Главная » 2022 » Август » 19 » Пернатые в зоне риска. Осторожнее с птицами
11:26
Пернатые в зоне риска. Осторожнее с птицами

Вновь возвращаемся к теме птичьего гриппа, опасность заражения которым для домашней птицы по-прежнему высока. Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и серёжек.

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности.

Обезопасить домашнюю птицу от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами.

При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.

            Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуют принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

1) обеспечить безвыгульное содержание птицы;

2) не допускать посторонних лиц к птице, за исключением специалистов госветслужбы;

3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по гриппу птиц;

5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей, в т. ч. не проводить отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;

6) не поить домашнюю птицу из открытых водоёмов и не скармливать речную рыбу и растительность из рек и водоёмов, на которых останавливаются дикие птицы;

7) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

8) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

9) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей, продуктами птицеводства, и кормами следует незамедлительно сообщать в ГАУ ТО «Тобольский ветцентр» по телефонам: 8-3456-26-28-82, 8-3456-24-21-52. Только так мы сможем выстроить щит на пути распространения заболевания.

Справка

По данным Россельхознадзора на 16 августа 2022 год эпидемическая ситуация по птичьему гриппу в Российской Федерации такова: 37 вспышек за 2022 год, в том числе четыре вспышки гриппа среди диких птиц; четыре вспышки гриппа на птицефабриках, остальные среди домашней птицы на личных подворьях и на птицефермах.

В настоящее время в режиме карантина по гриппу находятся 32 очага: по 1 – в Астраханской, Ивановской, Магаданской, Орловской и Тверской областях; 2 – в Рязанской области; 5 – в Белгородской области; 8 – в Самарской области; 12 – в Калужской области.

Анна Германова

 

Просмотров: 165 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: