Главная » 2022 » Март » 25 » Дню работника культуры. Песня для особого зрителя
11:16
Дню работника культуры. Песня для особого зрителя

В 15-й раз в нашей стране отмечается на официальном уровне День работника культуры. Вот только самим культурным работникам не до отдыха. Праздники для них сопряжены с работой. Они дарят нам своё исполнительское мастерство, поднимают настроение, укрепляют наш дух. Куда нам без них – культмассовиков-затейников, вокалистов, танцоров.

В Тобольском районе трудится довольно большая и талантливая армия работников культуры, которая без устали колесит по деревням и сёлам, радуя земляков своим творчеством.

Максуму Нургалеевну Шагбанову, которая является ветераном отрасли, почётным жителем Тобольского района и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, отдав отрасли «Культура» порядка 50 лет, я выделяю особо. Моя героиня – уроженка Абалака, выпускница вокального отделения Тобольского культпросветучилища. Служила она при районном отделе культуры, многие годы отдала районному центру культуры. В её послужном списке Абалак, Байкалово, Татарские Медянки. По большому счёту, пожалуй, нет такого уголка в Тобольском районе, где бы ни звучал голос этой певицы. Но, наверное, мало кто помнит, что Максума возглавляла в своё время районный дом культуры. Учреждение   успешно работало, но помещения у него не было. «Я была директором при портфеле, но без места», – смеётся Максума Нургалеевна.  

Сельский житель – это особый зритель, считает Шагбанова. Его не обманешь, любую душевную фальшь почувствует. А она и не кривила душой. Вела диалог со сцены от сердца к сердцу. И творчество Максумы радовало людей разных национальностей – русских, татар, немцев, украинцев, азербайджанцев. «Я счастлива, что жила и работала в Тобольском районе, жителей которого люблю всем сердцем», – признаётся Максума. 

Эту  талантливую певицу, человека, наделённого такой сильной энергетикой, что рядом с ней всем тепло и светло, я встретила на празднике Амаль на Базарной площади. Районную певицу пригласили поучаствовать в городском концерте. Отказываться не в её правилах, да и сцена – это её среда обитания. Так что приглашению она даже была рада.

Встретились мы с Максумой Нургалеевной у сцены, за несколько минут до её выхода. И в преддверии своего профессионального праздника она попросила поздравить от неё всех работников культуры Тобольского района, пожелала коллегам творческих успехов, благодарного зрителя, хорошего настроения, больших зарплат и уверенности в том, что их труд очень важен.

  Полина Меркулова

Фото автора

 

Просмотров: 289 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: