14:05 Фестиваль «Сибирский баурсак-2022» | |
Баурсак- татарское национальное блюдо, испечённый командой центра сибирско-татарской культуры г.Тобольска на втором гастрономическом фестивале «Сибирский баурсак», который проходил в субботу в п. Прииртышском, превзошел по своим размерам своего прошлогоднего предшественника: его ширина составила 76 ( в прошлом году 61) см и ширина 33 см (32). Напомню, что год назад кулинарный шедевр приготовили мастерицы Санниковского поселения, а установленное ими достижение вошло в Книгу рекордов России». И вот спустя год новый рекорд! Когда команда ЦСТК после кропотливой напряжённой, в прямом смысле слова работы у казана, вынесла своё «произведение» на всеобщее обозрение - восторгу и ликованию зрителей, всех, кто не мог оставаться безучастным к кулинарному действу, и конечно, членов жюри, не было конца. На приглашение организаторов фестиваля к участию в этом грандиозном кулинарном состязании откликнулись не только умельцы из сельских поселений Тобольского района, но и представители г. Тобольска, Вагайского и Уватского районов. К началу праздника, который проходил на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Сибиряк» в п.Прииртышском, яблоку было негде упасть. Людской поток «ручейками» неспешно растекался по площадке стадиона. А посмотреть здесь было на что. С двух сторон площадку заняли подворья, оформленные делегациями сельских поселений. На импровизированных столах и столиках изобилие выпечки и кулинарных изысков. Тут тебе и татарская и русская кухни, подходи, пробуй, угощайся. Кстати, самый ходовой продукт, конечно, баурсак. От желающих купить и его и распробовать не было отбоя. Повезло тем, кто приехал пораньше, потому что сибирский баурсак ушёл, что называется, влёт за какие-то полчаса. ! Самыми первыми распродали его абалакцы. Но местные хозяюшки подготовились основательно, угощали квасом по старинным рецептам и малосолами с пахучим укропным ароматом огурчиками, квасок да хрустящие зеленцы в жару- самое то! Нарасхват шли блины у ушаровцев. Большой выбор домашней выпечки- беляши, пирожки и конечно, символ фестиваля- баурсак привезли и ворогушинские хозяюшки. Трудились не зря, вся стряпня разошлась мгновенно. Как и у представителей булашовского, и байкаловского подворья. Попасть к последним спешили отовсюду, уж слишком красиво и колоритно, в едином стиле - было оно оформлено. Блеснули своим мастерством и сельские умельцы. Причудливые светильники, оформленные в виде куклы и букета- дело рук мастерицы Розы Урамаевой из с. Ворогушино пользовались большим спросом у покупателей. Привлекли внимание представительниц красивой половины человечества оригинальные украшения, выполненные мастерицами из Ермаковского поселения. А как шикарно смотрелись игрушки из мыла, привезённые Марией Быструшкиной из д.Овсянниково! А с другой стороны не утихало движение у Сетовского , Дегтярёвского поселений. Первые оформили шатер, где всё, начиная от убранства и до накрытого праздничного стола- жилище, предметы быта, блюда выдержано в татарском национальном духе . Кульорганизатор Дегтярёвского ДК Танзиля Хамитова приглашает членов жюри пройти через символические «ворота», украшенные березовыми ветками и прикоснуться к венику. Наши далёкие предки считали, что этот обряд заряжает каждого силой и бодростью. Внимание многих привлекли старинные ручные жернова, на которых ещё можно молоть муку . Сегодня этот артефакт, конечно, хранится, на полке. Но думаю, многим интересно было увидеть сохранившийся в рабочем виде экспонат! Удивили в очередной раз хозяюшки из д. Ирек, угощавшие своей выпечкой и старинным молочным продуктом- катыком. Разгуливать по этнопространству, где сплелись воедино традиции и обычаи , можно было часами, столько любопытного и познавательного ждало и детей и взрослых! Но между тем на сцене, оформленной в самом центре комплекса, уже началось движение. Зрители поспешили занять места . Ведущие представили участников предстоящего кулинарного конкурс. Дружными аплодисментами встречают собравшиеся представителей Вагайского района, Тобольского многопрофильного техникума, центра сибирско-татарской культуры г. Тобольска, команды из Байкаловского, Дегтяоёвского, Санниковского, Сетовского, Прииртышского поселений. В числе конкурсантов, кстати, и две образовательные организации, попробовать себя в интересном начинании, проверить свои возможности решили также представители Прииртышской и Нижнеаремзянской школ. С приветственным словом к участникам второго гастрономического фестиваля обратился глава Тобольского района Леонид Митрюшкин. Затем настало время узнать, кто же будет оценивать конкурсантов. В состав большого жюри , который возглавил индивидуальный предприниматель из с. Булашово, производитель хлеба и кондитерских изделий Эдуард Кульмаметов, вошли также исполнительный директор автономии сибирских татар г.Тобольска Нуриля Шамратова, почётные граждане Тобольского района, ветераны труда, обладатели нагрудного знака « За достижения в культуре» Максума Шагбанова и Светлана Костина и ветеран труда Танзиля Ниязова. Команды прошли жеребьёвку, но до начала состязания оставалось ещё почти полтора часа. А открыла конкурсную программу номинация «Встреча гостя». Члены жюри , да и каждый из зрителей смог окунуться в атмосферу татарского гостеприимства , почувствовать его самобытный колорит, отведать традиционные блюда национальной кухни. К слову, такие моменты помогают встретить давних друзей. Вот и мне посчастливилось встретиться с приятелями, с которыми не виделись лет 20 , и это были самые волнующие минуты! Между тем на фестивальных площадках одновременно уже кипели национальные спортивные состязания по колке дров и разбиванию горшка. Желающие соревновались в беге с коромыслом, перетягивали канат. Весёлые игры, эстафеты, прыжки на батуте ждали детвору. На фотозоне, оформленной у входа на стадион выстроилась очередь желающих сделать фото на память. Ну, а гвоздём программы, как и ожидалось, стала номинация «Самый большой баурсак». Кулинарное действо началось в 14 часов. Одновременно на импровизированной сцене «зажигали» артисты и творческие коллективы, приехавшие из разных мест, поддержать своим выступлением конкурсантов. Зрители , и их было большинство, в нетерпении плотной стеной окружили площадку, где был установлен шатёр. Конкурсные баталии заинтересовали и высоких гостей, в том числе среди них был замечен и глава г.Тобольска Максим Афанасьев. Согласно жеребьёвке, первыми вышли на конкурсную площадку представители Сетовского поселения. Первая попытка для них, а всего каждой команде давалось их три, оказалось не совсем удачной. Кажется, и лепёшку из теста растянули удачно, и в казане хрустящая шапочка поднялась, как надо. Но … в самый последний момент уже готовое изделие вдруг валится. Эта неудача вначале постигла и многих последующих участников. Ну, а зрители, которые болели и переживали за мастериц, одновременно с большим аппетитом , за обе щёки уплетали содержимое досок , на которых члены жюри выносили конкурсные баурсаки. Более двухчасовой кулинарный конкурс завершился победой представителей Тобольского центра сибирско-татарской культуры. Их баурсак превзошёл параметры выпечки санниковских мастериц и стал рекордом первого гастрономического фестиваля ! Под бурные аплодисменты хозяева продемонстрировали своё коронное блюдо. Второе место за собой удержали прошлогодние рекордсменки, кулинары из Санниковского поселения. И третье место занял многопрофильный техникум. Порадуемся и за всех участников фестиваля, ведь благодаря их активному участию, высокому мастерству и желанию поделиться своим опытом, и состоялся этот большой национальный праздник, подобному которому ещё не было в нашем районе. Он объединил и сплотил вместе людей разных культур и национальностей, и каждый ощущал себя частичкой большой силы. Любопытная информация: Известно ли вам, что для выпечки сибирского баурсака потребовалось 100 литров подсолнечного масла и 80 –литровый казан. Второй гастрономический фестиваль можно по праву назвать самым масштабным. Он объединил 500 участников, в состязании приняли участие 11 команд. Рекордным было и количество собравшихся гостей- на площадку в п.Прииртышский съехались 5 тысяч человек. На фестивале побывали Клара Ларина и Тимур Карымов (фото)
| |
|