Главная » 2022 » Март » 11 » Женские судьбы Сибири
14:20
Женские судьбы Сибири

Совместные инициативы

В марте двадцать прекрасных представительниц бизнес-сообщества Тобольска и Тобольского района не только принимали поздравления от глав муниципальных образований Максима Афанасьева и Леонида Митрюшкина, но и вели серьёзный разговор за деловым завтраком от Торгово-промышленной палаты Тюменской области (ТПП ТО).

Второй год подряд тобольское представительство ТПП ТО совместно с администрацией города организует встречи, во время которых предпринимательницы могут поделиться и своими успехами, и неудачами, дать дельный совет в плане улучшения инвестиционного климата или задать давно волнующие вопросы и даже попросить посильную помощь и поддержку в своих начинаниях, в развитии бизнеса.

В этом году бизнес-завтрак приобрёл межмуниципальный характер, к разговору присоединились деловые женщины Тобольского района. И совсем неспроста, ведь с этого года Тобольск и Тобольский район идут рука об руку в плане развития и продвижения инвестиционных проектов. И любые бизнес-инициативы, особенно касающиеся туристической сферы, будут реализовываться инвесторами при совместной поддержке двух муниципалитетов. А женщина в бизнесе занимает особое место, считают руководители города и района, поэтому деловая встреча была обозначена темой «Женские судьбы Сибири».

– Тобольская земля едина, как и предпринимательское сообщество города и района. И сегодня хороший повод поговорить о том, что происходит в бизнес-среде Тобольска и Тобольского района. По большому счёту бизнес развивается за счёт вас, женщина – двигатель прогресса! Мы восхищаемся вами, стремимся двигаться, делать больше и лучше, – отметил глава Тобольского района Леонид Митрюшкин.

Сами растим кадры

Первой в разговор вступила Елена Коломейцева, руководитель швейного производства «Ситцевый край» и общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тобольске и Тобольском районе. Она рассказала о своей общественной деятельности, о помощи ИП со стороны службы бизнес-омбудсмена, а также о своём производстве и кадровых сложностях. Елена Коломейцева отметила, что кадровый вопрос сегодня проблематичен, на швейное производство требуется большое количество швей и разнорабочих, трудоустраивают социально незащищённые категории граждан, в том числе освободившихся из мест лишения свободы, инвалидов и т.п. «Активно работаем с центром занятости, с коррекционной школой, проводим экскурсии, знакомим с работой», – сообщила предприниматель.

Наш великий и могучий Менделеев

Включилась в разговор и сотрудница Тобольского музея-заповедника, экскурсовод Ирина Сергеева, она рассказала присутствующим об уникальном турпродукте, который способен привлечь туристов на тобольскую землю. В основе – личность нашего великого земляка Дмитрия Менделеева. Только совместными усилиями предпринимателей города и района вместе с музеем-заповедником возможно реализовать масштабный туристический проект, считает Ирина Сергеева. Задумку проекта полностью поддержали первые лица власти города и района. Сергеева уточнила, чтобы не было разногласий, что малая родина Дмитрия Менделеева всё же город Тобольск, а Верхние Аремзяны – это особое сакральное место для становления личности великого химика.

«Мы все заинтересованы, чтобы туристических продуктов было много, у нас богатейшее историческое наследие, значительные личности, которые способствуют развитию различных брендов. А в век делового туризма присутствие на тобольской земле огромного нефтехимического комбината – это как памятник великому химику, и мы обязаны связать эти уникальные составляющие и создать достойный турпродукт. Уверен, предприниматели города и района с удовольствием присоединятся, чтобы вкусно накормить гостей или, к примеру, представить чисто сибирское меню или то, чем кормила Мария Менделеева своих детей. Устроить гостям настоящие сибирские забавы, квесты и разместить их в исконно сибирских татарских хоромах. Создать уникальные сувениры в память о тобольской земле», – высказался Максим Афанасьев.

Счастливый чебурек

Один из достойных примеров развития туризма в Тобольском районе – это агротуристический комплекс «Золотая подкова» Дании Абдуллиной в Русских Медянках, несущий посыл о дружбе двух народов –   сибирских татар и русских, о переплетении двух культур. Узнав о комплексе и его возможностях, Максим Афанасьев предложил провести на территории «Золотой подковы» совместное мероприятие, какой-нибудь фестиваль города и района.

О первом в Тюменской области татарском заведении – кафе с культурно-историческим духом «Бахетле» рассказала его руководитель Алсу Мухамедьярова. Максим Афанасьев, как давний ценитель культуры татар и поклонник Татарстана, предложил создать магазин «Бахетле» («Счастье») наподобие существующего в Казани. «Мы даже готовы отреставрировать объект культурного наследия (ОКН) в подгорной части города под эту историю, давайте вместе обсудим подробнее. А ещё можем вместе продвигать ваш бренд «Счастливый чебурек» или лучшие чебуреки в кафе «Бахетле»», – предложил мэр Тобольска.

– Наш район действительно уникален, через всю его большую территорию проходит федеральная трасса, по которой ежесуточно едут 11,5 тысяч потенциальных клиентов. Выстроен придорожный сервис с унифицированной кухней, но нет национальных мест с экопродуктами, например, мясом, сырами, молоком наших фермеров. А ведь большая часть местного населения – татары, и предлагаю вам рассмотреть возможность открытия придорожного кафе татарской кухни на территории района, – подал идею Леонид Митрюшкин.

Санкций не боимся

Проблему со сбытом фермерского мяса оптом и на ярмарках подняла руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Айсулу Дмитриева, у которой на данный момент 121 голова  мясных коров. Без убойного цеха фермеры не имеют права торговать официально через рынок своим мясом. «Уже в этом году в городе на территории БСИ появится убойный цех, – сообщил Афанасьев. – Надеюсь, эта проблема районных фермеров решится, и вы сможете спокойно и сертифицированно обеспечивать весь город и район мясом». Леонид Митрюшкин заметил, что в Тобольском районе   сегодня свыше 4,5 тысяч голов крупного рогатого скота, не считая коз, баранов, свиней и птицы «Санкций мы не боимся, даже рады им. Сможем обеспечить мясом и молоком всех жителей Тобольска и Тобольского района», – заверила Айсулу Дмитриева.

О деятельности автокемпинга «Империя» в Байкалово поведала предпринимательница Анна Зырянова. Она посетовала, что имеются трудности с кадрами и завершением строительства автомойки и шиномонтажа в связи с тем, что территория застройки 3 года назад вошла в зону подтопления. Леонид Митрюшкин сообщил о работе муниципалитета по зонам подтопления и их корректировке. «К концу 2022 года будет произведена корректировка этих зон, и думаю, что стройка на вашей территории будет завершена», – настроил на лучшее глава района.

В завершение встречи модератор встречи и вице-президент ТПП ТО Юлия Шакурская призвала всех предпринимательниц активно обращаться с любыми просьбами и вопросами в Тобольское представительство ТПП ТО и теснее  взаимодействовать с органами власти города и района.

Наталья Юрьева

 

 

 

Просмотров: 400 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: