Главная » 2021 » Сентябрь » 30 » Нацпроект «Экология». Правильной дорогой идём
10:45
Нацпроект «Экология». Правильной дорогой идём

Главное правило экотропы: никогда не сходить с экотропы. Так посетителей экологических маршрутов, проложенных вблизи «ЗапСибНефтехима», учат бережно и со вниманием относиться к природе.

Экотропы СИБУРа, расположенные в лесах в 1,5 км от крупнейшего нефтехимического комплекса России «ЗапСибНефтехим», – это три экскурсионных лесных маршрута общей протяжённостью 4 км, разработанных в 2015 году совместно с Тобольской комплексной научной станцией (ТКНС) УрО РАН. Проект призван не только рассказать жителям об особенностях сибирской природы, но и продемонстрировать, что соседство с современным производством безопасно и не влияет на самочувствие растений и животных.

Новый маршрут, заменивший один из существовавших ранее, называется «Лес и здоровье». Первыми его прошли представители WWF России, Тобольской комплексной научной станции УрО РАН и журналисты.

В первую очередь, где бы ни находился, он обращает внимание на лишайники –  главный экологический индикатор, признался руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников.

–  Примеров, когда промышленные компании, как в данном случае СИБУР, вкладываются в создание и развитие подобных инициатив, не так много, но они достойны похвалы и подражания. Традиционно с советских времен мы измеряем экологические показатели любого предприятия по сухому набору параметров – сбросы в водоёмы, выбросы в атмосферу и обращение с отходами. Но существует и совершенно другой, понятный любому человеку показатель – живая природа, которая нас окружает и которая является индикатором нашего воздействия на окружающую среду, – отметил Книжников.

И смог убедиться лично, что с лишайниками вблизи производств СИБУРа всё в порядке. Особенно убедительной была лобария лёгочная — лишайник капризный и необычайно чувствительный к изменениям окружающей среды. На экотропе она не только прекрасно себя чувствует, но и стала главным персонажем маршрута: ей поставили «памятник» – арт-объект в виде зелёных лёгких, а рядом обустроили зону отдыха, где экотуристы могут присесть, прилечь, слушать лес и смотреть в небо сквозь переплетения ветвей. Слушать лес можно и через специальное приспособление – «ухо», которое поджидает гостей на экотропе.

Эксперт ЭкоЦентра «Заповедники» Евгения Лёшина отметила, что локация с лобарией – её любимая. Центр «Заповедники» уже 25 лет занимается разработкой и реализацией эколого-туристических программ и инфраструктуры, а теперь занялся экомаршрутами тобольских экотроп.

– Сотрудники ТКНС УрО РАН провели гигантскую работу по прокладыванию маршрутов, но раньше у экскурсии не было единой цели и идеи. Наша задача — показать не просто флору и фауну, а взаимосвязь между нефтехимическим производством  и природой.  Но сама по себе нефтехимия взволнует не каждого человека, а наше личное здоровье – другое дело, поэтому родилась концепция «Лес и здоровье». Нужно было создать такую программу, которая не давала бы скучать на экотропе ни детям, ни взрослым. Вместе с коллегами из ТКНС УрО РАН мы наполнили её интерактивом, интересными опытами, фотозонами, тематическими остановками.

Туристы ступают по тропе, знакомясь с сибирским лесом, и даже местные уроженцы узнают о родной тайге немало интересного. А заодно по десяткам разных примет проверяют здоровье леса.

В принципе, так же поступают и учёные ТКНС УрО РАН, только их подход более серьёзен. Экомаршруты вдоль «ЗапСибНефтехима» – это мониторинговая площадка для исследования биоразнообразия территории и влияния на него соседства с нефтехимическим производством. Ежегодно здесь работают ботаники, орнитологи, лихенологи и другие специалисты.   И.о. директора Тобольской комплексной научной станции Станислав Козлов отметил, что сегодня, опираясь на фундаментальную базу, собранную с 2015 года, можно  уверенно говорить, что создание «ЗапСибНефтехима» на данный момент не имеет негативного отражения на местной флоре и фауне. Козлов напомнил, что в 2019 году здесь даже было сделано открытие мирового масштаба – не известный ранее науке гриб крепидот тобольский.

А пока туристы делают свои маленькие, но важные открытия. Останавливаясь на тематических станциях, они в походной лаборатории измеряют чистоту воды и воздуха, отмечают разнообразие флоры и фауны, ищут следы животных и полезные травы, обнимаются с 200-летней сосной и дышат чистым воздухом. Лес здоров, делают они выводы. А значит, дарит здоровье людям.

Два часа, 2 000 шагов, 600 вдохов таёжного кислорода… Обновлённый маршрут предстал перед туристами  не в полном великолепии: здесь ещё появятся новые объекты, а посреди болота обещают смотровую площадку. Тобольская строительная компания «Зодчий» работала над деревянными конструкциями маршрута, и главный инженер компании Рустам Хакимзянов удивлён, что никогда не слышал о таком интересном проекте. Он впервые на экотропе, для которой фирма, где он работает, изготовила около 20 конструкций из местной сосны. И планирует попасть на экскурсию, когда маршруты будут открыты для туристов.

Общедоступные экскурсии по новому экомаршруту «Лес и здоровье» стартуют с началом нового туристического сезона в мае 2022 года. Записаться на экскурсию можно будет на сайте «Зелёный город» https://greencity-sibur.ru/.

Блогер Екатерина Лосева (в обычной жизни юрист) впечатлена масштабами работы  экспертов и кураторов проекта и вдохновлена новым взглядом на окружающую среду.

– Одно из золотых правил, которое может быть применимо ко всему: не сходить с тропы. Это значит, меньше вмешиваться в природу, меньше оставлять своих следов.

Марина МИЛОВА

Просмотров: 160 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: