Главная » 2022 » Август » 10 » Блинниковские  встречи .    Лучше, чем в городе
13:23
Блинниковские  встречи .    Лучше, чем в городе

   Деревню Блинникову, которая  притаилась в нескольких километрах от       автомобильной трассы, часто называют деревней дачников.  Дескать, за  счёт них и держится населённый пункт. Но побывав недавно тут, убедилась, что  бывших горожан из этой категории, приглядевших    местечко   для дачных работ, не так уж и много.  Большая часть  так называемых дачников  получила постоянную прописку и стала полноправным членом  деревенской семьи.   Комфортной жизнь в деревушке, конечно,  не назовёшь. Но им по душе размеренный распорядок,  когда    без суеты и спешки  можно заняться  делом…  Тихая неброская красота   здешних мест просто завораживает…

 И вправду, в Блинникову нельзя не влюбиться!      Там, на трассе- нескончаемый гул машин,   шум и грохот…  А здесь  ощущение такое, что  попадаешь  в  затерянный уголок.  Тишиной и безмолвием встречают    улочки, на которой не встретишь прохожих.  Лишь  слышно, как   поют в траве сверчки, да жужжат насекомые.  Но первое представление  о деревенской жизни обманчивое:  за  заборами,   палисадниками и воротами  домов  жизнь здесь кипит, как и во многих таких же небольших сельских деревушках.  В палисадничках наливаются  яблочки-   год нынче  будет урожайным,     яркими красками благоухают цветники, и  что ни   усадьба,  то   настоящий оазис. А красота  такая, согласитесь,  требует    постоянного приложения рук.

  Полюбовавшись   цветочными фантазиями, буйством  красок  одного такого    встретившегося на нашем пути садика, решили постучаться к хозяевам. На стук выглянула   моложавая женщина. Елена Рыкова, так представилась  она,   в прошлом горожанка.    За плечами более десятка лет  работы в детском  саду. Муж  Юрий  крутил баранку.    Супруги растили сына,   получили благоустроенное жильё.  Для полного счастья не хватало лишь дачи.  Думали-думали и решили купить  небольшой домик под дачу в  сельской местности.  Поездили немало, пока друг мужа, который   к тому времени нашёл удобный вариант в Блинниковой,   не предложил  заехать к нему, дескать,  посмотри,   может,  понравится. Место и  в самом деле  красивое, вдалеке от  автотрассы, рыбалка, грибы, ягоды… И недолго раздумывая, Рыковы   приобрели   дом.

 История умалчивает, сколько  пришлось попотеть новоявленным дачникам, чтобы разработать  участок. С ранней весны и до глубокой осени  они буквально не выезжали с дачи,   высаживали  саженцы кустарников,  радовались первым урожаям, полученным с собственных грядок. А спустя какое-то время, уже обустроив свой быт,  супруги и вовсе решили переехать на постоянное место  жительства в деревню.  С работы  оба уволились, Елена Владимировна перевезла  сюда свою маму.  Завели хозяйство, держали  свиней, коз, кроликов, разводили птицу.  Свое молочко, яйца, мясо-  вот оно решение продовольственного вопроса.  Правда, в сельской местности    неразрешимая   проблема - трудоустройство.  А до пенсионного возраста супругам  ещё   остаётся несколько лет. Юрий Константинович  несколько лет поездил в город, затем ему повезло -   сумел устроиться водителем в  сельском поселении. Елену Владимировну позвали продавцом в местную лавку,   куда привозили для реализации   продукты и   сопутствующие товары.  Но  торговля вскоре закрылась.   В последнее время     моя собеседница работает  уборщицей на ФАПе.  Медики наведываются в Блинникову по  графику, и тогда она   их  первая помощница.  «А так работы немного,   главное, содержать на пункте чистоту и порядок»-рассказывает она.

 За эти годы благодаря  трудолюбивым рукам супругов усадьба  Рыковых превратилась  в цветущий, благоухающий  участок. Царственные лилии, горделивые шапки георгинов,  скромницы-анютины глазки, петунья, бархатцы и много-много других разновидностей цветочной флоры   украшают палисадник и внутренний двор хозяев.  А сколько усилий,  труда и терпения затрачено, чтобы   вырастить   создать эту красоту, можно только догадываться. Но ведь это лишь толика    забот, преспевающим  огородникам приходится крутиться как белка в колесе, чтобы радовал  урожай в теплице и на грядках,   обиходить  плодовые  саженцы и ягодник. Впрочем, деревенская жизнь   приучает к своему распорядку.

-   Встаю  в половине пятого и иду полоть-  улыбается   Елена Владимировна,-  солнышко поднимается, на улице    тишина,  но деревня уже пробуждается.  Чувствуешь себя  удивительно легко,  как будто сливаешься с природой, поработал от души, и  можно ещё немного  отдохнуть в постели.  Круговерть  привычных  домашних забот  не утомляет.

Из породы ранних пташек и Юрий Константинович.  В хозяйстве он первый помощник супруги, и играючи управляется с лопатой и культиватором.

- В деревне работы хватает круглый год- говорит он. -  Зимой успевай только снег чистить.  Подъём в пять утра.  Из техники –лопата. После  снегопадов   так накидаешься,  но посмотришь на дело рук своих- и  душа  радуется!

Сделав свой выбор, супруги ничуть не жалеют, что  стали деревенскими  жителями. Плюсов здесь  куда больше чем минусов.  Налажен транспортный вопрос,  в деревню регулярно   приходит маршрутка.  Организован подвоз хлебобулочных изделий,  который доставляют из Булашовской пекарни. Вот и  в день нашего приезда,   к назначенному времени машина с хлебной продукцией стояла невдалеке от остановки. Рыбалка, лесные дары-  всё в шаговой доступности.  Единственное, о чем мечтают многие  блинниковцы -  газе.  Его обещают подвести к населённому пункту  вот уже несколько лет, но вопрос и ныне там. Но  оптимисты Рыковы надежды не теряют,  может, дождёмся, говорят. В их небольшом доме редко бывает пусто.  Внукам, которых у бабушки с дедушкой двое, здесь раздолье.  Дедушка Юра  оборудовал для них  специальную площадку. Часто наведываются друзья и знакомые, которым всегда рады в этом доме. Гости часто удивляются, как хозяева успевают   содержать хозяйство и  создавать красоту?

-Я сама родом из Вагайского района-    отвечает на мой аналогичный вопрос Елена Владимировна.-  Знаете, чем старше становишься, тем больше тянет к земле, она  и даёт силы.

    Уроженец Поволжья Юрий Сорокин  оказался  в Блинниковой  по воле судьбы. В начале восьмидесятых махнул в Сибирь  в поисках романтики. Приехал в Тобольск, где устроился в газовую службу.  Взяли парня помощником пчеловода. Пасека предприятия находилась как раз в Блинниковой. С наставником  новичку  повезло,  обучил начинающего пчеловода всему,     поделился тонкостями.  Пришло время,  и Юрий Григорьевич решил  приобрести свое пчелиное хозяйство.  Где поставить пасеку?-не задумывался. В Блинниковой, там для разведения    пчёл   всё есть  все условия.  И  травы, и чистый воздух, и  отдалённость от загазованной автотрассы. Бывший волжанин обзавёлся  жильём,   где и посвятил себя  своему промыслу.   Поработал в местном колхозе строителем, затем скотником. А спустя несколько лет с супругой   окончательно перебрался в деревню.

Домик Сорокиных  -красивый, ухоженный привлекает издалека   своим большим   облагороженным палисадником.   На клумбах- идеальная чистота и порядок,  чувствуется  заботливая женская рука.  Здесь же, на участке , и повстречались нам хозяева. Правда, с Галиной Васильевной переговорить не удалось,  заторопилась , надо успеть купить хлеб.  Юрий Григорьевич,  державший в руках газонокосилку,  тоже смог уделить    лишь несколько минут. На вопрос о летних заботах на пасеке  улыбнулся: «  Работают пчёлки,  нельзя их тревожить».  Относительно будущего урожая прогнозы давать не стал,  нынче    погода выдалась нестабильной, сначала   было холодно, потом жара  сделала своё дело, вообщем, поживём-увидим.   И  агрегат привычно застрекотал в его руках.  Вот такие они, неугомонные,  бывшие горожане!  Жизнь в деревне научила их  дорожить каждой минутой,  трудиться самозабвенно,  ценить простые земные радости.

 Клара Ларина, фото Тимура Карымова        

                  

Просмотров: 260 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: