Главная » 2022 » Март » 25 » Наши юбиляры.  Есть что вспомнить и чем гордиться
11:33
Наши юбиляры.  Есть что вспомнить и чем гордиться

Любовь к  выбранному делу, людям, родной земле – дар, который даётся немногим.   Этому   героиня  моего  письма    училась у своих родителей,    которые посвятили  себя   родному Тобольском району.   25 марта, исполняется  75 лет  Людмиле Афанасьевне Тюриной.  Эту  обаятельную,   общительную, целеустремлённую   и принципиальную женщину знают и уважают  в нашем посёлке.  Уважают за     высокие личностные качества – энергичность, отзывчивость, трудолюбие, оптимизм, умение расположить к себе собеседника, готовность прийти на помощь.

  Родилась Людмила Афанасьевна   в деревне Загваздиной Тобольского района.  Отец Афанасий Кузьмич Ишимцев   был участником Великой Отечественной войны, награждён медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» и другими наградами.  Бывший фронтовик  внёс  большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Тобольского района.  Работал в Санниково  председателем правления колхоза,  награждён  орденом Трудового Красного Знамени. Семь лет руководил колхозом «Заря коммунизма» (Карачино),  за труд был отмечен    орденом  Ленина.  Мама Александра  Михайловна в годы войны была на должности старшего писаря политчасти отдельного батальона НКВД по охране железных дорог. Была  комсоргом. Награждена грамотой ЦК КПСС в 1944 году.  Всю жизнь проработала  учителем начальных классов в Санниковской и Карачинской  школах. Находясь на заслуженном отдыхе, она проводила    встречи с ребятами в школах района, вела пропагандистскую работу по охране природы, благоустройству сёл, занималась патриотическим воспитанием, работала в Тобольском зоооветтехникуме, принимала участие в городских выставках цветов.   Супруги Ишимцевы  работали на  благо советского государства, не щадя себя.

Трудолюбие  они успешно воспитали и в своей  дочери Людмиле. В 1964 году   после окончания Тобольского педучилища  она уехала по  распределению в посёлок Ключи  Нижнетавдинского района, где  трудилась 10 лет: один год – учителем начальных классов, последующие годы  преподавала русский язык и литературу.  Работала и продолжала учиться, в 1972 году   окончила Тобольский пединститут. С благодарностью вспоминает юбилярша  годы работы  в Ключах, своих учеников, которые до сих пор  поддерживают отношения со своей наставницей, звонят.  Людмила Афанасьевна воспитала не одно поколение  детей.  Педагогическая биография   её, как и вся жизнь,   была   насыщенной, и  разноплановой, и непростой…

  С 1975 по 1979 год   она  возглавляла  коллектив Сетовской средней школы. В те годы  всё было непросто:  не хватало учебно-наглядных пособий, технических средств обучения, мебели... Но   педагогический коллектив стремился к тому, чтобы дать учащимся глубокие и прочные знания.  В  школе  работали сильные педагоги Екатерина Кутепова, Татьяна Тимофеева и другие.  Радовали показатели поступления выпускников в высшие учебные заведения.  Много внимания уделялось кружковой работе  по предметам, факультативам и внеклассным мероприятиям. Яркими в те годы были выставки цветов, организатором которых выступала Людмила Афанасьевна.  Педагоги Сетовской школы учили воспитанников любить свою страну, ценить, беречь красоту родного края, быть  трудолюбивыми.   Тогда же директор школы налаживала  работу с шефами из Сетовского лесозаготовительного участка объединения «Тобольсклес», которые помогали в ремонте школы и других делах. Педагогический коллектив  принимал участие и во всех поселковых мероприятиях. Традиционными были конкурсы, где  каждая   поселковая организация  должна была  представить себя,  подготовить номер художественной самодеятельности и выставку. Такие  мероприятия проводились по красным датам  календаря.

  В 1980-е годы       в качестве заместителя директора по  учебно-воспитательной работе, затем организатора  внеклассной работы  Людмила Афанасьевна   проводила большую работу по  патриотическому воспитанию школьников. Руководила музеем «Сильные духом», организовывала поездки по местам жизни  советского разведчика Николая Кузнецова, имя которого носила пионерская дружина  Сетовской школы, в Талицу, где он учился,  занимался немецким языком, по местам боевого пути советского разведчика. Традиционными стали встречи с участниками  Великой Отечественной войны,  воинами-афганцами и встречи  интернациональные (поскольку строилась нефтеперекачивающая  станция, где работали  специалисты из других стран), туристические поездки по местам боевой славы.  Работа проводилась в   тесном сотрудничестве с трудовыми коллективами Сетово, организацией «Тобольсклес», профком которой оказывал шефскую помощь в организации поездок по стране.  Наши школьники совершили экскурсии в города-герои Волгоград, Москву и другие. За организацию туристической работы в школе,  успехи в деле воспитания учащихся Людмила  Тюрина была награждена  грамотой Тобольского горкома  ВЛКСМ.

Кроме того, педагог руководила  кустовым методическим объединением учителей  русского языка и литературы, была  наставником начинающих  специалистов.

 В 1990-е годы  Людмила Афанасьевна ушла на выборную работу председателем Сетовского  сельского  совета  народных депутатов. Вспомните, какое это было время, ситуация складывалась непросто, и прежде всего – в финансовом плане. Денег на развитие  бюджетных организаций не хватало.  Многие вопросы материальной базы  решались благодаря добросовестности,  настойчивости   председателя  сельсовета Тюриной, умению довести начатое дело до конца,  умению сказать о  проблемах, невзирая на авторитеты. В те годы впервые  появилось в администрации  транспортное средство, УАЗ, что значительно упростило разного рода поездки в Тобольск   организациям бюджетной  сферы.

Спустя несколько лет она   вернулась в школу и уже до выхода на пенсию занималась любимым делом. Она  добросовестно готовилась и проводила уроки. Для  открытых уроков всегда находила  какую-то изюминку. По словам коллеги, Нины Леонидовны Фёдоровой,  эту изюминку она старалась найти и в каждом человеке. Она обладала каким-то магнетизмом, умением притягивать к себе, и человек,  попадающий в  её орбиту общения,    чаще всего оставался в ней надолго. Отличает Людмилу Афанасьевну ещё постоянство в друзьях. Так бывает с  людьми  интересными и доброжелательными, творческими, бескорыстными, готовыми отдать для друзей всё…

 За многолетний добросовестный труд в сфере образования   наша юбилярша награждена  Грамотой  Министерства  образования РФ.

  Людмила Афанасьевна ещё и многодетная   мама, у неё  трое детей. Старшая дочь Ирина по профессии медработник, работает в третьей областной больнице. Дочь Татьяна  имеет два высших образования –  ветеринарное и юридическое,    трудится юристом в регистрационной палате Омска.

Сын Николай – «особенный» ребёнок, сейчас ему 43 года.  Не раз слышала от Людмилы  Афанасьевны: «Что бы я без него делала?»  Приходилось очень нелегко. Вскоре после  рождения ребёнка они с мужем возили сына в Москву, в институт генетики. Врач после обследования сказал: «Чему вы научите ребёнка, таким он и будет». Родители научили его ходить,  говорить, читать. Он любит смотреть телевизионные передачи, задаёт маме много вопросов и, конечно, помогает по хозяйству, где они управляются вдвоём с мамой.

Сын всё понимает… В тот день, когда я пришла пообщаться с Людмилой Афанасьевной, она рассказала, что Коля попросил у неё икону, объяснив, что хочет помолиться, чтобы  быстрее   закончилось     это непростое  для России время…

 У Людмилы Афанасьевны  три внучки, три правнука.  Годы идут, здоровье   подводит, но она до сих пор много трудится по дому. Летом на каникулы приезжают правнуки, тут уж некогда думать о болячках, это своего рода адреналин для движения, близкие  и родные люди. Жизнь продолжается. Есть что вспомнить, чем гордиться…

 Хочется пожелать нашей дорогой юбилярше крепкого здоровья,  тепла, счастья, всех благ!

 Валентина Макаренко,   Сетово

 

 

Просмотров: 530 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0