Главная » 2022 » Август » 10 » Твори добро . Такими они и были
11:45
Твори добро . Такими они и были

Закончилась  работа по облагораживанию могил участников   Великой Отечественной войны, умерших уже в мирное время. Районный совет ветеранов   на средства Президентского гранта с помощью ИП «Петросян» изготовил  16  мраморных плит и 9 оградок и установил их на  кладбищах четырёх сельских поселений.

 Рассказывает  председатель  ветеранской группы Байкаловского поселения Нина Ульянова:

- Все участники войны, захоронения которых мы облагородили, были нашими земляками.  Отсюда они уходили на фронт, сюда же вернулись после Великой Отечественной. Всех я знала лично, да и байкаловцы были с ними знакомы.

 Наталья Григорьевна Ломова, например,  работала продавцом в  магазине.  Конечно, же , с ней был знаком каждый житель, да и она знала каждого.  На фронте она служила зенитчицей.  Была награждена медалями «За победу  над Германией», «За победу над Японией». Родных у неё  уже не осталось, за могилой присмотреть некому. Теперь  там стоит памятная плита и оградка, высажены цветы.

 Артиллерист в звании старшина Пётр Семёнович Бобов воевал на  Белорусском  и Сталинградском фронтах. Его грудь украшали два ордена  Отечественной войны 1 и 2 степеней, медали «За победу над Германией», «За оборону  Ленинграда», юбилейные.  Его тоже знала вся округа, ведь Пётр Семёнович  был зам.  начальника  Байкаловского совхозрабкоопа.  В те времена   потребительская кооперация  активно занималась приёмом  от населения    сырья- от молока и шкур животных до макулатуры и  тряпья.  Наш земляк  был в почёте, как хороший работник.   Умер фронтовик в 1998 году, но его могилу долгие годы никто из родных не посещает. Памятник пришёл в негодность, пришлось его и оградку заменить.

 Нашего третьего ветерана Михаила Яковлевича Самойлова, рядового стрелка, сражавшегося на Ленинградском фронте, односельчане ценили за умелые руки. С войны он пришёл с медалями « За оборону  Ленинграда», «За победу над Германией». В мирное время трудился  столяром в Байкаловском промкомбинате.  Тогда там изготавливали и мебель:  добротные красивые  шкафы,  комоды, этажерки из настоящего дерева. Эти изделия можно и сейчас увидеть кое у кого из старожилов. К ним приложил свои  золотые руки и Михаил Яковлевич. Жены его  уже тоже нет в живых, молодым ушёл из жизни их единственный сын, военный . В Байкалово никто из родных не приезжает, где они живут, мы не знаем. Но сейчас на могиле  защитника Родины стоят  гранитная плита и оградка, высажены цветы-  смотреть приятно. И всё это сделано благодаря средствам Президентского гранта. И у нас на сердце стало теплее, ведь пока жива память, наши защитники с нами.

  Ветераны Карачино помогли облагородить могилы  семерых ветеранов войны. Как это происходило на  одной из них, мы уже рассказывали в одном из июльских номеров газеты. Но историко-патриотическая работа  продолжается. На днях председатель первичной ветеранской организации Карачино Зинаида Денисова провела для ребят из  пришкольного лагеря урок мужества «И помнит мир спасённый».

В жаркий летний день  группа детей и «серебряных волонтёров»  побывали на всех семи могилках, где установили надгробные плиты и оградки. На груди у каждого была георгиевская ленточка. Её повязали на оградки, как символ памяти.  Вспомнили каждого   ветерана, как воина и как  человека.  Так, у памятной  плиты Михаилу Леонтьевичу Щебереву  с воспоминаниями о нём выступила его праправнучка. Её прапрадед родился в  1901 году, успел повоевать на трёх войнах!.  О Валентине Михайловиче Редикульцеве  с теплотой поведала его дальняя родственница.

 Наследники героев, конечно, молоды, они не могли быть знакомы с ними. Но  по воспоминаниям  родителей, родных, соседей у  детей сложились  портреты добрых и благородных предков.  Наверное, такими те и были  в жизни, если живы в людской памяти.  Значит,  помнит мир спасённый…

 Татьяна Нагибина, районный совет ветеранов.    

Просмотров: 223 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: