Главная » 2022 » Март » 22 » К 60-летию «Советской Сибири».  Записки редактора
12:16
К 60-летию «Советской Сибири».  Записки редактора

 История одной фотографии. Эта фотография, вырезанная из газеты,  нечёткая, пожелтевшая от времени,  хранится     в библиотеке  Прииртышского дома культуры в альбоме под названием «Советская Сибирь» о людях Тобольского зверосовхоза». Под ней подпись: «Комсомолец Пикбулат Вахитов  из п. Прииртышский  недавно вернулся из армии. Выполняя  интернациональный долг,  служил в Афганистане. Удостоен медали «За отвагу».

  При встрече  он  сказал:

– Каждый раз, когда  идёшь  выполнять задание, невольно вспоминаешь родителей, братьев, друзей, дом,  в котором родился и вырос.

 В семье Вахитовых семеро сыновей, и все они уже отдали воинский долг, только  младший  брат Манзур служит, и тоже в Афганистане. Сейчас Пикбулат  мечтает окончить курсы водителей и работать в  совхозе.

На снимке:  П. Вахитов с братом Таштимиром и бабушкой Накией.

Фото  В. Буханова».

 Прошли годы. Захотелось узнать, как сложилась жизнь этих людей.

 Пикбулата  Абдулвахитовича   разыскала в Абалаке. Связалась с ним по телефону, и вот что услышала:

– Да, вспомнил этот случай, но такой фотографии у меня нет.  Как и мечтал, я окончил  курсы, стал водителем, работал в зверосовхозе. Потом женился, переехал в Абалак. С женой  Танзилёй Бикбулатовной вырастили сына и дочку, она подарила нам внучку.  Дети хорошие, оба живут  в Питере, работают. У них всё хорошо.

Мне уже  55 лет, сейчас работаю на Абалакском  рыборазводном заводе машинистом насосных установок. На досуге занимаюсь резьбой по дереву.

Бабушки Накии (она моя тётя)  уже давно нет в живых. Брат Таштимир, с фотографии, тоже, к сожалению, недавно ушёл – сдало сердце.  Ему было  64  года. Нет в живых и брата  Манзура,  седьмого,  самого младшего  в нашей семье.  Мы одновременно  служили в  Афганистане, чуть не встретились там.

И тут  наш разговор скатился на военную тему. Пикбулат не сразу признался, что служил в 345-м  гвардейском  парашютно-десантном полку снайпером-стрелком, в  той самой 9-й роте,  ставшей знакомой нам по фильму  Фёдора Бондарчука «9 рота».  В основу сценария фильма  лёг бой у высоты 3234 под городом Хостом, принятый  9-й  парашютно-десантной ротой полка  в 1988 году (Пикбулат служил в в ней раньше этих событий).

– А за что  получил медаль «За отвагу»? – спрашиваю.

– Уже не помню, – отвечает мой  герой, – было много всего, не хочу вспоминать…

Не хочу… Но разве можно забыть… Разве забудется, как получил ранение осколком в ногу.  Как  доктор положил ему в ладошку эту проклятую железку… Как пришло письмо от брата, из которого он узнал, что Манзур воюет совсем рядом – в провинции Герат. Как долго вздыхал: эх, не встретились! Помнит Пикбулат земляков-однополчан: Игоря Долгих из Сумкино, Андрея Караульных из Сетово, Фарида Шагбанова из Абалака. Другие живут  далеко, и он  держит с ними связь. А ещё во сне он опять  и опять  едет  служить в Афган…

 Вот такая история с продолжением. История одной фотографии. Её  автор – наш фотокор  Володя Буханов. Этого небольшого горбатенького парня с фотоаппаратом в руках, наверное, помнят старожилы района. Он делал прекрасные пейзажные снимки, портреты, мог уговорить сняться для газеты любого. Жаль, типографская техника тех времён не  могла  передать всей прелести этих снимков.

Татьяна Нагибина

Просмотров: 254 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: