Главная » 2022 » Август » 2 » Истоки. Чистых помыслов и светлых надежд!
13:36
Истоки. Чистых помыслов и светлых надежд!

 По особенному  звучал   пятничный намаз  для прихожан  Тоболтуринской мечети. После богослужения     верующие не разошлись по домам, а  стали участниками  общего праздничного застолья, который  устроила  мусульманская община в честь завершения Курбан- байрама.  Главным угощением   на праздничном столе стало блюдо из мяса жертвенного животного - плов,    сладости и фрукты. Спонсором    праздника  выступила община, а накрыть стол помогли    активисты  Сарвар Давлетова, Сачита Халилова и  многие другие.

    Одна из старейших мусульманских храмов Тюменской области Тоболтуринская  мечеть  славится не только своей  многовековой историей, но и  традициями.  Здесь   почитают веру,   воспитывают детей в духе уважения старших,   учат доброте, состраданию,   заботиться о ближнем, помогать нуждающимся, жить по устоям предков, верных земле, крестьянскому труду- эти    законы передаются из поколения в поколение.   Тоболтура - одно из немногих селений в районе, где    живут бок о бок несколько поколений, а   здешняя    молодёжь  не стремится в город, обустраивается,  пускает корни в родной деревне,  с ней  связывает свою судьбу и жизненные планы.  Приезжая в деревню, не устаёшь  удивляться, как  обустраивается, преображается её  внешний облик, как крепко стоит она на земле!    

-  Нынешний праздник жертвоприношения  провели с размахом-   рассказывает  мулла мечети Хамит Халилов,- ведь Курбан-байрам ассоциируется с    праздником  милости, молитвы и свершения   добрых дел, осознания  мудрости и  красоты ислама, мира и  любви между верующими.  В течение  всего месяца   прихожане приглашали  в дом  гостей, сами  посещали  родных, друзей и близких, дарили друг другу подарки. Душа поёт от того, что  великий праздник  сельчане встретили в кругу родных,    соседей, односельчан. И  сегодняшний день, который завершает череду  праздничных мероприятий,     наполнил   сердца верующих  крепостью духа,  добрыми  помыслами и светлыми надеждами, чего и желаем всем!

 

Клара Ларина, фото Алексея Гилёва.   

Просмотров: 206 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: