Главная » 2022 » Март » 31 » Дни татарской культуры
13:19
Дни татарской культуры

 

Традиционный фестиваль «Дни татарской культуры» в Тюменской области проводится при поддержке правительства области, комитета по делам национальностей, национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области.

Из-за пандемии нынче его провели в трёх зонах. Наша зона, самая северная на юге Тюменской области, объединила конкурсантов из Тобольска, Тобольского, Уватского, Вагайского, Ярковского районов. Ну а лауреаты творческих конкурсов «Утренняя звезда» и «Народное творчество» собрались на гала-концерте, состоявшемся в центре сибирско-татарской культуры г. Тобольска. Наверное, можно было провести это мероприятие в более большом зале – в «Синтезе» или «Речнике». Но директор центра Вильдан Якупов к этому вопросу относится ревностно, считая, что центр – это точка культурного притяжения для всех татар нашей зоны, а потому национальные праздники, фестивали должны проходить на этой сцене.

Гостей фестивального проекта встречали выставка декоративно-прикладного творчества, интерактивная площадка «Татарские наигрыши», выставка изобразительного искусства местных художников, выставка книг местных писателей татарской национальности. Так что погружение в культуру и быт сибирских татар начиналось уже в фойе. 

С фестивалем, который раскрывает всю красоту национальной культуры коренного населения – сибирских татар, участников гала-концерта, его организаторов и гостей поздравили заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Роман Малыгин, председатель совета общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Тюменской области» Ляйсан Хурматуллина,  имам соборной мечети г. Тобольска Ибрагим хазрат (Сухов), председатель совета региональной татарской общественной организации «Наследие» Луиза Шамсутдинова и другие официальные лица.

В концертном калейдоскопе мелькали на сцене лауреаты: певцы, танцоры, музыканты, чтецы – все до единого талантливые, самобытные: от семилетней малышки до 76-летнего ветерана. И каждый оставлял на концертном полотне свой яркий, неповторимый стежок.

В качестве почётной гостьи на фестиваль была приглашена «сибирская соловушка» Закина Арангулова, исполнившая в финале гала-концерта «Гимн Сибири», написанный Хасаном и Хусаином Арангуловыми. Прозвучал он мощно, вызвав у слушателей гордость за свою малую родину.

 

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 232 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: