15:31 Заботы и тревоги фермеров | |
Успех каждого полевого сезона традиционно зависит от уровня готовности автотракторного парка, обеспеченности материально-техническими ресурсами, правильной организации других технических процессов полевых работ. Уровень готовности к посевной в агрофирмах Тобольского района разный. Всё сосредоточено на финансовых возможностях фермеров. Кто-то ещё с осени подготовил семена, но не обработал почву. У кого-то уже техника на ходу, но не закуплены семена. И традиционно каждый год аграрии задаются вопросом: почему цены на горючее, семена, запчасти постоянно растут в самые ответственные периоды сельскохозяйственных работ. Каждый год продавцы находят веские аргументы, а уж в нынешней геополитической ситуации каждый оправдывает свою ценовую политику последствием санкций. Высокие цены – одна из основных тем в общении с местными аграриями. Это не стало исключением и во время посещения нашими корреспондентами двух хозяйств – молодых фермеров Янабаевых из Устамака и Марии Савчиц из Байкалово. Цена вопроса С Рушаном Янабаевым разговор начался именно с ценников. Предприниматель накануне ездил закупать запчасти для сельхозтехники и обнаружил, что стоимость искомого товара поднялась в два раза. – Ровно в два раза просто подняли, – продолжает предприниматель. – Спрашиваю продавцов: почему так? Судя по штрих-кодам, товар вы закупили ещё в прошлом году. Мне отвечают: «Поставщик-то кто, Украина, мы же теперь запчасти не закажем». Это всё равно что прошлогоднее сено я сейчас буду продавать по нынешним ценам. К примеру, нам надо закупить сеновязальный шпагат. Поставщик омский. Нам озвучили цену 260 рублей за килограмм, в прошлом сезоне у них закупали за 165. Если раньше на 10-15 рублей цена в год росла, а сейчас вот просто на сто рублей прибавили. Теплится надежда, что ближе к посевной цены государство урегулирует и предложит какую-то поддержку на выгодных условиях. «По этой же причине не закупаем большие объёмы ГСМ, надеемся, что ближе к сенокосу их стоимость будет ниже. Пока покупаем понемногу», – отмечают фермеры. Зима угодила В прошлом засушливом сезоне братья Рушан и Рустам Янабаевы постарались вдоволь заготовить корма для своих герефордов – порядка 750 тонн грубых кормов и 30 тонн овса на дроблёнку. Правда, качество сена фермеров не порадовало, ведь выкашивать приходилось каждую ложбинку, тем не менее рацион животных не пострадал. Поголовье в хозяйстве продолжает оставаться в пределах 180-190, основные доходы поступают от реализации породистых телят другим предприятиям на выращивание. – Эта зима была благоприятной – без сильных морозов, но подкачало качество кормов, – говорит Рушан. – Стадо чувствует себя хорошо, приплод стабилен – от пяти до десяти голов в месяц. На днях закупили в Падуне, что в Заводоуковском районе, двух новых бычков-производителей, заменили ими двух животных, которые свои два года уже отработали. Планируем их ввести в стадо ближе к пастбищному периоду. Есть желание у фермеров попробовать заняться и другими видами, интерес вызывает абердин-ангусская порода коров, но пока на уровне идей. Ведь здесь нужны дополнительные расходы – на обустройство отдельных помещений и прочие организационные моменты. А вот ещё одну давнюю идею удаётся воплотить. Успешный опыт Этой зимой братья провели эксперимент. Пять восьмимесячных бычков перевели в отдельное помещение, спланировали для них индивидуальный рацион. В течение полутора месяцев кормили в определённое время заданным количеством кормов – в сутки три килограмма, животные были ограничены в передвижении. Наблюдения показали отличный результат, и сегодня эти бычки в сравнении со своими сверстниками выглядят упитаннее. Правда, опытные работы пришлось завершить: начались отёлы и понадобились помещения для новорождённых телят.
Что можем, то делаем Чем ближе посевная, тем больше сказывается нехватка рабочей силы. На ферме кроме братьев работают ещё два скотника, есть потребность в механизаторах. Заявка в службу занятости подана давно, но желающих поработать в сельском хозяйстве, как водится, надо ещё поискать. А пока приходится рассчитывать только на свои силы. Есть планы увеличить площади подпокровных посевов, что, безусловно, позволит создать прочный запас качественных кормов. Всего в хозяйстве 350 гектаров сенокосных угодий, под посев овса отведено 30 гектаров, и сегодня в стадии оформления дополнительные посевные площади. Семена здесь покупные. Каждый год фермеры стараются обновлять парк сельхозтехники, недавно вот обзавелись двумя импортными прессами. Рушан отмечает: «Стараемся вкладываться в технику, развивать производство. Делаем всё, что в наших силах». Молоко доим, сыр в уме Марию Савчиц и её коллектив мы застали в рабочей обстановке. Несмотря на большую занятость, полчаса для общения с корреспондентами всё же было выделено. Мы поговорили о текущих делах и планах на предстоящий полевой сезон, затронули вкусную тему – сыр. Не так быстро, как хотелось бы, но всё же шаг за шагом фермер приближается к реализации своей мечты о сырном производстве. Сегодня Мария продумывает бизнес-план строительства цеха по производству сыра. Участок под него присмотрен – это одно из местечек села Байкалово, удобное как для цеха, так и для фирменного магазинчика, который планируется открыть при производстве. В продвижении проекта Мария Савчиц намерена заручиться поддержкой фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Пока будущие сыроделы оттачивают мастерство, изо дня в день экспериментируют и отрабатывают рецепты. Для реализации ещё нет разрешительных документов, а потому первыми дегустаторами выступает круг близких и знакомых, отличные отзывы которых только подстёгивают фермера осуществить всё задуманное. Как мы рассказывали ранее, байкаловский фермер планирует сосредоточить свою деятельность на сыроварении. Для этого был приобретён скот: 11 чёрно-пёстрых коров и 26 племенных нетелей айширской породы. Молоко этих животных по своему качеству самое подходящее для приготовления сыра. В конце лета и осенью прошлого года в привозном стаде прошли отёлы, весь приплод сохранён – телята под заботливой опекой животноводов чувствуют себя хорошо, набирают силу. Качественно проведён раздой, и зиму хозяйство прожило с молоком. В холодные месяцы в среднем от коровы тут надаивают по 18 литров, а с наступлением летнего периода, когда в кормушках появится свежая травка, специалисты ожидают, что этот показатель заметно повысится. Мария отмечает:
На ферме дела спорятся Заглянули на ферму, где сразу обратили внимание, что, несмотря на достаточно старое здание, за порядком в животноводческих помещениях следят чётко, никакой лишней сырости, стены побелены, стойловые места, ясли – всё оборудовано как надо. Стадо обслуживают два скотника, две доярки, на подвозе кормов также задействован механизатор. Коров доят утром и вечером, рабочий день начинается с четырёх утра. Животные здесь на круглогодичном стойловом содержании, но моцион в их ежедневном графике – обязательное занятие даже зимой. В работе с животными задействованы опытные кадры, с одним из них нам удалось пообщаться. Оператор по уходу за молочным стадом Маргарита Идрисова как раз наполняла кормушки. Это животновод со стажем в три десятка лет. Начинала телятницей ещё в колхозе имени Ленина на откормочной площадке в Алге. За годы работы характер коров она изучила досконально, и даже про айширскую породу, с которой раньше ей работать не приходилось, говорит, что в уходе она мало чем отличается от привычных чёрно-пёстрых коров. «Единственное… без рогов они», – шутит Маргарита. Все легко идут на контакт, и, что примечательно, на местной ферме у каждой бурёнки кроме номера есть имя, к примеру, есть в этой коровьей компании Афродита, Грация и просто Юлька. Некоторые бурёнки даже откликаются на свои имена. Настраиваемся на посевную Зимний период на ферме ещё не завершён, но животноводы уже беспокоятся о том, какой будет следующая зима. Это напрямую зависит от того, насколько успешным будет полевой сезон, до начала которого остаётся чуть больше месяца. Стоит задача изыскать средства на приобретение горюче-смазочных материалов, которых хозяйству недостаёт. Тревогу усиливают высокие цены на запчасти и ГСМ. Семена в наличии есть, даже на реализацию найдётся. Яровой клин вроде и небольшой – 250 гектаров земли, а вот три трактора уже старенькие, к тому же поля осенью не успели обработать. – Весенние полевые работы будут тяжёлыми. Главное для нас сейчас –запастись топливом, тогда с объёмами справимся своими силами, – говорит Мария. – В целом мы настраиваем себя на продуктивную работу. Алексей ГИЛЁВ Тимур КАРЫМОВ (фото)
| |
|