Главная » 2021 » Сентябрь » 27 » Дню воспитателя. Роботам все возрасты покорны
13:26
Дню воспитателя. Роботам все возрасты покорны

В Ломаевой есть замечательный детский сад, который сравнительно недавно (в 2016 году) пережил радостное событие – капитальный ремонт. И замечателен он не только отремонтированными стенами и крышей, но и содержанием. Этому дошкольному учреждению не чужды инновационные идеи. И передовой опыт здесь быстро прививается. Двери детского сада распахнуты для 43 дошколят.

Ринат Риятович Нугманов, директор Нижнеаремзянской школы, структурным подразделением которой считается и этот детский сад, заметил, что идея развития робототехники в детских садах была им озвучена мимоходом, как и потребность в соответствующем оборудовании. И был приятно удивлён, насколько оперативно решил этот вопрос глава района.

– Совсем недавно мы приезжали к вам просто посмотреть детский сад. Сейчас же вновь встретились по очень хорошему поводу – вы получаете новые комплекты оборудования для занятий детей с трёхлетнего возраста робототехникой «Matatalab». Вам доверено решить важную задачу – обучить малышей основам робототехники. Думаю, эти наборы серьёзно помогут в решении поставленной задачи. Это пилотный проект. Если у вас всё получится, мы постараемся обеспечить аналогичными комплектами и другие детские сады, входящие в Нижнеаремзянскую образовательную организацию. Ну, а если у вас будут новые идеи, обращайтесь, готов поддержать, – сказал глава Тобольского района Леонид Митрюшкин и вручил комплекты.

В беседе с журналистами Леонид Митрюшкин отметил, что он и его команда уделяют большое внимание вопросу закрепления кадров на селе. Они убеждены и в том, что развитие детей в разных направлениях, в том числе в робототехнике, должно начинаться с детского сада. А продолжать обучение в том или ином направлении дети будут уже в школах под руководством опытных педагогов. «Очень важно, чтобы дети на селе имели возможность получить все необходимые знания и навыки, чтобы в дальнейшем стать хорошими профессионалами. Мы приобрели пять наборов и передали их в этот детский сад. В Малозоркальцевском филиале Нижнеаремзянской школы активно развивается направление робототехники. Там класс робототехники укомплектован новейшим оборудованием, а наши ребятишки занимают призовые места на соревнованиях разного уровня. Так что мы выходим на формат непрерывного обучения детсад – школа», – пояснил глава.

Леонид Митрюшкин, несмотря на дефицит времени, немного задержался в детском саду, чтобы посмотреть, как дети осваивают подарок и что из этого выходит.

Четырёхлетние ребятишки на глазах у изумлённых взрослых быстро сообразили, что к чему. Подготовили несложную программу для робота. И сами очень удивились и обрадовались, когда их маленький запрограммированный друг отправился по заданному маршруту.

Леонид Митрюшкин пожелал ребятам успехов. Но территорию детского сада покинул не сразу. Озвучил свои идеи по созданию на территории комфортной и эффективной развивающей среды для дошколят, выслушал предложения директора Нижнеаремзянской школы.

Признаться, ничуть не удивлюсь, если идеи, которые пока только витают в воздухе, в ближайшем будущем тоже окажутся реализованными. Кстати, отчасти благодаря улучшению за последние годы материально-технической базы образовательных организаций, оснащению их современным оборудованием многие родители, проживающие в районе, стали отдавать предпочтение сельским детским садам и школам. На их выбор влияет и то, что классы на селе не переполнены, как в городе, ребята получают индивидуальные консультации. И педагоги ничуть не хуже городских. Об этом можно судить по успехам их учеников на олимпиадах различных уровней. Так что глава, верно подметив эту положительную для района тенденцию, обрисовал перспективу: в районе придётся строить и новые школы, и новые детские сады. И пусть это затратные мероприятия, но весьма приятные.

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 183 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: