Главная » 2022 » Март » 23 » Объясняем.РФ
11:32
Объясняем.РФ

Поддержка граждан и предпринимателей. В сегодняшней ситуации очень важно ответить на многочисленные вопросы обычных граждан и представителей малого и среднего бизнеса в России. Все напуганы повышением цен, переживают: что будет дальше, боятся за отсутствие продуктов, лекарств и многого другого. Ответы на все эти вопросы можно найти на едином портале «Объясняем.РФ», который был создан по поручению президента и правительства России с целью информирования граждан и пресечения распространения фейков (ложной информации).

В план первоочередных действий кабинета министров РФ вошла поддержка малого и среднего бизнеса. Как подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин, уже сейчас представители этого сектора экономики могут воспользоваться кредитными каникулами. Кроме того, правительство запустило сразу несколько программ для предпринимателей, которым сейчас нужны дополнительные заёмные средства по доступным ставкам. Среди них новые инвесткредиты на срок до 3 лет, программа льготного кредитования в рамках профильного нацпроекта, увеличение с 4,5 % до 10 % предельного уровня риска, который Корпорация МСП может принять на себя за предпринимателей в рамках механизма поручительств. 

«Это позволит российским предпринимателям привлечь в текущем году заёмное финансирование на 170 млрд рублей и увеличит более чем в два раза количество получателей поддержки», –  считает Мишустин.

Отметим, что кредитными каникулами могут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, если они взяли кредит (ипотеку) до 1 марта 2022 года, и его размер не превышает определённую сумму, а обслуживание займа в силу ряда причин оказалось затруднительным. Прежде всего это касается заёмщиков, которые потеряли работу или чей доход существенно снизился.

Как сказано на сайте «Объясняем.РФ», максимальный срок кредитных каникул составляет 6 месяцев. Они предоставляются не всем заёмщикам. Одно из ограничений касается размера кредита, это нужно уточнить в банке. Однако важно понимать, что кредитные каникулы не уменьшают сумму долга заёмщика, а лишь отодвигают на время выполнение им своих обязательств. После окончания каникул банк пересчитает и продлит срок возврата кредита.

На кредитные каникулы могут рассчитывать предприятия малого и среднего бизнеса (МСП), которые входят в установленный перечень правительством РФ отраслей экономики. Это сельское хозяйство, наука, образование, здравоохранение, культура, гостиничный бизнес, спорт, общественное питание, информационные технологии (в т.ч. производство компьютеров и разработка ПО), оптовая и розничная торговля, сфера услуг. Также в перечне  обрабатывающие производства, включая производство лекарств, продуктов питания, одежды, мебели, бытовой химии, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий — всего в списке более 70 позиций.

И для граждан на сайте  есть немало ответов на самые болезненные для них сейчас вопросы. К примеру, о росте цен на продукты питания.

«Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) внимательно следит за ценами, – сказано на сайте «Объясняем.РФ». – Запрещены необоснованное повышение цен, злоупотребление доминирующим положением на рынке, картельные и ценовые сговоры. Заметив нарушение законодательства, ведомство незамедлительно принимает меры – от предостережений до возбуждения антимонопольных дел. Торговые сети приняли добровольные обязательства по ограничению наценок на отдельные виды социально значимых продуктов. Для контроля запущена горячая линия, на которую можно сообщить о завышении цен на продукты в сетевых магазинах (многоканальный телефон ФАС: 8(499) 755-23-23,  можно оставить сообщение о нарушении на сайте fas.gov.ru).

Кроме того, правительство РФ предусмотрело возможность использовать резервы госфонда — такое постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. При росте цен на 10 % и выше по сравнению со средней ценой фонд сможет продавать эту продукцию, стабилизируя ситуацию на рынке. Список предприятий, которые смогут покупать такие продукты у государства, составит Минсельхоз РФ совместно с Минэкономразвития, Минфином и Федеральной антимонопольной службой».

Другой  популярный вопрос у населения России:  будут ли изымать деньги со счетов и конфисковывать сбережения в пользу государства? «Нет, такого не произойдёт. Банки выполняют и будут выполнять все свои обязательства перед клиентами, – сообщает ЦБ. – Банковская система устойчива, у банков достаточно капитала и ликвидности».

Будет ли дефицит импортных кормов для домашних животных? Ответ: «Нет, нехватки кормов импортного производства для питомцев не ожидается, сообщил Россельхознадзор. Из-за рубежа корма привозят по-прежнему достаточно. Причём объём поставок из стран Евросоюза не только не уменьшился, но даже вырос на треть за последний месяц. К тому же нашими поставщиками планировали стать Южная Америка и страны Юго-Восточной Азии. Россельхознадзор рассматривает их предложения».

На любые вопросы, касающиеся жизнедеятельности граждан в России в период санкций, найдёте ответы на сайте «Объясняем.РФ».

Екатерина Вольнова


 

 

Просмотров: 157 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: