Главная » 2022 » Март » 20 » Праздник "Амаль" отметили в минувший выходной
09:40
Праздник "Амаль" отметили в минувший выходной

 

  • На Масленице «растопить» зиму нынче не удалось. Удалось это сделать на национальном празднике, который у сибирских татар называется красивым словом «Амаль». У тюркских народов его называют «Науруз». Праздник сей наделён глубоким духовно-этическим смыслом, призывая к единению человека с природой.
    Нынче Амаль провели накануне, а отмечается он по календарю 21 марта, в день весеннего равноденствия. Предки современных сибирских татар и прочих тюркских народов называли этот праздник Новым годом. Ну а
    Праздничные мероприятия, организованные центром сибирско-татарской культуры г. Тобольска, проходили на прилегающей к Базарной площади улице Мира. Сам праздник тоболяки и жители Тобольского района встретят в семейном кругу, с друзьями, соседями. Организаторы народных гуляний лишь дали старт празднику. Получился он ярким, задорным, весенним.
    Настоящим украшением праздника стали такие творческие коллективы, как хореографический ансамбль «Мирас», вокальный ансамбль «Тубыл кызлары», вокальный дуэт Ильтуса Уразметова и Ларисы Чамиловой, вокальный ансамбль «Себер нурлары», вокалисты Рушан Гизатуллин, Динара Абсалямова, а также гостья из Тобольского района Нурхаят Шагбанова.
    Ребятишки, пришедшие на праздничную площадку, с удовольствием мерялись силой, участвуя в перетягивании каната и богатырских боях с помощью мягких кругов. Молодые люди соревновались в транспортировке людей в садовых тачках.
    Все от мала до велика посетили ярмарочные ряды с различной сувенирной продукцией от местных мастеров-умельцев.
    Весну участники праздника встретили весёлым татарским переплясом и песенным флешмобом.
  • Анна Щербинина
  • фото атора
 
Просмотров: 211 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: