Главная » 2022 » Август » 5 » ФЕРМЕННЫЙ СТИЛЬ. 33 коровы и центнеры парного молока
12:50
ФЕРМЕННЫЙ СТИЛЬ. 33 коровы и центнеры парного молока

Мчимся по грунтовой дороге, среди полей, уставленных рулонами сена. Заезжаем в  деревню Большую Блинникову. На улице людно, жители спешат к автолавке со свежим и ещё горячим хлебом из Булашовской пекарни. А за деревней на лугу, что недалеко от Тобола, пасётся большое стадо коров. Чисто сельская картинка, которую в Тобольском районе сегодня, к сожалению не везде можно увидеть.

В очередной раз наведались в гости к Василию Соловию, к большому хозяйственнику, из числа тех, кто уважает крестьянский и труд и душой болеет за сельское хозяйство, благодаря которым  сегодня можно увидеть ту самую настоящую деревенскую жизнь с ароматами свежого сена и парного молока.

Накосили под завязку

Этим летом небесная канцелярия поработала на сенокос. Фермер первым делом сообщил, что план по заготовке сена выполнен, а значит, животных на Блинниковской ферме ждёт сытная зимовка. Остаётся только запастись сочными кормами, но время для этого не подошло, где-то недельку ещё подождать надо.

- Часть сена я уже даже вывез с полей, - рассказывает Василий Богданович. – Среди основных трав для наполнения кормовой базы традиционно мы возделываем люцерну, овёс, клевер с донником. В этом году я доволен сенокосом: 1013 рулонов заготовил, можно сказать, триста с лишним тонн. Скоро на сенаж выйдем, сегодня смесь клевера с донником, вместе с овсом уже набирает нужную восковую спелость. В этом году погоду винить не за что, она дала возможность вдоволь запастись грубыми кормами, только ленивый сена не заготовил.

В хозяйстве заметно изменился кадровый состав. Весной к фермеру трудоустроился Дмитрий Битюков – инженер-технолог по образованию, правда, деревообрабатывающей отрасли, но из разговора с ним стало понятно, что и в агропромышленном комплексе новый специалист разбирается достаточно хорошо, тем более вырос он в сельской местности в Тюменском районе. Он и сам говорит, что на сельхозпредприятии ему больше нравится работать, ухаживать за животными. Наравне со всеми Дмитрий в хозяйстве выполнят всё, что связано с содержанием и кормлением КРС.

- Рабочий день у нас начинается с половины пятого утра, когда коровы приходят с ночной пастьбы, - рассказывает Дмитрий. – В 6.00 начинается утренняя дойка, которая длиться порядка двух часов, после этого коровы возвращаются на пастбище. С пяти вечера этот процесс повторяется.

Электропастух в помощь

В хозяйстве тщательно следят за рационами. Помимо лугового разнотравья на пастбище, где, как мы уже заметили, коровы кормятся и отдыхают круглосуточно, во время доек на ферме их обязательно подкармливают свежескошенной зелёнкой, в основе которой возделываемая люцерна. Утром и вечером к тому же на голову выдаётся по два килограмма комбикорма.

В дойном стаде 33 молочных коровы. Вместе с остальным поголовьем на пастбище они находятся под присмотром пастуха, кроме того выпаса очерчены изгородью типа «Электропастух», в охране стада хорошо помогают и лошади, которые пасутся здесь же и не дают бурёнкам разбредаться. А табун Василий Богданович держит для души, уж очень нравятся ему эти животные.

Мы приехали в солнечную погоду, было жарко, поэтому во время нашей поездки на пастбище практически всё стадо укрылось под кронами деревьев и только телята сбежались к маленькому водоёмчику на водопой.  К слову, в этом году удачно прошли отёлы, на свет появилось 36 здоровых, крепких животных.

Обратили внимание, что на лугу мало гнуса, в чём тоже заслуга местных животноводов. Прежде чем выгнать животных на летнюю стоянку, её обработали специальными препаратами защиты от кровососущих насекомых. А все эти мелочи вкупе способствуют только одному: наращиваю молочной продуктивности и сохранению здоровья животных.

Всё ради качества

Напомним, что уже доходит пятнадцать лет как Василий Соловий занимается аграрным бизнесом, за это время накоплен большой опыт, позволяющий видеть, что нужно для развития молочного производства. Особое внимание уделяется поддержанию высокого качества молока. В рационе местных животных, только естественные компоненты и Василий Богданович противник каких либо иных добавок: «Сами видите, какие у нас коровы упитанные, крепкие, а это ведь во многом зависит от того чем они питаются. За годы в агробизнесе я прекрасно изучил все методы кормления КРС и уверен, что чистейшее, натуральное молоко можно получить только с использованием грубых и сочных кормов, комбикорма, без какой либо химии».

Молоко из хозяйства отправляется в Тобольск на гормолзавод где оно проходит жёсткий регламент приёмки и практически всегда классифицируется высшим сортом. Однако в этом вопросе фермер тоже решил не отставать и обзавёлся необходимыми приборами контроля, чтобы самому отслеживать качество сырья отправляемого на переработку.

Дмитрий Битюков:

- Мы очень дорожим высоким качеством производимого  продукта. Поэтому на нашей базе имеется лаборатория, где изучаем плотность молока, его жирность, содержание в нём белка, к тому же отслеживаются соматические показатели здоровья каждого животного. Это помогает объективно оценивать качество.  И оно отличное, значит, все технологические процессы мы встраиваем правильно, что также включает в себя ночную и дневную пастьбу, и подкормку зелёной массой во время доек. Иначе говоря, лаборатория придаёт уверенности в нашем продукте.

Да и планка молочной продуктивности в хозяйстве тоже достойна внимания: надои в среднем на одну корову за год здесь колеблются в пределах 5-6 тысяч килограммов молока. Обязательным в хозяйстве являются контрольные дойки и бонитировка стада, животные с низкими показателями выбраковываются, на их место вводятся здоровые, продуктивные по надоям и привесам животные. Всё это также позволяет заставлять работать производство на эффективность.

Рациональное зерно

Основной штат предприятия состоит из пяти человек. Не секрет, что и от организации труда, от грамотной работы коллектива зависят производственные процессы.  Дмитрий Битюков отметил, что благодаря рациональному распределению обязанностей, удаётся даже оптимизировать работу, к примеру, на два часа уже сократилось время, которое ранее уходило на кормление и доение скота: «Благодаря этому с тем, что мы делали до 10.00, теперь управляемся до восьми утра. А высвободившиеся два часа теперь мы можем, допустим, посвятить общению с вами (корреспондентами), отдыху, другим бытовым вопросам личного характера».

Василий Соловий с воодушевлением отмечает, что ему повезло, подобрался коллектив молодых и ответственных работников:

- Устраивая их на работу,  объяснил свои требования, какие результаты мне важны. В ответ увидел только понимание. Мои работники чётко выполняют свои задания, при этом я их не загружаю чем-то дополнительным. Мне важно чтобы во дворах было чисто, чтобы животные были сытыми и здоровыми. С этим мои помощники замечательно справляются.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

Просмотров: 242 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: