Главная » 2022 » Август » 18 » Цветочное королевство,  созданное руками
12:04
Цветочное королевство,  созданное руками

  

  Мимо усадьбы    Евгении Мирязовой, что  стоит на окраине  с. Дегтярёво , пройти  просто так невозможно.   Палисадник , да  и двор дома, где проживает она с сыном,   благоухает и буквально утопает в роскоши  цветочного разнообразия.   На участке блаженствуют гортензии, которые ещё  пока только   приживаются в сельской местности. Впору удивиться, едва только  взглянешь на  мохнатую белоснежную шапку цветка-  такую красоту удаётся вырастить опытным  селекционерам…А здесь такое чудо , созданное руками   цветовода- любителя!

Удивительная, я бы сказала  стерильная  чистота на участке для него своеобразная   «биокамера», где он нежится под солнцем,  набирает  цвет и радует взор каждого  проходящего мимо.   И если  тут, у самого порога такая  красота, то что там , на задворках? Задумались мы и напросились в гости.
 Пройдя за калитку,  просто оторопели. Места здесь немного: небольшой дворик и примыкающий к нему участок и огородик – но сделано и оформлено со  вкусом,  ни чем не дать ни взять  маленький ботанический уголок, где  каждое растение и культура   ощущает себя удобно и вольготно.   Петунии, астры, бархатцы, эхинацея, лилии, анютины глазки, циннии, рудбекия, васильки, фиалки, хризантемы, настурция, лобелия,  флоксы, георгины, ирисы, гладиолусы, доцендра…-  со счёту можно сбиться, и это  только из тех видов цветов, которые культивируются сегодня  цветоводами.  А ещё растут у Мирязовых   печеночница, голубого оттенка, и  снежно-белые мускари, и пролески, и подснежники, и нарциссы.  С ранней весны неповторимый  орнамент на цветочном ковре  создают   тюльпаны, пионы , и  так поочерёдно   вступают в свою пору цветения остальные   любимцы хозяйки.  Уже несколько лет  Евгения Рашидовна высаживает  хосту, кто-то   не особо привечает цветок,  а ведь у неё  своя прелесть.  Невозможно отвести глаз от клематисов, такие неприхотливые, а сколько радости дарят!

-Содержать такой уютный, шикарный цветочный уголок, стоит немалых трудов? А ещё содержать   в таком идеальном порядке ягодные культуры,   ,обихаживать теплицу и  грядки под овощи ? Кто ваши помощники и где находите силы, чтобы  взрастить такую красоту?- не удержалась не спросить    хозяйку.

 По словам Евгении Рашидовны, цветами она занимается, сколько себя помнит.  Всю жизнь прожила в родном селе.  Здесь и  трудилась, до ухода на пенсию  работала в школьной столовой.  Одна растила сына.  Три года уже как отдыхает, а выход на пенсию позволил ей вплотную заняться своим увлечением.  Потому, наверное,  свободного клочка земли у неё практически не найти: всё засажено цветами, пестреет и благоухает, напоминая   скорее сказочное королевство. Красота  вся эта- дело, конечно, хоть и хлопотное, и затратное, приносит женщине исключительное удовольствие..  Это же здорово, выйти в 4 часа утра на   участок, поздороваться со своими  питомцами,   поработать немного…  Как и в любом деле есть тут свои  нюансы: один цветок  не требовательный в уходе, другие, напротив, капризны, как дети.  Один любит свет, простор, другой воду, а  третий боится холодов. Приходится многое учитывать, чтобы соседство разносортных  культур не нарушало общей гармонии, идиллии. А ещё разводя цветы, Евгения Рашидовна    стала экспериментировать.  Год назад  приобрела  кустик бергамота,    пришлось повозиться с ним, пока окреп. Сейчас  новосёл обжился.

 В идеальном порядке содержит  эта неутомимая труженица и ягодное и овощное хозяйство.  На клубничных грядках-ни соринки,  ни усика,   отобранные кустики  пересажены на новое место.  Облагорожены, окультурены  кустарники и деревца, всё здесь  дышит   заботой и  уходом. Каких-то особых секретов по ведению своего хозяйства    Евгения Рашидовна не  выдала.   Привычка трудиться -вот и весь  сказ. А всю эту красоту разводит  единственно для души:

-  После работы,  бывало,  выйдешь во двор полюбоваться, подышать- и вся твоя душа поёт и радуется.    Цветы для меня - это даже не хобби.   Ухаживая за ними, можно отдохнуть,  получить заряд радости от  этой красоты. Они дарят хорошее настроение, позитивные эмоции!

Клара Ларина, фото Алексея Гилёва          

Просмотров: 194 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: