Главная » 2022 » Март » 26 » Наши традиции . Подсластим Амаль!
21:10
Наши традиции . Подсластим Амаль!

«Амаль» – слово иранского происхождения, по-ирански оно  звучит «хамаль» и обозначает март. Так красиво и ласково  называется праздник  встречи  весны,   который отмечается   у  тюркских народов  с незапамятных времён.  Однако встречаются и другие названия, например, в селе Кутарбитка  его называют «Садака». Названия «Садака», «Науруз» прижились и  во многих других населённых  пунктах.  По традиции в этот день  жители  деревни, в основном дети,   с восходом солнца  обходят каждый дом. А хозяева в ответ кидают  конфеты, выпечку и   всякие  сладости. Считается, что чем больше угощения наберут    празднующие, тем    богаче и   полнее будет жизнь хозяев и будет щедрой и    доброй весна.

В  Кутарбитке,  где нам посчастливилось  увидеть эту  традицию с самого начала,  праздник  встречи весны стал почти  многонациональным. Его отмечают  вместе  и дети  татар, и русские, и немцы,  представители   национальностей, которые   живут веками   по соседству. В нынешний праздник, который пришёлся не на выходной день, на улицы  вышли  в основном  школьники,   у которых  в самом разгаре каникулы. Хотя в  толпе   ребятишек, которые начали  своё     громогласное шествие  с  улицы  Полевой и  завершили на улице Мира,     были и взрослые. Пенсионерка Макия Ибрагимова   старается не отставать от детворы.

– Я ещё школьницей помню, как у нас в Юртах Турбинских, откуда я  родом,      дружно и  весело   проводили этот  праздник, – говорит она,  – стараюсь не изменять этой традиции и сейчас, хоть уже давно живу в селе.  Ребятишки  молодцы, что  помнят свои традиции.

Младший школьник Алмаз Тимиров   признаётся, что  выходит на «Садаку» уже  давно, о   празднике  ему рассказала бабушка. А   одиннадцатилетний Денис Мороков из города   приехал в Кутарбитку  к тёте.  Говорит, что участвует в  подобном  шествии в первый раз,  ему   понравилось и в подтверждение довольно машет       пакетом со сладостями.   

«Садака! Садака!» –  разносится  на всю округу на Северной  и Молодёжной.    Скажу  сразу,  сельчане заранее   запасаются угощением.  Детвору   радушно встречали едва ли не  в каждом доме,  независимо от того, кто в нём живёт – русские или татары.  Пенсионерка Любовь Бутузова    встречает с   целым тазиком  сладостей.  Ждали  ребячью толпу   у дома Надежды Сидоровой.

 Под неумолкающее радостное    «Садака» участники  шествия добрались до  улицы Мира,  где   благополучно завершили его. С весной вас, кутарбитцы!   С   теплом  и светлыми  надеждами!

 Клара Ларина   

фото Юлия Шахова

       

Просмотров: 248 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: