Главная » 2021 » Сентябрь » 29 » Грядущему Дню учителя . Кедровый след
16:14
Грядущему Дню учителя . Кедровый след

На территории Нижнеаремзянской школы разбили кедровую рощу Учителей.

Это замечательное событие имеет свою предысторию.

– Вот уже третий год в нашей стране реализуется проект по высадке кедров в рамках Всероссийского движения «Кедры России». В апреле нам предложили подать заявку и поучаствовать в нём, что мы с радостью и сделали, заказав 500 трёхлетних саженцев кедра. Саженцы приобрели в Тюменском питомнике по весьма демократичной цене. А коль произошло это приятное событие в канун Дня учителя, у нас родилась идея посвятить эту рощу учителям – ушедшим из жизни, ныне живущим ветеранам, работающим учителям и будущим педагогам, в настоящее время обучающимся в пединституте. Где-то разбивают аллеи Героев, Космонавтов. А у нас в Нижних Аремзянах будет кедровая роща Учителей. Кстати, кедр для посадки мы выбрали неслучайно. Во-первых, кедр – это сибирское дерево, наш вечнозелёный символ. Во-вторых, кедр растёт долго, и ежедневно в нём происходят какие-то процессы, как и в педагогике, где мы встречаемся с каждодневным трудом. И кедр, и учительский труд приносят свои плоды, но на то, чтобы их получить, уходят годы, – рассказывает директор Нижнеаремзянской школы Ринат   Нугманов.

В посадке деревьев приняли участие 16 учителей и работников образовательной организации, восемь ветеранов педагогического труда и 70 учащихся. Не привлекли к этому благому делу лишь первоклассников.

С остальными школьниками перед началом посадки провели экологический урок. Рассказали ребятам, что такое кедр, что он символизирует, какими полезными свойствами обладает, чем одаривает человека и насколько капризен в детстве, какого ухода требует.

Директор и все участники зелёной акции верят, что высаженные их руками малыши с длинными иголками обязательно приживутся. А лет через 20 будут радовать селян своими могучими кронами, а ещё через пару десятков лет и шишками побалуют детвору и местное учительство. Ветераны улыбаются: «Нам до этого момента не дожить. Но рады, что оставим на земле кедровый след и преподнесём подарок тем, кто придёт после нас и кто непременно вспомнит нас добрым словом».

Настроение у всех участников акции «Кедры России» было отличным. Да и погода этому способствовала. Ребятам было интересно работать плечом к плечу со своими педагогами. Ветераны были благодарны Ринату Нугманову, что не забывает их, приглашает к сотрудничеству в ответственный момент. Казалось, что и пятнадцатисантиметровые зелёные малыши улыбаются, купаясь в лучах осеннего солнца.

В первый день посадки удалось высадить 300 кедров. Остальные высадят на следующий день. К счастью, погода этому благоприятствует.

Местом посадки выбрали бывший школьный огород. Но директор спешит нас уверить, что от огорода они тоже не отказываются, просто разобьют его в другом месте.

Когда посадка будет завершена, квадрокоптер сможет запечатлеть с воздуха линию рисунка. Деревца посажены так, что, если смотреть на них сверху, то получается один большой кедр.

А Ринат Нугманов уже мечтает о том, как деревья вырастут (кстати, будут среди них именные деревья с табличками в честь учителя или ветерана, которые их посадили), как в роще установят скамеечки, выложат пешеходные дорожки, а кедровая роща Учителей станет любимым местом отдыха учащихся и педагогов.

Анна Германова

Фото автора     

Просмотров: 209 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: