Главная » 2021 » Сентябрь » 30 » МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ . В гостях у мудрости
10:38
МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ . В гостях у мудрости

В первый день октября мы традиционно чествуем наших дорогих и любимых родителей, бабушек и дедушек, а кому-то выпала честь выразить свою признательность своим прабабушкам и прадедушкам.

Корреспонденты «Советской Сибири» по случаю праздника вместе с депутатом думы Тобольского района Петром Петровичем под предводительством председателя совета ветеранов Малозоркальцевского сельского поселения Нины Пронтишевой заглянули на огонёк к трём замечательным женщинам – Раисе Николаевне Паньшиной, Зое Иосифовне Ноздриной и Валентине Александровне Шестаковой.

Депутат вручил им по сладкому подарку, пожелал бодрости духа, оптимизма, ну, и поговорили по душам, тем более им есть что рассказать. Обаятельные, общительные, по ним и не скажешь, что у каждой за плечами своя судьба с непредсказуемыми, крутыми поворотами, испытаниями и достижениями. А объединяет наших собеседниц одно – всю свою взрослую жизнь они посвятили педагогическому труду.

Не до скуки

В Зоркальцево Раиса Паньшина живёт с 1962 года, после учёбы в педагогическом училище приехала сюда по направлению и в местной школе более 30 лет преподавала русский язык и литературу. Была классным руководителем и организатором внеклассной работы. За плечами отличника просвещения не менее пяти выпусков, первый из которых состоялся в 1968-м. Ученики не забывают классную учительницу, навещают.

В 2000 году Раису Николаевну пригласили возглавить сельский совет ветеранов. Её энергии хватило председательствовать в объединении девятнадцать лет, только три года назад бразды правления она передала Нине Пронтишевой. Поглядывая с прищуром на председателя, Раиса Николаевна, улыбаясь, говорит: «Совет ветеранов мне и сегодня скучать не даёт, то одно мероприятие, то другое, везде участвуем. Оно и правильно, а что без дела сидеть».

Сегодня Раиса Николаевна – почётный председатель совета ветеранов, а ещё она создатель ансамбля «Малые зори», который является завсегдатаем районных и городских праздничных мероприятий. Творческий коллектив не раз становился призёром различных конкурсных программ, а в этом году выступил лауреатом в районном конкурсе «Память сердца».

В череде общественной работы есть место и домашним делам. Этим летом на огороде она вырастила хороший урожай картофеля, моркови и прочих овощей-корнеплодов, заготовила на зиму множество припасов: и варенья, и соленья.

Родилась Раиса Николаевна в станице Апшеронской Краснодарского края. Вместе со своей семьёй ребёнком пережила оккупацию, помнит, как фашисты грабили деревенские дворы, помнит погреб, в котором прятались от них. Быть учителем она мечтала с детства, но прежде были испытания.  Окончив 10 класс в 1947-м, она переехала в Донецкую область, где в силу жизненных обстоятельств работала маляром, стрелочницей на железной дороге. Но мечта не отпускала, и однажды, послав запросы в несколько педагогических училищ, Рая получила положительный отклик из Тобольска. Так в 1960 году дорога жизни с Кубани привела её в древнюю столицу Сибири, где сбылась детская мечта, и сегодня тобольскую землю  она называет своей родиной.

Жизнь не баловала

По соседству с Раисой Николаевной живёт  старейшина местного образования Зоя Иосифовна Ноздрина. Она родилась в 1929 году в

селе Чёрном Вагайского района. Юность пришлась на военное лихолетье. Вспоминая те тяжёлые годы, ветеран рассказывает, как к ним в деревню привезли детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, как на колхозных полях собирали турнепс, чтобы накормить их. В сельских-то домах тогда тоже было шаром покати, но равнодушию места не было, ребятишкам-блокадникам помогали всем миром, кто чем может.

После войны жизнь тоже не баловала, но,  несмотря на трудности, девушка Зоя поставила перед собой цель получить образование и поступила на заочное отделение Тобольского педучилища, а в 1948 году она уже работала учительницей начальных классов. Получив высшее образование в 1959 году, была направлена в Куларовскую семилетку, через три года она уже была в Малозоркальцевской школе. Здесь Зоя Иосифовна  преподавала русский язык и литературу три десятка лет.

Рассказывая Петру Петровичу о своей жизни, ветеран достала альбом со старыми фотографиями, в которых запечатлена вся её насыщенная школьными событиями жизнь. За разговорами Зоя Иосифовна сетует на здоровье, ноги отказали, а хочется и на огороде покопаться, мечтает, чтобы кто-нибудь свозил её в лес, клюквы пособирать. Женщина старается держаться в бодром настроении, много читает, особенно любит поэзию, без книжки может прочитать наизусть уйму стихов, причём не только классиков, но и современных авторов. Вдобавок ко всему совет ветеранов дал ей задание написать о свей жизни. Получились настоящие мемуары, с которыми наша газета обязательно познакомит своих читателей. «Что-что, а память меня пока не подводит», —  говорит Зоя Иосифовна.  Без внимания окружающих она тоже не остаётся. У неё двое детей, есть внуки, правнуки, постоянно навещают односельчане, и нашему приходу женщина тоже была очень рада.

Не унываем

На окраине села стоит приметная усадьба Валентины Александровны Шестаковой. Нас ветеран встретила радушно. Недавно ей исполнилось 82 года, но возраст не мешает ей оставаться бойкой и приветливой. Любит заниматься домашним хозяйством, правда, раньше на подворье содержался ещё и скот, а теперь только огород. «А что делать — живу одна, занимаюсь тем, что под силу», — говорит Валентина Александровна.

В школах Тобольского района она отработала 35 лет учителем начальных классов, сколько ребятишек прошли её уроки, она даже считать не берётся. Много. Среди учеников она всегда была в почёте. За свою педагогическую деятельность Валентина Шестакова неоднократно поощрялась различными наградами, имеет звание «Отличник народного просвещения». Педагог выкладывалась так, что ребятишки её уроки слушали, затаив дыхание. Своих учеников  учительница поддерживала во всём, лично  участвовала с ними в различных конкурсах, дружно выходили на сбор берёзовых почек, макулатуры. Много чего ещё было, и эти воспоминания о школе у Валентины Александровны и её выпускников зажигают добрые улыбки и озорные огоньки в глазах.

Односельчане знают ветерана как активную участницу общественной жизни, большая шутница и артистка, на мероприятиях совета ветеранов она сыграла не одну весёлую сценку.  Депутат и гости пожелали Валентине Александровне оставаться такой же энергичной и жизнерадостной.

В центре внимания

На обратном пути Нина Пронтишева рассказала, что со всеми педагогами-ветеранами, у которых мы побывали в гостях, она проработала бок о бок в школе не один год, они для неё как родные люди, которые всегда поддерживали делом и мудрым советом.

В совете ветеранов Малозоркальцевского сельского поселения 602 пенсионера. Многие из них активно участвуют в мероприятиях, организуемых общественным объединением. Вот и завтра для пожилых людей совет ветеранов задумал настоящий квест с увлекательными заданиями, по завершении которых состоится традиционное чаепитие.

– Это замечательно, что есть такие дни, когда пожилые люди находятся в центре внимания общества, – подытоживает поездку Пётр Петрович. – Хорошо, когда пенсионеры находятся в кругу родни и друзей. Но мне как депутату интересны вопросы социальной защиты этой категории граждан. Большое внимание всегда должно уделяться вопросам оказания им медицинской, материальной и социально-бытовой помощи.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 199 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: