Главная » 2022 » Август » 24 » Семена доброты. Сохраняем память делами
17:27
Семена доброты. Сохраняем память делами

Заканчивается исполнение проекта «Память сердца жива». Благодаря средствам президентского гранта установлено 16 памятных плит и девять оградок на неухоженных могилах участников Великой Отечественной войны в четырёх сельских поселениях района. Читатели «Советской Сибири», подписчики социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники»  уже не раз читали  об этой инициативе и ходе исполнения проекта. И вот настала пора отчётов.

Одной из задач проекта было участие в нём «серебряных» волонтёров и волонтёров-школьников с тем, чтобы старшее поколение познакомило молодёжь с историей нашей страны, людьми, живущими рядом, защитниками Отечества, похороненными на сельских кладбищах.  Чтобы вызвать у детей интерес к истории своего рода. А ещё чтобы они и в дальнейшем помогали «серебряным» волонтёрам ухаживать за обновлёнными могилами и высаженными на них цветами. Задача большая и сложная, но, думаю, семена доброты в некоторые детские души проект посеял.

В Кутарбитском сельском поселении на трёх кладбищах было установлено шесть памятных плит и одна оградка. Председатель местной ветеранской организации Валентина Меньших это событие назвала ярким и положительным. Я согласна с ней. Ведь это значит, что шесть могил участников войны теперь не затеряются в бурьяне нескошенной травы, к ним будут приходить односельчане и школьники.

Около захоронений И.Е. Логунова, М.В. Алданова, П.А. Баранова, С.Н. Бронникова. В.И. Иванова, Л.А. Шестакова взрослые говорили о трудном времени войны, ставшим испытанием для всех. Председатель Кутарбитской думы Хабиса Сидорова и депутат Лидия Мальцева благодарили ушедших от нас защитников Родины и сегодняшних, сражающихся с украинскими фашистами. «Надо гордиться ими!» – звучало как наказ молодым.

А их, молодых, рядом было двое – Виктория Бутузова и Азат Мустафин.

– Замечательные у нас ребята! – оценила Валентина Георгиевна Меньших. – Они вместе с нами работали и лопатой, и тряпкой, наводили порядок после рабочих, вытирали плиты, сажали цветы.  На могиле Логунова Азат рассказал присутствующим о жизни и боевых заслугах воина. И на вопрос, что дало ему участие в этой акции,  ответил: «Я горжусь, что побывал здесь, участвовал в облагораживании могил ветеранов. Я понял, как жили наши предки, как трудно им было. Теперь знаю, как построить свою жизнь». Ну как не радоваться за такого парня из простой многодетной семьи! Он, 15-летний подросток, уже задумывается о жизни. И его обещанию помогать в уходе за могилами веришь.

Ещё об одной благодарности хочется рассказать. Её выразила ветеран труда Надежда Николаевна Смирных: «Хочу поблагодарить районный совет ветеранов, его председателя Н.И. Фоминых, а также Т.А. Нагибину и Л.Ф. Фёдорову за инициативу установки памятной доски на могиле отца моего покойного мужа Ивана Екимовича Логунова. Спасибо за вашу работу, которая помогла на средства президентского гранта обновить могилы наших земляков, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Низкий вам поклон!»

      От имени команды проекта говорю спасибо Н.Н. Смирных за оценку нашего труда. Но не только мы работали над осуществлением проекта. Большой заказ в срок и с хорошим качеством выполнило ИП «Петросян» под руководством Карена Элизбаровича Петросяна. Нам помогали главы сельских поселений Е.В. Ершова, Е.Ю. Зевакина, С.Г. Каммерцель, А.Ф. Рымарев. Дело не было бы доведено до   конца без помощи вожаков ветеранских организаций Н.Г. Ульяновой, З.В. Копыловой, З.Г. Денисовой, В.Г. Меньших.

        Благодарю «серебряных» волонтёров и волонтёров-школьников, принимавших участие в поиске необустроенных могил воинов, посадке цветов, приборке территорий, проведении митингов, уроков мужества. Спасибо всем, кто сердцем принял это благое дело, прочувствовал его нужность и будет сохранять память о наших защитниках не только на словах, но и делами.

                                                                      Татьяна Нагибина, автор проекта

 

Просмотров: 225 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: