 2022 » Август » 25 » Мы на лодочке катались…
13:37
Мы на лодочке катались…

Купальный сезон в наших краях практически закончился, если не брать во внимание моржей, но те люди дисциплинированные, подготовленные. В это время у тоболяков и жителей Тобольского района более популярен отдых на воде на маломерных судах. А лодки, небольшие катера у населения есть в достатке. Но и с пассажирами судна может случиться трагедия, если не соблюдать правила безопасного поведения.

Инспекторы ГИМС во время патрулирования проводят с владельцами маломерных судов профилактические беседы, раздают памятки.  

О правилах безопасного поведения на воде нашим читателям напоминает государственный инспектор по маломерным судам Ксения Кондратенко:

– Судно должно иметь средства спасения:  спасательный круг, спасательные жилеты должны быть у каждого находящегося в лодке человека, причём они должны быть соответствующего размера, укомплектованы свистком для подачи звукового сигнала, а самое главное — должны быть рассчитаны на поддержку конкретного человека на плаву. На борту должны быть медицинская аптечка для оказания первой медицинской помощи и средства подачи световых сигналов (фонарик). Управлять судном в нетрезвом состоянии запрещено. Алкоголь притупляет внимание и реакцию. В состоянии алкогольного опьянения судоводитель не может адекватно оценить ситуацию и степень её опасности.

Движение в условиях ограниченной видимости, в тумане, при сильном дожде, ночью таит множество опасностей – мели, камни, топляки, различные суда. Запрещается выходить на судовой ход при ограниченной видимости – менее 1 км.

Будьте особенно осторожны при эксплуатации надувных лодок. На таких плавсредствах не рекомендуется заплывать в места, в которых под водой могут находиться коряги, так как наезд на острый край может привести к проколу резины.

ГИМС настоятельно рекомендует судоводителям маломерных судов не выходить в плавание при неблагоприятных погодных условиях, чтобы исключить неоправданный риск и не подвергать свою жизнь и жизни пассажиров опасности!

Выполнение этих несложных правил поможет избежать трагедии с вами и вашими близкими.

Если же вы стали участником или свидетелем несчастного случая на водном объекте или оказались в непростой ситуации сами, звоните по номерам вызова экстренных служб «101» (для мобильных телефонов) и «01» (для городских телефонов).

Герман Бабанин

Просмотров: 211 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: