Главная » 2022 » Август » 2 » К звёздам, к новым свершениям
13:26
К звёздам, к новым свершениям

Сделать район красивым, ухоженным и благоустроенным – непростая задача. Из года в год муниципалитет в сельских поселениях ведёт работу в этом направлении, и, как правило, весенне-летняя пора используется для ремонтных и строительных работ. Подытоживая сезоны, мы каждый раз отмечаем появление новых или реконструированных объектов соцкультбыта, ЖКХ, дорожного хозяйства.

Такой вот весьма насыщенный год складывается для Малой Зоркальцевой.

Ещё недавно с главой Малозоркальцевского сельского поселения Василием Кадочниковым мы стояли у разобранного здания местного дома культуры и осторожно рассуждали, каким оно станет. А сегодня в этом месте уже бурлит творческая жизнь, совместно с артистами Тобольского драмтеатра устраиваются театрализованные представления, различные церемонии награждения и праздники районного уровня.

Тем временем уже у обновлённого дома культуры мы беседуем с главой о планах благоустройства вокруг сельского учреждения культуры. В эти дни тут ударными темпами подрядная бригада проводит планировку территории, очерчивая её бортовым камнем.

– Прошлой зимой после капитального ремонта мы торжественно открыли наш дом культуры и от высоких гостей услышали немало слов восхищения реализованным проектом, – рассказывает Василий Кадочников. – Сегодня мы завершаем благоустройство прилегающей территории. Ещё в прошлом году на ней установили детскую игровую площадку, а в этом сезоне доделываем подъездные пути. У здания будут обустроены асфальтированная парковка для автомобилей на 10 мест и пешеходные зоны, которые будут связывать дом культуры, школу и детский садик.

Работы продолжатся и в следующем году. В пешеходных зонах планируется установить скамейки, осветительные приборы, и, скорее всего, в уличном освещении будет задействована так называемая зелёная энергия, то есть приборы будут работать на солнечных батареях.

В целом реализация данного проекта под непосредственным кураторством районной администрации рассчитана на несколько                      этапов, в текущем сезоне надо будет уложить асфальт и брусчатку.

Для  селян  этой  территории планируется сделать настоящий парк отдыха с тематическими зонами. Допустим, игровая площадка посвящена шестидесятилетнему юбилею первого полёта человека в космос, вид игровых конструкций напоминает космический корабль, а также здесь оформлен информационный уголок, посвящённый легендарному лётчику-космонавту Юрию Гагарину, открывшему эру пилотируемой космонавтики. Звёздам и планетам будут посвящены и другие объекты, которые, безусловно, придадут особую                       атмосферу будущему парку.

 

В довесок

В текущем сезоне почти три километра муниципальных дорог отсыпали гравием. В прошлом году подготовили дорожное полотно, а в этом покрыли его щебнем в деревнях Медведчиковой и Панушковой. По поручению губернатора Тюменской области готовится проект детского сада на 110 мест, а также ожидается сдача новой амбулатории в триста квадратов, построенной по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Технический приём здания комиссия уже провела, сейчас учреждение оснащается медицинским оборудованием. Будет также проведено благоустройство прилегающей территории с устройством парковочных мест и тротуара. Современное модульное здание выполнено из качественных материалов, вход оборудован пандусом и всем необходимым для маломобильных групп пациентов.

 

О кадрах

– Василий Викторович, как у вас обстоят дела с медицинскими кадрами?

– К открытию амбулатории мы провели работу по подбору персонала и в скором времени представим новых сотрудников. Один фельдшер выходит в августе. Вопрос по предоставлению жилья для приезжих специалистов уже в стадии завершения. А санитарка – местная жительница, так что нам останется подобрать ещё одного фельдшера, чтоб укомплектовать весь штат сотрудников амбулатории.

В нижнеаремзянском ФАПе новый сотрудник приступил к работе в прошлом году, там тоже есть свободная ставка фельдшера.

– Насколько сложно на фоне общего кадрового дефицита на селе решать эти вопросы?

– Конечно, эта проблема острая. Но на примере медицинской сферы скажу, что для обеспечения кадрами данной сферы в районе делается всё возможное. Действует программа «Земский доктор», и компенсируются затраты на коммунальные расходы, если сотрудник прибывает с другой территории и нуждается в жилье.

Руководство областной больницы № 3 при непосредственном участии её главврача Ольги Дорониной никогда не оставляет без внимания наши просьбы. Нарабатывается опыт взаимодействия. Допустим, в преддверии нового учебного года мы проговаривали вопрос о целевом обучении жителей нашего поселения, нас заверили, что с этим вопросов не возникает, главное – желание наших абитуриентов.

 

Есть кому заявить о себе

– В части профориентации поддерживается тесный контакт с подрастающим поколением. Примечательно, что глава района Леонид Митрюшкин непосредственно уделяет особое внимание школьникам и студентам. Вспомните недавнее большое мероприятие в нашем доме культуры, когда состоялось торжественное награждение выпускников, с присвоением звания «Гордость Тобольского района», когда отметили медалистов, активистов, спортсменов.

Честно сказать, когда я увидел, сколько собралось выпускников, даже не поверил, и каждый из них – это пример для всех школьников. Нам есть чем гордиться и кого приводить в пример. Всем выпускникам желаю удачи в дальнейшем обучении. Леонид Митрюшкин также провёл встречу с выпускниками медколледжа, думаю, многим было интересно пообщаться с главой района и узнать от первого лица, что и в каких сферах у нас движется. Всё это, несомненно, играет роль в жизни подрастающего поколения, помогает определиться с предстоящим выбором места жительства и работы.

 

Связь поколений в помощь

– Наши выпускники, школьники, дети – это наше будущее, и, как видите, на территории делается для этого многое. Малозоркальцевская школа показывает серьёзные успехи в робототехнике. На достигнутом не останавливаемся. По личной инициативе главы района наборы по робототехнике закуплены ещё и в детский садик.

Вообще у нас население очень талантливое. Старшее поколение совместно с подрастающим и спектакли ставят, и поют, и танцуют, и по спорту мы не отстаём, радуемся за всех.

Ракета у нас уже есть, на которой мы готовы стартовать за новыми свершениями и звёздами.

Алексей Гилев

Тимур Карымов фото

 

Просмотров: 164 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: