Главная » 2022 » Март » 5 » Щит для животных
11:06
Щит для животных

Сложившаяся в целом эпизоотическая ситуация не даёт нам расслабляться. На территории Саратовской области был выявлен очаг африканской чумы свиней среди домашних свиней и один инфицированный объект на территории Астраханской области. В режиме карантина по АЧС находится семь территорий, где выявлены очаги: по одному в Республике Башкортостан, Свердловской, Самарской, Саратовской областях, Хабаровском крае, два – в Челябинской области. По одному инфицированному объекту с наложением карантина обнаружены в Астраханской области и Хабаровском крае. В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находится восемь очагов: два в Приморском крае, по три – в Ярославской и Амурской областях, а также один инфицированный объект в Республике Северная Осетия – Алания.

По высокопатогенному гриппу птиц в режиме карантина находится семь очагов: по одному в Ростовской и Тюменской областях, пять – в Ставропольском крае.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится один очаг в Республике Дагестан.

Выявлено 20 очагов бруцеллёза животных: по три – в Республике Северная Осетия – Алания и Чеченской Республике, по одному – в Саратовской и Тамбовской областях, 12 – в Республике Дагестан.

Обо всех вышеназванных инфекциях домашних животных и птицы сельскохозяйственные предприятия, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством и птицеводством на территории Тобольского района, были уже неоднократно проинформированы. И практически все прибегли к профилактическим мерам.

Но покой животноводам только снится. На пороге – ящур.

В целях недопущения возникновения и распространения ящура сельскохозяйственных животных в Тюменской области состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором было принято решение о создании «буферной зоны» с Республикой Казахстан, Курганской и Омской областями с вакцинацией против ящура крупного и мелкого рогатого скота.

Стоит отметить, что на территории сопредельного государства Республики Казахстан, а также субъектов РФ – Омской, Курганской, Оренбургской, Новосибирской, Челябинской областей создалась напряжённая эпизоотическая обстановка по ящуру. А ящуром болеют не только домашние животные, но и представители дикой фауны, а также люди.

Во избежание распространения инфекции Россельхознадзор рекомендовал в кратчайшие сроки провести поголовную вакцинацию восприимчивых к ящуру животных в нескольких субъектах РФ, в том числе в Тюменской области, которая граничит с Казахстаном, Курганской и Омской областями.  В первую очередь это касается южных районов нашей области. Но не стоит успокаиваться на этот счёт животноводам Тобольского района.

Конкретные задачи в рамках мероприятий по недопущению распространения ящура поставлены перед муниципалитетами, территориальными отделами ветеринарии, госохотдепартаментом.

Что касается животноводов всех форм собственности, то перед ними стоят конкретные задачи: вакцинировать поголовье крупного и мелкого рогатого скота, проводить регулярные осмотры животных как самостоятельно, так и прибегая к помощи ветеринаров. В случае обнаружения признаков болезни, которые перечислены в памятках, розданных сотрудниками Тобольского ветцентра населению, незамедлительно сообщать об этом ветеринарам. Только так мы сможем добиться эпидблагополучия среди животных и не допустить заноса и распространения опасного заболевания – ящура. 

Полина Меркулова

Фото автора      

 

 

 

Просмотров: 211 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: