Главная » 2022 » Август » 23 » 2022 – ГОД НАРОДНОГО ИСКУССТВА. В Сетово лыка вяжут
15:04
2022 – ГОД НАРОДНОГО ИСКУССТВА. В Сетово лыка вяжут

Липа с медовым ароматом у многих народов ценилась на вес золота.

Ещё бы. Это дерево кроме своих лечебных свойств дарило нашим предкам замечательный материал, из которого умелые руки делали обувь, одежду и предметы быта.

Из лыка в стародавние времена плели корзины, кули, туеса и прочую тару. Ароматы лыкового мочала отождествляются с настоящей деревенской баней, а кому-то они напоминают игрушки детства, сплетённые из мочального волокна.

Реликвии для практики

Желание больше узнать о лесных кустарных промыслах, а именно  об изготовлении вещей из лыка, привело нас в посёлок Сетово к Диле Хабибуллиной. В своём доме она бережно хранит семейную реликвию –  старинный станок для изготовления куль, за которым ещё сто лет назад работала её мама.  И не только хранит, но и сама освоила секреты мастерства, которыми от души делится со своими внуками и земляками.

Вместе с местным творческим коллективом «Ясмин» она разъезжает по району. Артисты знакомят жителей  с самобытным наследием татар, уделяя большое внимание их кустарному промыслу. Старинный станок и прочие неотъемлемые в прошлом инструменты домашнего быта возят с собой, так сказать, для практических занятий со зрителями.

Диля Загитовна неравнодушно относится к старым вещам:

– Я не Плюшкин, конечно, а просто люблю всё старинное. Вот этому станку больше века, моя мама Нафися Рамазанова на нём работала много-много лет.

Лет до двадцати Диля сама помогала маме управляться с изготовлением кулей, и это ремесло было одним из источников заработка. Ещё в советское время рогожи, мочало, кули широко производились в местных колхозах и личных подсобных хозяйствах. Липовый товар заготовители скупали большими партиями и по хорошей цене, к примеру, кули служили упаковочным материалом для хранения и перевозки рыбы, дикоросов.

Всё о традициях от Ясмины

Нас уже ждали. Диля Хабибуллина и руководитель коллектива «Ясмин» Зулейха Янбаева приготовили лыко с необходимыми  инструментами и готовы были к проведению мастер-класса.

Первым делом нам рассказали, как заготавливается лыко, и, стоит отметить, занятие это не из лёгких, много сил и времени уходит на подготовку сырья. Просто так сегодня в лес не пойдёшь, липку не обдерёшь, но Диля нашла выход: на делянах, где заготавливают дрова, выискивает нужную породу, благо больших объёмов не требуется, хватает одного ствола уже распиленного дерева.

Женщина сама умеет орудовать топором и прочим инструментом для снятия луба. Заготовленный материал вымачивают в чистой воде до месяца, лишь потом хорошо высушенные волокна идут в дело.  

Традиционно добычей луба занимались мужчины, женщины непосредственно изготавливали рогожи. Нам показали, как делается с помощью станка полотно и как оно превращается в удобные кули.

Умеем сами и научим других

В ходе увлекательного занятия мы пообщались и с Зулейхой Янбаевой, много узнали о замечательном коллективе. Сетовские артисты со старинным скарбом ездят по сабантуям и другим народным праздникам, недавно участвовали в международном фестивале историко-культурного наследия «Искер-джиен».

– Мы стараемся сохранять старинные татарские традиции, – говорит Зулейха. – Стремимся показать, как раньше люди работали, какими инструментами пользовались, к примеру, кроме вязального станка, у нас есть старинная мельница «тирмэн», с её помощью знакомим, как наши предки мололи из злаковых муку. Есть в нашей программе показ старинной технологии изготовления кирпичей в домашних условиях. А ещё и сами умеем, и учим других делать вкуснейшие татарские блюда, печь хлеб по рецептам наших бабушек и их родителей.

Уникальный коллектив «Ясмин» из девяти человек несёт в массы добро и просвещение вот уже пять лет. «Уж очень нам хочется, чтобы наши татарские традиции передавались из поколения в поколение, жили и помогали людям», – подытожили встречу Диля Хабибуллина и Зулейха Янбаева. И, как заведено у татар, пригласили гостей к столу отведать чая со вкусными пирожками и вареньем из свежесобранной голубики.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

Просмотров: 290 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: