Главная » 2022 » Август » 2 » Фестиваль «Сибирский баурсак-2022»
14:05
Фестиваль «Сибирский баурсак-2022»

 

 

   Баурсак-  татарское национальное блюдо,  испечённый    командой центра сибирско-татарской культуры г.Тобольска  на втором  гастрономическом фестивале «Сибирский баурсак», который проходил в субботу в п. Прииртышском, превзошел  по своим размерам  своего прошлогоднего предшественника:  его ширина составила 76  ( в прошлом году 61) см и ширина  33 см (32). Напомню, что год назад  кулинарный шедевр приготовили  мастерицы Санниковского поселения, а установленное ими достижение вошло в Книгу рекордов России».

И вот спустя год новый рекорд! Когда  команда   ЦСТК после  кропотливой напряжённой, в прямом смысле слова работы у казана,  вынесла своё «произведение»  на всеобщее обозрение -   восторгу и ликованию    зрителей, всех, кто не мог оставаться безучастным  к  кулинарному действу,  и конечно, членов жюри,  не было конца.

 На приглашение организаторов фестиваля  к  участию в этом грандиозном кулинарном состязании  откликнулись не только умельцы из  сельских поселений Тобольского района, но и  представители  г. Тобольска,  Вагайского и  Уватского районов.  К началу праздника, который проходил на территории  спортивно-оздоровительного комплекса «Сибиряк» в п.Прииртышском,    яблоку было негде упасть. Людской  поток «ручейками» неспешно растекался  по   площадке стадиона.  А посмотреть здесь  было на что.  С двух сторон площадку заняли   подворья,   оформленные делегациями сельских поселений.  На  импровизированных  столах и столиках   изобилие выпечки и  кулинарных изысков. Тут  тебе и татарская  и   русская кухни, подходи,  пробуй, угощайся. Кстати, самый ходовой продукт, конечно, баурсак.  От желающих   купить и его и распробовать не было отбоя.   Повезло тем, кто приехал    пораньше, потому что сибирский  баурсак  ушёл, что  называется, влёт за какие-то  полчаса. !  Самыми  первыми  распродали   его абалакцы.  Но  местные хозяюшки подготовились основательно,   угощали       квасом по старинным рецептам и   малосолами с пахучим    укропным ароматом огурчиками,  квасок  да   хрустящие  зеленцы в жару- самое то! Нарасхват шли  блины у   ушаровцев.   Большой выбор  домашней выпечки-  беляши,  пирожки  и конечно,  символ фестиваля- баурсак привезли и   ворогушинские хозяюшки.  Трудились не зря,    вся стряпня разошлась мгновенно. Как и  у  представителей  булашовского, и байкаловского подворья. Попасть к  последним  спешили отовсюду, уж слишком  красиво и колоритно, в едином стиле -  было оно оформлено.    

Блеснули своим мастерством и  сельские умельцы.     Причудливые  светильники, оформленные в виде  куклы  и  букета-  дело  рук  мастерицы  Розы  Урамаевой из с. Ворогушино  пользовались большим спросом у покупателей. Привлекли внимание  представительниц красивой половины человечества оригинальные украшения, выполненные   мастерицами из Ермаковского поселения.  А как шикарно  смотрелись игрушки из мыла,  привезённые  Марией Быструшкиной из д.Овсянниково!

А  с другой стороны   не утихало движение  у  Сетовского , Дегтярёвского поселений.      Первые оформили шатер,   где всё, начиная от убранства и до  накрытого праздничного стола- жилище, предметы быта,  блюда   выдержано в татарском национальном  духе .  Кульорганизатор Дегтярёвского ДК Танзиля Хамитова  приглашает    членов жюри   пройти  через символические  «ворота»,   украшенные березовыми ветками и прикоснуться к  венику.       Наши далёкие предки считали, что этот обряд  заряжает  каждого силой и бодростью.    Внимание многих привлекли старинные  ручные жернова,  на которых   ещё можно  молоть муку . Сегодня этот артефакт, конечно, хранится,  на полке. Но думаю, многим интересно было  увидеть  сохранившийся в рабочем виде   экспонат!    Удивили в очередной раз  хозяюшки из д. Ирек,    угощавшие  своей выпечкой и  старинным  молочным продуктом- катыком.

  Разгуливать по   этнопространству, где сплелись воедино   традиции и обычаи ,    можно было часами, столько любопытного и познавательного ждало  и детей и взрослых! Но между тем на  сцене, оформленной  в самом центре комплекса, уже началось движение. Зрители   поспешили занять места .  Ведущие представили    участников  предстоящего  кулинарного   конкурс.  Дружными аплодисментами  встречают собравшиеся  представителей Вагайского района, Тобольского многопрофильного техникума, центра  сибирско-татарской культуры  г. Тобольска,  команды из Байкаловского, Дегтяоёвского, Санниковского, Сетовского, Прииртышского поселений.    В числе конкурсантов, кстати, и две образовательные организации,   попробовать себя в интересном начинании, проверить свои возможности решили также       представители  Прииртышской и Нижнеаремзянской школ.       С приветственным словом  к  участникам  второго  гастрономического фестиваля обратился  глава Тобольского района Леонид Митрюшкин.  Затем  настало время узнать, кто же будет оценивать  конкурсантов. В состав   большого жюри , который возглавил  индивидуальный предприниматель из с. Булашово, производитель хлеба и кондитерских изделий  Эдуард Кульмаметов,  вошли также   исполнительный директор автономии сибирских татар  г.Тобольска  Нуриля Шамратова,  почётные граждане Тобольского района, ветераны труда, обладатели  нагрудного знака « За достижения в культуре» Максума Шагбанова и Светлана Костина и    ветеран труда Танзиля Ниязова.  Команды  прошли жеребьёвку, но до начала состязания  оставалось ещё почти  полтора часа.

  А открыла конкурсную   программу   номинация «Встреча гостя».  Члены жюри , да и каждый    из зрителей смог окунуться в  атмосферу  татарского гостеприимства ,   почувствовать его самобытный колорит,    отведать    традиционные блюда  национальной кухни.    К слову,     такие моменты помогают  встретить давних друзей. Вот и    мне посчастливилось    встретиться с   приятелями,  с которыми  не виделись  лет 20 ,  и это  были самые волнующие минуты! 

 Между тем на фестивальных площадках одновременно  уже   кипели национальные  спортивные состязания по колке дров и разбиванию горшка.  Желающие  соревновались в беге с коромыслом, перетягивали канат. Весёлые игры, эстафеты, прыжки на батуте ждали  детвору.  На фотозоне, оформленной у входа на стадион  выстроилась очередь желающих сделать фото на память.

Ну, а  гвоздём программы, как и ожидалось, стала номинация  «Самый большой баурсак».  Кулинарное действо началось в  14 часов. Одновременно    на импровизированной сцене «зажигали»  артисты и творческие коллективы, приехавшие из разных мест, поддержать своим выступлением конкурсантов.   Зрители , и их было большинство,  в нетерпении плотной стеной   окружили площадку,   где  был установлен шатёр.   Конкурсные баталии заинтересовали и  высоких гостей, в том числе среди них был замечен и глава г.Тобольска Максим Афанасьев.    Согласно жеребьёвке,    первыми   вышли на  конкурсную площадку представители  Сетовского поселения.  Первая попытка для них, а всего каждой команде давалось их  три,   оказалось не совсем удачной.  Кажется, и  лепёшку из теста  растянули     удачно, и   в казане   хрустящая шапочка   поднялась, как надо. Но …    в самый  последний момент   уже готовое изделие  вдруг  валится.  Эта неудача вначале  постигла и многих последующих участников.  Ну, а  зрители, которые болели и переживали за  мастериц,  одновременно с большим аппетитом , за обе щёки уплетали содержимое   досок , на которых члены жюри выносили   конкурсные баурсаки.

 Более двухчасовой кулинарный конкурс завершился   победой   представителей Тобольского центра сибирско-татарской культуры.   Их баурсак превзошёл параметры  выпечки санниковских мастериц и    стал рекордом   первого гастрономического  фестиваля !  Под бурные  аплодисменты хозяева  продемонстрировали своё    коронное блюдо.  Второе место    за собой удержали  прошлогодние рекордсменки,     кулинары из Санниковского поселения.  И третье место занял многопрофильный техникум.   Порадуемся и  за всех участников фестиваля, ведь  благодаря их  активному участию,  высокому мастерству и  желанию   поделиться своим опытом, и состоялся этот  большой национальный праздник,    подобному которому ещё не было в  нашем районе. Он  объединил и сплотил вместе  людей разных культур и национальностей,   и каждый ощущал себя  частичкой большой силы.

  Любопытная информация:

   Известно ли вам, что для выпечки сибирского баурсака потребовалось   100 литров  подсолнечного масла и 80 –литровый казан.

  Второй гастрономический фестиваль можно по праву назвать  самым масштабным.   Он объединил  500 участников,     в состязании приняли участие 11 команд.   Рекордным было и количество  собравшихся  гостей- на площадку в п.Прииртышский съехались 5 тысяч человек.

 На фестивале побывали Клара Ларина и  Тимур Карымов (фото)             

 

Просмотров: 470 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0