Главная » 2022 » Март » 24 » К 60-летию «Советской  Сибири».  Это наша тема
13:29
К 60-летию «Советской  Сибири».  Это наша тема

 Спортивная тема никогда  не сходила со страниц «Советской Сибири».   Мимо внимания газетчиков не  ускользали          все   соревнования  районного   уровня, успехи  сельских спортсменов в   отдельных видах. Лыжникам    журналисты уделяли особое внимание. Помнится, в     начале 1990-х постперестроечных  газетой был даже учреждён приз.  Не обходилось и без  критики. Вот как беспристрастно, не утаивая некоторые проблемные   моменты,   писала в 1991 году  о  районных состязаниях  по лыжным гонкам  журналист Т. Данилова:

 Закрытая лыжня

4. 04. 1991 год

 В воскресенье, 31 марта, прошло закрытие лыжного сезона  на приз газеты «Советская Сибирь». Закрывался он как-то кулуарно, при закрытых дверях – уж больно мало участников привлёк.  Раньше на таких соревнованиях и верхнефилатовские лыжники  были (теперь они горожане), и надцынские, и байкаловские. Нынче  же  участников было нетрудно пересчитать по пальцам.

Да, наверное,  редакция сама виновата – плохо  пропагандировала эти гонки. Но и райспорткомитет  не расстарался – назначил дату проведения в дни школьных каникул, не привлёк для массовости  трудовые коллективы. Видать,  массовость  теперь не в почёте? Зато «галочка» в отчёте есть.

А день был чудесный! И, я думаю, не пожалели лыжники, что вышли в последний раз нынче на официальную лыжню!

Лучше всех бежали и были  единственными, кто представлял полную команду,  школьники  Прииртышской школы.  Они получили кубок.  Второй кубок, предназначенный  для взрослых, остался в зверосовхозе. Михаил Маркелов из этой команды преодолел 5 км за 17 мин. 10 сек. и стал победителем среди мужчин.

 Порадовали хорошей техникой и скоростью ребята Нижнеаремзянской школы – братья Ризван и Руслан Тимралеевы.

 Не пугаются пятикилометровой дистанции  10-летние мальчишки Прииртышской школы. Андрюша Соколов и  Петя Горбунов прошли её, как   сами признались,  «спокойно».  Во мужички растут! Не чета  некоторым взрослым!

Интерес к  спортивным мероприятиям  порой    проявляли не только журналисты.  Частенько осветить тему  брался  и наш фотограф   С. Бородушкин,  и выходило это   у него неплохо.  Вот лишь один репортаж с закрытия лыжного сезона  в Тобольском районе, опубликованный в № 34-35 от 26 марта 1998 года.

 Итоги, или  Последняя лыжня

  Особо способствовал поднятию настроения бодрый вид учителя  Байкаловской школы Веры Александровны Кармацких. В свои  62 года  она регулярно занимается физкультурой  и  участвует в состязаниях по всем видам. Но отдаёт предпочтение конькам и плаванию.

  Лёня Брагин был одним из  первых её учеников. Когда она приехала жить и работать в Байкалово, он учился в 10 классе.

 Многие взрослые привлекли к участию в соревнованиях своих детей. А может, наоборот,  активные дети наконец-то стащили с диванов своих обленившихся (в спортивном  смысле)  родителей. В праздничном настроении лыжники уходили на дистанцию. После тщательного подсчёта  очков общекомандные места распределились следующим образом:  первое место –  Байкаловская администрация,   затем Прииртышская  школа,  Байкаловский  учебно-воспитательный комплекс, Надцынская администрация, Булашовская, Кутарбитская, Дегтярёвская.

 

Сегодня, вглядываясь в  газетные вырезки и фото  почти 25-летней давности, которые хранятся у  ветерана спорта из Прииртышского Лидии Горбуновой,   невольно задумываешься: а сохранили ли  герои наших публикаций верность   спортивному образу жизни? И дружат ли с ним  сегодня?  И  судя по некоторым  знакомым  фамилиям,  которые нередко встречаются в сегодняшних    спортивных отчётах, приходишь к выводу:      спорт и по сей день  помогает  им держать себя в хорошей  физической форме.

 А это те два  друга, десятилетние Петя Горбунов и  Андрей Соколов.   Один из них, Пётр Алексеевич,  свою жизнь посвятил развитию лыжного спорта и биатлона в городе  и районе.  Сейчас им по 42 года.

 Клара Ларина

 

 

   

Просмотров: 208 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: