Главная » 2022 » Август » 18 » ДИАЛОГ С ПРОКУРОРОМ
12:13
ДИАЛОГ С ПРОКУРОРОМ

 

Межрайонный прокурор  Андрей Сажин провёл пресс-конференцию.С момента назначения на должность руководителем надзорного ведомства в Тобольске, то есть с 16 мая сего года, это его первая встреча с журналистами. Прокурор от лица службы выразил заинтересованность в тесном взаимодействии с местными средствами массовой информации.

ЖКХ в центре внимания

Рассказывая о деятельности ведомства в текущем году, Андрей Александрович отметил, что по результатам работы за шесть месяцев наблюдается стабильно напряжённая ситуация в таких сферах, как ЖКХ и трудового права. Если за указанный период по линии соблюдения федерального законодательства было выявлено 1284 нарушения, то двести из них касается жилищно-коммунального хозяйства. Со слов прокурора, по этой части населения занимает активную позицию, и все те вопросы, с которыми они обращаются в надзорное ведомство, достойны внимания, по которым необходимо работать.  

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 51  должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 15 – к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела.

Например,  благодаря прокурорскому вмешательству жители посёлка Сибиряк и села Абалак обеспечены питьевой водой надлежащего качества и необходимого количества. Прежде было установлено, что пробы воды, полученные после очистки в указанных населённых пунктах, не соответствуют требованиям к обеспечению безопасности и безвредности для человека по показателю железа.

Ещё пример. За истёкший период девять должностных лиц ряда управляющих организаций были привлечены к административной ответственности за несвоевременное размещение отчётов об управлении за 2021 год. В адрес девяти управляющих компаний в связи с указанным фактом внесены представления об устранении нарушений закона.

В ходе повторной проверки выявлено, что три компании не исполнили требования прокурора, между тем, написав в ответе на представление об устранении нарушений. В итоге межрайонной прокуратурой подано три исковых заявления в Тобольский городской суд о возложении обязанности по размещению отчётов за 2021 в ГИС ЖКХ на вышеуказанные организации.

Будьте добры заплатить

За обозреваемый период  211 нарушений законодательства прокуроры выявили в сфере труда. В результате принятых прокуратурой мер совместно с уполномоченными органами власти погашены долги по зарплате перед 169 работниками предприятий и организаций на более чем 12 млн рублей. Значительная часть предприятий допустившая нарушения трудового законодательство официально зарегистрирована не только за пределами города, но и области.

Однако и среди местных работодателей не все честны перед трудовым кодексом. Допустим, работник одного из обществ с ограниченной ответственностью обратился в прокуратуру по причине невыплаты заработной платы заявителю, а это более полумиллиона рублей. Для работодателя такое попустительское отношение к свои обязанностям обернулось уголовным делом и судебным разбирательством. Мерами прокурорского реагирования в настоящее время указанная сумма задолженности перед работником погашена в полном объёме.

Противодействие коррупции

По-прежнему остаётся приоритетным надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.  Вскрываются отдельные нарушения при заполнении государственными служащими справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и другие допущения в исполнение требований указанного законодательства. В анализируемый период Тобольской межрайонной прокуратурой выявлено 126 нарушений, внесено было 28 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 33 лица. Возбуждено два уголовных дела коррупционной направленности.

Разговор состоялся

Наряду с обозначенными сферами прокуроры кропотливо работают и по другим направлениям, выявляются нарушения в использовании муниципальной собственности и бюджетного законодательства. Пристальное внимание обращается на вопросы здравоохранения, защиты прав социально незащищенных категорий граждан, инвалидов, пенсионеров и детей. В поле зрения криминогенная обстановка в городе и районе, а также работа органов внутренних дел.

В диалоге с прокурором  журналисты затронули практически все стороны надзорной деятельности. Некоторые вопросы Андрей Сажин принял на заметку для более подробного изучения, ещё раз отметив важность сотрудничества надзорного ведомства и СМИ.

 

СПРАВКА

Андрей Александрович Сажин родился в 1987 году в селе Сладково Тюменской области. С 2009 года после успешного окончания Тюменского юридического института МВД России четыре года служил следователем в органах внутренних дел. Уголовные дела расследовал качественно и оперативно.

В мае 2013 года был назначен помощником прокурора Викуловского района, показал себя инициативным, принципиальным, трудолюбивым сотрудником, хорошим специалистом и уже в октябре 2015 года стал прокурором первого отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. С учетом деловых и личных качеств Сажин был включён в резерв кадров для выдвижения на должности прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров. В связи с положительными результатами в работе он неоднократно поощрялся прокурором Тюменской области.

 

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 174 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: