Главная » 2022 » Август » 11 » Праздник на Искере
13:29
Праздник на Искере

От некогда богатой столицы Кучумова ханства Искера, что расположен на берегу Иртыша в Тобольском районе, остался лишь небольшой островок. Река подмывает его с каждым годом. Ну а рядом на высоком берегу по соседству, по инициативе региональной татарской общественной организации «Наследие» , возглавляет которую Луиза Шамсутдинова, был создан историко-мемориальный комплекс «Искер». Сс мечетью, музеем истории и быта сибирских татар, чайханой, арт-объектом в виде большого Кучумова шлема, мемориала с могилами шейхов. Это место имеет большую притягательную силу как для паломников, так и для туристов. И именно оно стало главной площадкой для проведения международного фестиваля историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который можно назвать одним из брендов Тобольска и Тобольского района.

В минувшие выходные тобольская земля принимала у себя участников и гостей уже  XIII   форума «Искер-жыен» и XIV всероссийской научно-практической конференции «Историческая судьба Искера». Учредителем и организатором обоих мероприятий выступило  «Наследие»  при поддержке Всемирного конгресса татар, Тюменской областной Думы, администраций  Тобольска и Тобольского района. У данного проекта нашлось немало меценатов. И все вместе они подарили участникам и гостям большой яркий национальный праздник и возможность задуматься над тем, как важно хранить национальную историческую память, сохранять национальные традиции, язык предков, жить с другими народами, населяющими Россию, по принципам уважения и добрососедства.

На научно-практическую конференцию «Историческая судьба Искера» съехались ведущие учёные страны (лингвисты, историки, краеведы, культурологи), татарские поэты, писатели, публицисты, музейщики, представители духовенства, исполкома Всемирного конгресса татар и другие, кого живо волнует судьба Искера. Впрочем, говорили не только об Искере, но и о том, как сохранить национальное самосознание в молодёжной среде, как не потерять свой язык и о многом другом, что волнует в наши дни татарскую интеллигенцию. География конференции весьма масштабна – Республика Казахстан, Республика Татарстан, Тобольск, Тюмень, Томск, Кемерово, Новосибирск, Омск…

Диалог учёных мужей был долгим, конструктивным. По итогам конференции по сложившейся традиции издадут сборник статей.

Ну а окунуться в мир национального творчества, быта, традиционных ремёсел можно было, побывав на фестивале.

И вот я на пороге ханского  шатра.  Кучум (Маннур Суючбакиев) предлагает мне либо разуться, либо остаться там, где я стою, так как шатёр устлан коврами. Маннур признаётся, что на фестиваль попал, что называется, с корабля на бал – с суточного дежурства и на Искер. Но в роль вжился практически сразу, стоило только накинуть на себя ханские одежды. Да и не привыкать ему – «ханствует» уже с 2015 года. Говорит, многие в городе узнают в нём хана Кучума. Был даже забавный случай. Группа узбеков, завидя его в городе, вежливо ему поклонились и приветствовали, как хана Кучума. 

Его задача на фестивале как можно достоверней создать образ Кучума, ну и, конечно, фотографироваться с гостями.    

Право открыть фестиваль было предоставлено его идейному вдохновителю, организатору, председателю совета региональной татарской общественной организации «Наследие», заслуженному работнику культуры Республики Татарстан, руководителю историко-мемориального комплекса «Искер» Луизе Шамсутдиновой, а также высоким гостям.

- Всё, что мы делаем, делаем для народа, для нашего многонационального государства. И всё у нас получится, - сказала в приветственном слове Луиза Шамсутдинова.

- Дорогие друзья, мне очень приятно быть  на XIII фестивале. Я почти каждый год здесь бываю. Знакома со многими из вас.  В Тюменской области проживает 100 тысяч татар. Каждый народ имеет право на свою культуру, на свою историю. Луиза Шамсутдинова возглавляет областное движение, работает очень активно с разными территориями, особенно с Татарстаном. Благодаря её усилиям, а усилия, поверьте, прикладываются неимоверные, удалось многое сделать- поприветствовала участников и гостей фестиваля  депутат областной Думы Тамара Казанцева и вручила благодарственные письма активным помощникам Луизы Шамсутдиновой в деле сохранения и развития культурных традиций татарского народа.

Творческие состязания проходили в следующих номинациях: вокал, хореография, художественное слово, инструментальное исполнительство, фольклор, декоративно-прикладное творчество, национальные подворья, национальная кухня по трём возрастным категориям. Оценивало конкурсантов высоко профессиональное жюри под председательством Надежды Ултургашевой, доктора культурологии, профессора Кемеровского института культуры, заслуженного работника культуры Республики Тыва.

Гости вправе были выбирать. Одни наслаждались татарскими песнями и танцами, заняв место в «партере» на лужайке, другие посещали национальные подворья.

Привлекло подворье, развёрнутое участниками из Сетовского сельского поселения Тобольского района. Здесь можно было и травяного чая испить, причём самовар разжигался на шишках, и увидеть, как предки сегодняшних сибирских татар занимались ремеслом – месили ногами глину для изготовления кирпичей, плели изделия из липовой коры и многое другое. В шатре был накрыт стол из национальных блюд.

 А гости всё прибывали и прибывали – кто на автобусе, кто на личных авто. Причём, приезжали люди разных национальностей, много было среди них туристов, посетивших Тобольск в выходные дни. Были и местные гости – тоболяки, жители Тобольского района.

Кульбану Таштимирова, п. Сетово:

- Сейчас я уже пенсионерка, работала на железнодорожной станции билетным кассиром. У меня вся семья железнодорожников. В нашем посёлке немало татар. Стараемся поддерживать национальные традиции – устраиваем аш по праздникам – накрываем стол, приглашаем муллу из Тобольска прочитать молитву. К сожалению, мечети у нас нет, поэтому муллу принимаем в собственных квартирах, домах. Дома говорим на татарском, родной язык забывать нельзя. Дети уже наполовину владеют татарским. Когда нас пригласили поучаствовать в фестивале, мы все охотно согласились.

Айша Абуталипова, п. Сетово:

- Я с землячками и в ансамбле спою, и для подворья мы всего понастряпали, травяной чай приготовили для гостей. В общем, участвуем в разных номинациях фестиваля. В качестве участников с подворьем мы на «Искер-жыене» впервые. Немного волнуемся. В моей семье национальные традиции поддерживаются. Вот и старшая дочь со мной на фестиваль приехала. То, что в наших творческих коллективах участницы разных поколений, считаю правильным.  Традиции, в том числе и певческие, должны передаваться из поколения в поколение.

Наталья Ивахно, п. Сетово:

- Наше подворье было развёрнуто силами двух творческих коллективов, организованных при Сетовском сельском Доме культуры, - «Ясмин», отметивший в этом году пятилетие, и «Мэхэббэт». Наши самодеятельные артисты примут участие в конкурсной номинации «Вокал». Ну а на подворье они прекрасно справляются с ролью хозяюшек – и зерно мелют жерновами, и самовар на шишках разжигают, и глину месят голыми ногами, и на станке работают, и в шатре у них полный порядок и накрытый стол с татарской выпечкой.        

Анна Германова

Фото автора

 

 

 

 

 

Просмотров: 395 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0