Главная » 2022 » Август » 22 » 22 августа отмечается День Государственного  флага России.
16:46
22 августа отмечается День Государственного  флага России.

Флаг России – это первый символ, с которым мы начинаем осознавать свою принадлежность к Родине, патриотизм, гордость за великую страну. И эти чувства заметно  крепнут в последние десятилетия, что радует.

 Вероятно, многие наши читатели заметили, сколько  полотнищ с российским триколором развевается в последние годы на улицах поселений Тобольского района – от Лайтамака, Надцов, Ушарова до Санниково, Блинниковой и   южных точек, причём не только на административных зданиях, но и на домах жителей. В небольшом посёлке Сибиряк наше внимание привлёк гордо реющий на ветру флаг неподалёку от  красивого, ухоженного дома.

– Повесили его на границе между территорией  нашего родового гнезда и торговой точки, где я работаю, – с улыбкой рассказывает хозяйка Ольга Петровна Галаева.

Для её семьи флаг – это своего рода исторический мостик, связывающий воедино несколько поколений. Вся жизнь её родителей Петра Александровича и Валентины Михайловны Никитиных прошла в трудах и крестьянских заботах на этой земле.  Тринадцатилетней девчонкой мама пришла на ферму,  оператор машинного доения Валентина Никитина достигла мастерства в  своём деле, труд передовика производства  был неоднократно  отмечен наградами. Уважение и авторитет своим ответственным отношением, верностью земле снискал и отец, Пётр Никитин, механизатор учхоза Тобольского  сельскохозяйственного техникума. О трудовых достижениях  Никитиных неоднократно писала наша «Советская Сибирь». Супруги воспитали шестерых детей, которые давно разлетелись из родового гнезда, но по-прежнему не порывают связи с родным посёлком. Кто-то обзавёлся   дачей поблизости. Родительский дом, хоть и нет уже в живых отца с матерью, по-прежнему для них самый родной и надёжный причал.   Принимает их всех Ольга Петровна.

 Патриотизм у  Никитиных в крови. В юности  у Ольги и в мыслях не было уехать куда-то. Окончив Прииртышскую школу, решила идти в потребкооперацию.  Выпускница Тюменского кооперативного техникума с красным дипломом вернулась обратно домой.   Отработала несколько месяцев в Абалаке и теперь уже 40 лет служит верой-правдой торговому делу в родном Сибиряке.

Слушая Ольгу Петровну,  невольно открываешь для себя  простую истину: за трудовыми свершениями и жизненными  поступками этой семьи   стоят простые граждане,  наша страна с её многовековой и славной историей.  Представители рода из поколения в поколение  помнят и знают, что их предки под этими знамёнами и флагами шли защищать Родину, выстояли в самых страшных сражениях,     трудились не жалея сил, укрепляя мощь и   силу российского государства. А недавно  у    большого семейства появился ещё один повод для  гордости .  Внук Ольги Петровны  выпускник Прииртышской школы Олег Берендеев стал курсантом  Уральского института МЧС.

Стать военным, как и многие сверстники, он мечтал с детства.  Но немногие делают мечту целью и шаг за шагом,  преодолевая препятствия,  идут к ней.   С  малых лет Олег  сдружился со спортом, занимался армейским рукопашным боем, армрестлингом, силовыми видами.   В среднем звене записался в кадетский класс, упорно тренировался под руководством наставника, бывшего  спецназовца Александра Аристова.  Олег –участник  всех соревнований и состязаний военно-патриотического направления, обладатель  золотого значка ГТО, совершил  четыре прыжка   с парашютом. В прошлом году     ему повезло участвовать в соревнованиях в Ессентуках.   Об успехах кадета наглядно может рассказать семейный уголок, где  развешаны его многочисленные дипломы. А весной этого года кадету Берендееву награду за активную жизненную позицию и успехи в военно-патриотической подготовке  вручал  почётный гость, Герой России из объединения Героев Урала Илья Панфилов! Общаясь с ним и другими   ветеранами Вооружённых Сил,   мальчишка из Сибиряка  ничуть не сомневался в верности   будущего пути.  Что ж, пожелаем  нашему   курсанту,   который  в первые дни сентября даст присягу на верность   своей стране, успехов на новом этапе жизни.  Крепости духа,  упорства ему не занимать!

Клара Ларина, фото Тимур  Карымов   

 

Просмотров: 271 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: