Главная » 2022 » Март » 5 » Нацпроект «Здравоохранение». С больными надо обязательно разговаривать
11:18
Нацпроект «Здравоохранение». С больными надо обязательно разговаривать

С молодым врачом-травматологом-ортопедом Джурабоем Джураевым я познакомилась при печальных обстоятельствах. Внучка на «федералке» попала в серьёзное ДТП, и её на машине скорой помощи доставили в травматологическое приёмное отделение областной больницы № 3, где дежурным врачом оказался Джураев.

Осмотр, анализы, рентген – в общем, ждать пришлось долго. И всё это время я невольно наблюдала за работой врача. Люди приходили сами, или их привозили с травмами. Все они испытывали острую боль, а кто-то был в шоковом состоянии, как моя внучка. Вот тренер привёл девочку-подростка с сильным вывихом руки (травму она получила на тренировке). А вот пожилой мужчина зашёл с острой болью (дала о себе знать старая травма). Женщина пышного телосложения упала с лестницы… Кругом боль и отчаяние. От такого негатива можно сойти с ума. А врач не унывает. Находит для каждого пациента ободряющие слова. Старается доступно объяснить, что   произошло и как это можно вылечить. Умудряется даже детям объяснить, проведя небольшой медицинский ликбез. Джураев считает, что с больными надо обязательно разговаривать. А уж как он шутит и сколько тепла и добра в его лучистых глазах, что невольно захочешь выздороветь и тем самым порадовать молодого врача, которому начинаешь доверять. Да и он напутствует своих пациентов фразой: «Не болейте, я вам не рад, если вы больны».

Диагнозы он ставит безошибочно, а ведь, казалось бы, в профессии, как говорится, без году неделя. Откуда это? Скорее всего, успех молодого врача – в удачном сочетании прочных знаний и призвания. А опыта он за два месяца дежурств в приёмном отделении набрался с лихвой.

С доктором Джураевым мы беседовали   в кабинете детской поликлиники, на основном месте работы доктора Джураева. Там пациенты находятся на долечивании или вовсе здоровы и проходят осмотр узкими специалистами.

И вот принят последний пациент, и доктор в моём распоряжении. Меня интересует всё – почему он переехал из солнечного Таджикистана в заснеженную Сибирь, почему решил стать врачом, откуда берёт силы и позитивную энергию, работая практически в авральном режиме.

Родился он в Таджикистане, в   старинном городе Худжанде, который Джурабой считает похожим на Тобольск благодаря историческому колориту. Учился он в гимназии им. Максима Горького, которая финансировалась Российской Федерацией. В связи с переездом семьи в Тюмень мальчик заканчивал учёбу в одной из тюменских школ. При выпуске у него был лучший аттестат. Не задумываясь, Джурабой подал документы в Тюменский медуниверситет. Учёба и там давалась ему легко. С четвёртого курса работал в нейрореанимации – это была его школа.

В своё время дедушка внуку-восьмикласснику сказал: выбери профессию, которая тебя прокормит (сам он пережил голод и хорошо знал, что это такое), и назвал пять профессий, среди которых была и профессия врача. А уже на первом курсе он понял, что хочет лечить детей. Неслучайно он окончил педиатрический факультет. «Дети – благодарные пациенты. И я счастлив, что могу их вылечить», – говорит доктор Джураев. В ординатуре он выбрал травматологию-ортопедию. Учился у прекрасных врачей-наставников, знания впитывал, как губка. Стажировку проходил в детской поликлинике больницы № 2   Тюмени, где стал ведущим специалистом и на консультацию к нему ездили со всей области, в том числе из Тобольска. Когда он выпускался из ординатуры, был только целевой бюджет и только в Тобольск. Впервые он приехал в Тобольск на конференцию, которую инициировал Алексей Гринь. Правда, за 2,5 месяца он ещё мало что увидел, ведь большую часть времени пропадает на работе. А ещё надо и семье внимание уделить. Его жена –  медсестра-акушерка, трёхлетний сынишка ходит в детский сад.  Так, глядишь, семья и корни здесь основательно пустит.

С молодым врачом-травматологом-ортопедом Джурабоем Джураевым уже успели познакомиться и жители нескольких поселений Тобольского района, так как он включён в состав мобильной выездной бригады узких специалистов, выезжающих в район, как детский травматолог-ортопед.

Доктор Джураев уже принял участие в профилактических осмотрах детского населения, осмотрел детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательной системы в Ачирах и в Бизино.

Джураев отметил, что участие в профосмотрах местного населения было хорошо организовано главами сельских поселений – Ачирского и Ворогушинского. Для жителей малых деревень был организован подвоз. Приезд бригады врачей для сельского жителя –своего рода событие. Джураеву сельские ребятишки показались в целом здоровее городских. Видимо, как рассудил врач, положительно сказываются жизнь на лоне природы, свежий воздух, натуральные продукты питания, трудовая закалка с детства.

В соответствии с составленным графиком выездов Джураеву предстоит побывать и в других сельских поселениях Тобольского района.

Диана Штерн

Фото автора   

Просмотров: 340 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: