Главная » 2022 » Август » 1 » СТРАДНАЯ ПОРА. Травы прессуются, ферма строится
17:46
СТРАДНАЯ ПОРА. Травы прессуются, ферма строится

Тоболтуринского предпринимателя Синана Абдуллина мы в этот день  успели застать дома, когда он уже завершал технический осмотр трактора и граблей и готов был к выезду.

У селян жаркая пора – сенокос, каждый погожий час на счету, но всё же мы уговорили отвлечься предпринимателя на несколько минут для общения.

Эти летние дни в его хозяйстве начинаются традиционно с утреннего доения коров, после чего стадо перегоняется на пастбище. А Синан вместе со своим помощником Риватом Дюжаковым спешит на сенокос и уже несколько сотен тонн сена запрессовано. Для успешных полевых работ в наличие имеется вся необходимая техника: два трактора, косилка, грабли-ворошилки, пресс-подборщик

К своему логическому завершению подходит строительство фермы недалеко от деревни, зимой предприниматель планирует уже обустраивать животноводческие помещения – полы, кормушки и к следующему маю буренки заселятся в новые апартаменты. Необходимым молочным оборудованием фермер свое хозяйство уже обеспечил.

Всего у него  на содержании семь десятков голов КРС, из них 25 коров и по расчётам дойное стадо в следующем году может увеличиться до сорока голов. В среднем за сутки от своего стада предприниматель получает до трёхсот литров молока. Каналы сбыта у Синана налажены. Молоко с его подворья пользуется спросом у тобольских сыроваров, среди населения оно также расходиться быстро, к тому же в ассортименте сливки, творог, масло.

Возделываемых угодий у предпринимателя ещё нет, травы собираются на естественных лугах, но всё же есть задумка заняться кормопроизводством. Синан рассказывает:

- На луговых травах сложно достичь той полезной массы кормов. И уже со следующего года мы настраиваемся на посев кормовых культур, для этого уже с осени планируем подготовить почву на имеющихся у нас участках. Намерены начать с люцерны, рассматриваем и другие многолетники.

В собственности всего сорок гектаров земли. Маловато, в связи с чем фермер  активно занимается вопросами приобретения паевых площадей..

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

На снимке: Сенокосные будни Синана Абдуллина

Просмотров: 245 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: