Главная » 2022 » Март » 3 » Наши юбиляры.   Трудовые университеты Равиды апы
11:18
Наши юбиляры.   Трудовые университеты Равиды апы

В  канун  женского праздника   знаменательный юбилей отмечает прославленная  доярка  Ирековской фермы –  дважды  орденоносец,  обладатель медалей за трудовые достижения  и    почётных знаков «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», «Передовик  пятилетки» Равида Абдулхатовна Баширова.  Имя знаменитой доярки, которая   надаивала   от каждой коровы по  3000-3100 кг молока в год (высокий показатель  в 1960 – 70-е годы),  гремело на весь район, её  фотография не сходила с  районной доски почёта.

В энциклопедии «Тружеников  сельского хозяйства земли тюменской» передовику и орденоносцу   посвящена        небольшая колонка.  А если задуматься,  о судьбе знатной доярки  можно написать     целую книгу.

85-летие     передовик  животноводческой фермы  встречает   в  своём доме,  который    собирали  с покойным мужем и      сельчанами  по брёвнышку.   Когда поженились Равида и Махтум, своего жилья у молодых  не было. Колхоз выделил им   верхнюю часть  старого байского дома, купили его за 100 рублей,  перевезли   на машине и  поставили сообща,  подремонтировали.   Было это в далёком   1965 году. Сейчас дом  Башировых  изменился кардинально, как  внешне, так и  внутри.  «Пойдём-пойдём, покажу,  как я теперь живу,   в доме вода, санузел, – ведёт нас за собой    юбилярша. –  Более полувека живу в деревне,  об удобствах и не мечтали. А теперь посмотрите, какая красота!  Это у меня зять постарался: и  ремонт  сам  сделал,    стены оклеил обоями,  чисто, светло, не нарадуюсь!»

– Вода – это, конечно, благо, – вздыхает      ветеран  сельского хозяйства, – а  нам,  совсем ещё юным девчонкам-дояркам,  чтобы напоить коров, приходилось  бежать на речку с вёдрами, да не по десятку раз…

Она родилась  в  тёплый весенний день  в далёком 1937 году.  Их, ребятишек, в семье было  пятеро, Равида – старшая.  В годы Великой Отечественной  войны     отца и его  братьев  Кадыра  и  Нигматчана   призвали на фронт.  Кадыр погиб в 1943-ем на Украинском фронте. Нигматчан   был контужен,      впоследствии  вернулся  домой.  Дождались близкие и  Абдулахата, который потерял на фронте руку.

Равида как старшая с юных лет   была  первой помощницей родителям.    Окончив Ирекскую начальную школу,  девочка  ещё три года   бегала в семилетку, находившуюся по соседству  в Алге. После подалась в Тобольск,  училась в школе № 15,  где-то в глубине души  теплилась у неё  надежда получить образование,   стать учителем,  как   мечтали  многие  девчонки.

– Мы, приехавшие учиться из деревень, жили в   длинном  деревянном здании интерната, который находился за драмтеатром, – вспоминает Равида Абдулахатовна. –   На выходные   уезжали домой.    До Тоболтур   добирались на попутках, там  жила мамина сестра, у неё  переночуешь, а дальше  ближе к дому шли  порой пешком. Помню,   в течение недели я  запасалась в городе крупой  для  семьи,     десятикилограммовый пакет  тащила на себе, несмотря ни на что…
 В 1953-ем,   год смерти Сталина,   Равида окончила 8 класс и  сказала матери: « Я  учиться дальше не пойду, буду работать, хочу помогать  братишке».  (Младший брат     поступил в Тобольский  пединститут,  отучившись два года, уехал в Петропавловск,  выучился на  тренера.  Правда,  прожил всего 40 лет.)  Так начались её трудовые университеты.

Более 40 лет  Равида апа  отдала тяжёлому животноводческому труду.   Работы  она не боялась,  да и    труд на ферме  знает не понаслышке,  бегала сюда девчонкой помогать   матери. От неё  унаследовала  упорство и трудолюбие.  Привыкла ко всему: раннему подъёму (первая дойка   в  5 утра),  а за  день приходилось бежать на  ферму   трижды, часто приходилось кого-то  подменять.  Начинала  с группы в  15-20 коров,  потом        доходило  до 30.      Но не боялись трудностей, сколько  тяжёлых ведёр с кормами,  водой перетаскали, сколько   коровушек   передоили – и сказать   трудно.   Механизация на  фермы  пришла   уже  где-то к концу  1960-х, и не без участия  работниц  фермы.  Помнит         бывшая доярка, как    вчетвером с   подружками копали  траншею, чтобы  подвести воду к башне.  Вот и  болят до сих пор руки, которые не знали покоя.

В начале  1960-х  в  Ирек  приехала  семья фронтовика  из деревни Красный Яр Ярковского района.  Главы семьи  уже не было в живых, а  его жена     работала секретарём сельсовета.  Её сын Махтум  Ханнанович Баширов  стал бригадиром в колхозе.   Он  приметил  трудолюбивую девушку. Правда, отец      мечтал о    зяте из своих, деревенских.  Но  перечить решению дочери  не стал.  Вскоре у молодых появилось своё жильё.  С бригадирской должности  муж пошёл на повышение, после   курсов его  назначили  заместителем председателя  колхоза. Семья    прибывала,    одного за другим   Равида апа родила пятерых детей.  А вот понянчиться долго не приходилось:  отсидев в декретном отпуске несколько месяцев,   мама   спешила на ферму. Вся надежда была на бабушку.

Семидесятые-восьмидесятые годы – это  время   взлёта,  достижений и побед, признания    и заслуженной оценки.  О тех далёких  счастливых годах   напоминают  и  страницы подшивок     «Советской Сибири».  В семейном архиве   бережно хранятся пожелтевшие  вырезки из районки.  В номере от  22  декабря 1979 года     опубликовано фото передовой доярки  Ирековской  фермы Равиды Башировой,        добившейся  рекордных показателей по итогам года. В номере от 9 февраля 1980 года   читаем  открытое письмо     работников Ирековской фермы колхоза имени Ленина о том, как  повысить результаты.  За трудолюбие и     высокие показатели    в  1970 году    доярка Равида Баширова  была награждена  медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».    Но самыми  памятными  считает  ветеран сельского хозяйства  1971-й и 1986 годы,  когда за     высокие трудовые достижения   Родина  наградила её   орденом Трудового Красного Знамени.  Первую награду  ей вручали в родном селе,   и   скромная героиня торжества очень волновалась, хотя рядом  были земляки.  Таким же не менее памятным  событием  было и   вручение    второго   ордена. В том же 1971 году      передовика    молочного животноводства наградили  путёвкой на ВДХН,   и ей   посчастливилось побывать  в Москве.

– Это  было, как в сказке, мы  с делегацией      проехали по Москве,  были на Красной площади,   стояли в очереди к Мавзолею Ленина,  посетили выставку  достижений народного хозяйства,  ездили на метро, –  ударяется в воспоминания     юбилярша.

Впрочем, ей есть  ещё  о чём вспоминать.      Супруг  Махтум Ханнанович, человек уважаемый в колхозе, был награждён  орденом  Дружбы народов.  За  высокие  показатели в труде       их с мужем неоднократно награждали  путёвками в санатории.    Супруги Башировы побывали на Кавказе и в республиках    Средней Азии,    пили  знаменитую   ессентукскую воду,           видели    памятники  культуры. Правда,     не могли дождаться   конца  поездки, всё волновались, как там  дела колхозные.  Но это обострённое чувство  ответственности, видимо, в  наше старшее поколение заложено   с генами.

Не зря говорится: крепкая поросль приносит хорошие плоды.    Такими же   целеустремлёнными, ответственными, профессионалами в своём деле  выросли дети  Равиды апы.  Среди них  есть преподаватели,   медработники, воспитатели, большинство из них   уже находится   на пенсии. В жизнь вступает  новое поколение: внуки, которых у   Равиды Абдулхатовны  12 , и  уже 14 правнуков. Поколение,  которое        стремится получить хорошую профессию, чтобы  быть полезным и нужным обществу,  как  их бабушка, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени Равида Баширова.

Трудом и  руками  таких скромных,   решительных,   самоотверженных   женщин   кормилась     наша страна,  их    стойкостью и силой духа  поднималось не одно поколение.   Низко поклонимся им  за       великий труд  во имя будущего  нашей страны!

С юбилеем вас, дорогая Равида   апа! Желаем сохранить в душе  тот  нескончаемый оптимизм, которым  вы отличались всегда,  крепкого  вам здоровья и  много-много новых и радостных вёсен впереди!  Пусть любят вас внуки и правнуки, для которых вы всегда остаётесь самым главным человеком, хранительницей   традиций  рода!

Клара Ларина, фото Тимур Карымов

Просмотров: 408 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0