Главная » 2022 » Март » 8 » Международному женскому дню . Полёт без крыльев
15:17
Международному женскому дню . Полёт без крыльев

Счастливую женщину легко узнать по блеску глаз. А ещё по лёгкой походке и умению в свои тридцать с небольшим выглядеть лет на десять моложе. А кто признает в этой искрящейся радостью и светом женщине, которая встретила нас у ворот старого деревянного дома на одной из улиц деревни Сабанаки, многодетную маму? Ни за что не догадаетесь, что у неё четверо ребятишек! Так и есть, знакомьтесь: Ольга Максимовна из той самой семьи Богдановых, которая обосновалась здесь недавно, но, пустив корни, старается не присматриваться к тому, кто как живёт, а просто вникает в жизнь, откликается на все мероприятия деревенского бытия.

Бывшие горожане, вернее, жители посёлка городского типа Сумкино, который находится в нескольких километрах от Ворогушинского поселения, они сразу же обзавелись хозяйством, взяли козочку, приобрели кроликов, овечек и птицу. Для многодетной семьи, где главным кормильцем является её глава, своё молочко, мясо и яйца – хорошее подспорье. Немало трудов и сил вкладывают Богдановы в приусадебное хозяйство, возятся на огороде, ухаживают за ягодными кустарниками. Логика проста: деткам витаминчики нужны не покупные, а доморощенные.

О домике в деревне и Михаил, и Ольга мечтали давно. С первого дня, как соединили свои судьбы. Ну, Миша понятно, почему: у него корни деревенские, он уроженец Хмелёвой. Но и Ольгу тоже тянуло к земле. И, поскитавшись по съёмным квартирам в посёлке РЭБ флота, перебрались в частный дом. Удивительно, как совпадали взгляды на семейную жизнь у молодой пары!

А ведь чтобы найти друг друга, обрести своё счастье, создать семью, в которой подрастают сейчас сыновья Денис и Анатолий, дочурки – будущая первоклассница Настя и пятилетняя Алёна, им пришлось прожить каждому отдельную жизнь – порой сложную, с ошибками и несходством характеров, обидами и разочарованиями.

Окончив школу и затем Сумкинское ПТУ с дипломом повара-кондитера и корочкой продавца, отучившись на курсах, девушка поехала в Сургут. Отчаянная, видать, была, с характером: взять и махнуть на Север, где нет ни одной знакомой души, не говоря уже о проблеме с жильём, отважится далеко не каждый. Да и время романтики, за которой когда-то рвались молодые, уже давно прошло. Но этот свой поступок Ольга объясняет тем, что у мамы на руках оставался маленький ребёнок (всего детей в семье было четверо), и нужно было поддержать её. Как только ни отговаривала та дочь, девушка стояла на своём. И в 17 с половиной лет началась её трудовая жизнь. Устроилась продавцом в магазин. Попыталась создать семью, верила, что нашла своего единственного. Но счастье как-то проходило мимо. Устав от разочарований, молодая женщина однажды собралась и вернулась к родным в Тобольск. С работой проблем не возникало, пошла продавцом в поселковый магазин. А под сердцем уже бился маленький человечек…

Наверное, её возвращение домой было знаком судьбы, которая настойчиво вела их с Мишей друг к другу. Михаил к тому времени тоже был разведён, но о сыне, который остался с матерью, продолжал заботиться. Они встретились случайно в Тахтаире, куда Ольга с подругой приехала собирать ягоды. Михаил подвёз девушек до болота, на том

и закончилось мимолётное знакомство. Затем случай свёл их в Сумкино. Видно, пробежала какая-то искра между этими людьми, пережившими недопонимание и потерю родных людей, вспыхнуло чувство. И через несколько недель Михаил собрал вещи и переехал в посёлок. Это было в октябре 2011 года. В 2015 Богдановы расписались. А несколько лет назад супруги прошли обряд венчания.

– Для нас всегда примером для подражания была семья дяди Миши – Михаила Ивановича и Валентины Степановны Кугаевских, – рассказывает Ольга. – Мы часто приезжаем к ним в село Байкалово. Они известные в селе люди, всю жизнь посвятили воспитанию подрастающего поколения. В их доме рады каждому, и дети, и внуки согреты теплом и заботой старших. Наши дети с удовольствием ездят к ним, просто обожают дедушку и бабушку. Прожив большую жизнь, Михаил Иванович и Валентина Степановна решили обвенчаться. Венчание в храме – это не просто обряд, а нечто большее. Я чувствую это на себе, очень многое – недоверие, споры, размолвки –ушло из нашей жизни. Мы стали единым целым, у нас общие взгляды на семью, воспитание детей. Папа у нас главный, он рулевой, очень ответственный. За ним, как за стеной, надёжно и спокойно.

Своё жилище, пусть хоть и старые стены, они привели в порядок, оформили со вкусом. Во всём тут чувствуется папина рука и мужская основательность и мамины старание и фантазия. Несмотря на занятость (отец многодетной семьи работает в городе, и, чтобы успеть, приходится вставать рано), он первый помощник жене по хозяйству. Он и единственный пока добытчик семьи.

– Я уж засиделась дома, – смеётся молодая мама. – После рождения Толи, это мой сын от первого брака, он учится в пятом классе, захотели дочек. До декрета мы с мужем работали в «Кераме», потом ушла в отпуск, длительный получился. Сейчас девочки уже подросли, старшая вот-вот пойдёт в школу. Семья выросла, несколько лет назад муж привёз своего сына, восьмиклассника Дениса. Теперь нас уже шестеро. Прошусь на работу, но Михаил убеждённо сказал: «Сиди дома, для меня важно возвращаться домой, где тепло, уютно, где тебя ждут. Ну, а если тебе скучно, иди учиться, например, на сварщика».

Как ни странно, Ольге предложение мужа понравилось. И вскоре её зачислили в 20 группу сварщиков. В группе только мужчины… и она, единственная представительница слабого пола. Хотя нет, слабого – это не про неё. В постижении секретов сварочного дела она не отстаёт от мужчин. Ко дню рождения их семьи приготовила мужу символический подарок – сердечко, которое смастерила сама. «В жизни любая профессия пригодится, – уверена она, – а муж сказал, что вместе будем варить».

В доме Богдановых всё дышит любовью. Вот панель, оформленная под русскую печку. Красивые занавески и шторки, чистота и порядок на кухонных полках. Умелые руки чувствуются и во дворе. Хозяева отремонтировали и подлатали постройки для своих питомцев – коз, овец и кроликов. Зимой приусадебный участок привлекает внимание новогодним оформлением. Сразу за домом находится старица, и понятно, что заядлый рыбак, каким является глава семейства, приохотил к рыбалке всех остальных домочадцев, это своего рода отдых.

– Я счастливая женщина, – говорит моя собеседница. – Разве это не счастье, когда встречаешь улыбкой каждый новый день, когда к тебе прижимаются два одуванчика-доченьки, когда видишь увлечённые глаза моих мужчин, занятых домашними делами. Я даже не заметила, как стала писать стихи. Правда, они не для широкого круга, а для себя. Одно стихотворение посвятила мужу, ему понравилось.

Один творческий человек назвал такое состояние полётом души. Правда, верно сказано:

Я замечаю за собой

Полёт без крыльев.

Любовь способна окрылять,

Лишь взмах – и в сини!

Клара Ларина, фото Тимур Карымов

Просмотров: 299 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: