Главная » 2022 » Август » 4 » Духовное начало . Азан над Прииртышским
12:41
Духовное начало . Азан над Прииртышским

Жителям   Прииртышского повезло. На территории их населённого пункта рзместились культовые сооружения, относящиеся к двум традиционным религиозным конфессиям. Православные христиане могут помолиться, поставить свечку, отстоять службы, исповедаться, причаститься в храмах женского Иоанно-Введенского монастыря. Мусульмане имеют возможность помолиться Всевышнему в местной мусульманской религиозной организации   Прииртышского, мечети Аль-сайра. Красавица-мечеть с высокими минаретами выстроена в центре посёлка, по соседству с администрацией сельского поселения. Строили её всем миром. Душой стройки и главным меценатом её стал местный житель Биктимир Азисов. Строили мечеть три года.

Имам мечети Хайрулла хазрат (Чапаров) – человек честный, добрый, справедливый,   готовый помочь всем, кто в этом нуждается. Таким и должен быть священник, тогда к нему и люди потянутся.

Мы с Хайруллой хазратом познакомились случайно. Я ехала на дачу с тяжёлыми сумками, которые он вызвался мне поднести. Разговорились. И каково же было моё удивление, когда я узнала, что помог мне имам.   Хайрулла хазрат пригласил меня как-нибудь заглянуть в мечеть. Я пообещала и слово сдержала.

Сам Хайрулла хазрат – выходец из советской эпохи. И этим всё сказано. Родители его были далеки от религии. Но за его духовное воспитание отвечала бабушка, которая была верующей. Жили они в Усть-Ишиме Омской области. Хайрулла трудился в деревообрабатывающей отрасли, в Госстрахе. А в 2005 году там открылась мечеть. Служил в ней пожилой имам, и Хайрулла стал туда всё чаще захаживать. А вскоре имам начал его привлекать как помощника. Семья – жена и две дочери – к его тяге к религии относились спокойно. Отец для них всегда был образцом добропорядочности. А когда имам умер, местные жители стали уговаривать Хайруллу занять его место. Пришлось ехать в Омск, где он в течение трёх месяцев в соборной мечети обучался основам ислама. Более шести лет   отслужил имамом в Усть-Ишимской мечети, не имея фундаментального религиозного образования (медресе он не оканчивал).

В 2016 году супруги Чапаровы переехали в наш регион. Поначалу поселились в Прииртышском, потом перебрались в Тобольск. В мечети в Прииртышском он начал служить с момента её открытия. С тех пор минуло уже четыре года. За это время ему удалось создать крепкую мусульманскую общину. Говорит, что на службы приходят не только местные жители, но и горожане приезжают.

Имам считает себя ответственным за духовное здоровье членов общины, принимает участие в их жизни – и никах проведёт, и в последний путь проводит, и проповедь прочтёт, и за здравие помолится. И радуется тому, что люди постепенно возвращаются в лоно религии. Значит, общество будет здоровее в духовно-нравственном аспекте.

Мнения

Луиза Садыкова:

– Мы с супругом в Прииртышский переехали из Тобольска. Купили здесь квартиру в кирпичном доме около лесочка.  Живём уже шесть лет. Поначалу скучали по городу, но потом привыкли. Не нарадуемся природе, свежему воздуху. А мечеть какая здесь красивая, имам хороший. Ходим с мужем на пятничный намаз. Родственников из города, что к нам в гости приезжают, вожу в мечеть.

Халик Вахитов:

– Раньше жил в городе. Но построил в Прииртышском дом и сюда переехал. По доброй воле помогаю имаму. Мы очень рады, что в посёлке была построена мечеть. Большое спасибо инициатору этой стройки Биктимиру Азисову. Мечеть стала для нас центром духовного притяжения.   

 Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 271 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: