Главная » 2022 » Август » 10 » Красота рукотворная. Розы- увлечение для души
13:15
Красота рукотворная. Розы- увлечение для души

 

  

Член совета ветеранов местной первички  Галия Абсалямова   питает особую страсть  к розам. Культура эта достаточно   капризная, требующая  к себе  неустанного внимания, это могут подтвердить многие цветоводы, увлекающиеся  выращиванием  роз. Случается, что цветы и не выдерживают   сибирских  условий, вымерзают,  за ними  приходится  ходить, лелеять и оберегать, как   малого ребёнка, укрывать, подкармливать и т.д.  Но из года в год  пенсионерка с весны до осени хлопочет вокруг своих  царственных питомцев,  радуясь каждому изменению- когда весной цветок пробуждается,  набирает бутоны,   радует   своими неповторимыми красками.  Бывает, что и расстроится,   если роза по каким-то причинам не выжила.    И,   несмотря на мизерную пенсию, Галия Васильевна каждый год старается обновить свой маленький розарий, прикупая   новые виды. «Разве можно экономить на красоте?-искренне удивляется она.

Родом Галия из Тюмени.  Жизнь закрутила  девчонку с юных лет.     И окончив   Байкаловскую  школу –интернат,   она искала своё место под солнцем,   пробовала себя в разных специальностях.  Выучившись на маляра,   работала на  тюменском судостроительном предприятии, красила суда, потому  переквалифицировалась в кладовщика.  Там, на базе и  приметил её   парень из Тоболтуры, предложил руку и сердце,  и увёз   в свою родную деревню. Так и стала  бывшая горожанка деревенской, о чём ни разу не пожалела.  Муж   трудился водителем, а она  работала на току, качала воду.  Вырастили  сына и дочь. Сейчас, когда  Галия Васильевна осталась одна,  дети и внуки- её   отрада и смысл жизни.   Правда, живут  они не рядом, сын  под Тюменью,   а дочь в Тобольске, но  внуки  регулярно наведываются к бабушке. Старшая внучка     сейчас живёт с  любимой бабулей, которая очень гордится ею,  девушка  стала студенткой, учится на педагога.

Цветами   пенсионерка занялась не так давно. Раньше   некогда было,  жизнь бежала в трудах и заботах. Когда похоронила мужа,   затосковала.  И спасением  стало  цветоводство. Выращивала астры, петунии, циннии, анютины глазки, которые оформляла в красивые клумбы на  приусадебном участке и во дворе.    Цветы  у неё   яркими незатейливыми «пятачками»   радуют глаз во дворе и   на огороде.

 -Посмотришь  на эту красоту, и честное слово,    руки сами     торопятся   что-то делать, и  забываешь про огородные хлопоты -  пытается убедить меня   хозяйка.

А  розомания пришла уже позже.   Обустраивать свой домашний розарий –дело очень   хлопотное и  затратное. Сейчас на участке у пенсионерки  более 10 видов роз. Регулярно  делает заказы на новые, понравившиеся  ей сорта, пусть даже один купит, интересно ведь увидеть,  каким вырастет.  А ещё она  любит  дарить розы,   ведь так приятно   преподнести  в подарок цветы, выращенные своими руками!

 Увидев однажды у кого-то  яркие цветастые  самотканые  домашние кружки и  салфетки,  Галия Васильевна и этим тоже загорелась.   В ловких руках дело спорится, научилась быстро, одно время  вела кружок для желающих в сельской библиотеке.   От салфеток перешла к  красивым шалям,  ручная работа она всегда привлекает и ценится.   Салфетки и   накидки - под табуретки и цветы,  а шали мастерицы оценили  даже    взыскательные модницы.   Оно, конечно,  не без затрат,      приходится выкраивать   средства на  приобретение пряжи.   Тоболтуринская мастерица, как и все увлечённые люди считает, что экономить на красоте нельзя,   и потому её    яркие, цветастые поделки всегда привлекают ,  вызывают восхищение.

 Клара Ларина, фото Алексея Гилёва       

         

Просмотров: 213 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: