Главная » 2021 » Сентябрь » 13 » Абалакский дайджест
13:56
Абалакский дайджест

. В эти осенние денёчки корреспонденты нашей газеты заглянули на огонёк к главе Абалакского сельского поселения Вере Вахрушевой. Из разговора с ней узнали, какими заботами живёт старинное село.

Лето в Абалаке прошло плодотворно. Все объекты соцкультбыта подготовлены к работе в зимних условиях, котельные готовы, дело остаётся за соответствующим распоряжением администрации района о начале отопительного сезона.

В частном секторе жители активно стараются обеспечить своё жильё теплом. Это один из газифицированных населённых пунктов района. Год назад по программе газификации Тюменской области здесь был введён в строй новый газопровод, что позволило говорить о полном завершении строительства коммуникаций и создании условий для подключения к сетям газоснабжения. Как отмечает Вера Вахрушева, местные жители этой возможностью пользуются. После запуска нового газопровода сразу более 120 абонентов, проживающих на новых улицах, подали заявки на подключение жилья к системам газоснабжения, и большая часть уже подключилась. В целом не менее восьмидесяти процентов жителей центральной усадьбы используют голубое топливо.

Летом по мере возможностей на отдельных участках выполнен небольшой дорожный ремонт, в этом году в планах остаются щебёночный ямочный ремонт в Преображенке по улице Береговой. Cформирована заявка по ремонту дорог на 2022 год.

Глава отмечает:

— Конечно, хотелось бы всего и сразу, но так ведь не получается. Заявки по рассмотрению проблемных вопросов территории в районную администрацию направляются, но селянам надо понимать, что наш район достаточно большой, а потому всё делается в порядке очереди. А что в наших силах, мы стараемся делать, и хочется поблагодарить тех односельчан, которые пекутся об облике села, поддерживают порядок у своих домовладений, стараются украсить их.

Трудовое лето. В сельском поселении каникулы посвятили труду семнадцать ребят от 14 до 16 лет. В основном выполняли работу по благоустройству – обрезали разросшиеся деревья, пропалывали клумбы и так далее. Участвовали во Всероссийской акции по очистке берегов водоёмов от мусора «Вода России». У Иртыша тогда собрали до пятнадцати увесистых мешков всякого хлама, и селян огорчает, что весь этот беспорядок чаще оставляют после себя многочисленные посетители абалакских достопримечательностей и любители отдохнуть на прибрежном песочке.

– Наши ребята поработали на славу, – говорит Вера Николаевна. – Навели порядок у памятника односельчанам-фронтовикам, что у сельского дома культуры, покрасили новый забор на кладбище. Добросовестно выполняли все задания. Хочется также отметить работников и поблагодарить за добросовестную работу по благоустройству при администрации Энисю Ламбину, которая с

раннего утра проходит и прибирает все улицы от мусора и возле контейнеров. Похвалы заслуживает Олег Анисимов. Он немало прикладывает сил для того, чтобы сельские улицы были опрятными, к тому же он ещё успевает помогать жителям пасти коров, можно сказать, на все руки мастер.

Подарок детям. Этой осенью в Абалаке и Преображенке будет устроено две детских площадки. В деревне малые конструкции – карусель, горка, балансир – уже стоят по улице Новой, у магазина. Там осталось провести отсыпку и планировку площадки, после чего детки могут на ней играть. В сентябре такой же объект будет установлен в центральной усадьбе по улице Дорожной у многоквартирного дома. Как отмечает глава, площадка будет большая, место под неё было выбрано непосредственно голосованием жителей.

К слову, администрация поселения в работе с жителями широко использует информационные ресурсы, в том числе интернет. В популярной социальной сети созданы группы «Абалак», «Преображенка», где каждый житель может выступить с репликой, предложением, поделиться какой-либо волнующей темой и вместе с земляками и представителями органов местного самоуправления обсудить и найти решение. Вера Николаевна говорит, что интернет здорово помогает в работе с населением, позволяет оперативно решать возникающие вопросы.

Учебный год в сельской школе начался так же планомерно. На уроки учительницы начальных классов Светланы Ушаковой пошли шестнадцать первоклашек. Школа укомплектована. Рассчитанная на 106 учащихся, сегодня она принимает от 154 и более детей (в прошлом году было 158). Кроме местных здесь учатся дети из Преображенки, Епанчиной, Загваздиной – их подвоз учебное заведение организовало согласно всем требованиям.

С уважением к пожилым. Старшее поколение в Абалаке тоже под особым вниманием, для их полноценного досуга здесь организуется много мероприятий. Так, с 1 августа и до конца октября в селе организована работа группы дневного пребывания по профилактике возрастных изменений. Соцработник Виктория Надеина рассказывает, что группа работает при доме культуры два раза в неделю. Её участники – два десятка пенсионеров, которым за семьдесят. Группа обеспечена реабилитационным оборудованием и прочим инвентарём для умственных и физических занятий. В мультидисциплинарную бригаду включены специалисты по физической культуре, реабилитации, трудовой деятельности, а также логопед, психолог, юрисконсульт, которые готовы помочь пожилым по всем вопросам в рамках своей компетенции. Главная задача – поддержать социальный, психологический и физический статус пожилых граждан.

Выборы. Как всегда скрупулёзно, Абалакское сельское поселение готовится к голосованию 17, 18, 19 сентября. Участок расположен в сельском доме культуры по улице Советской, 41. Жители из других населённых пунктов приезжают на избирательный участок для голосования в Абалак. Досуговая программа для селян в дни таких событий организована. Со слов главы, участок обеспечен всем необходимым, сама избирательная комиссия под председательством Светланы Кузминой состоит из ответственных и опытных в избирательных делах специалистов. В списках избирателей значится

порядка 800 человек, из них десять – это молодые селяне, отметившие восемнадцатилетие, которым в этом году представится возможность первый раз воспользоваться правом голоса.

Вакцинация. В противоковидной прививочной кампании приняли участие 435 жителей Абалака и 101 – в Преображенке. Это порядка 70 % населения сельского поселения, в том числе прививку от вируса поставили более ста человек пенсионного возраста. По мнению Веры Вахрушевой, эту процедуру должны пройти все, у кого нет подтверждённых медицинских противопоказаний. Глава лично привилась от ковида и в ближайшее время планирует ставить прививку от гриппа: «Всю свою жизнь я ставлю прививки и считаю, что о личном здоровье в первую очередь должны заботиться мы сами, – говорит Вера Николаевна. – И в целом хочется отметить, что вакцинация в поселении проходит неплохо. Есть, конечно, те, кто по каким-либо соображениям не желает вакцинироваться, беседуем с ними, стараемся убедить».

Статистические события. В Абалаке организованно подошли к проведению сельскохозяйственной микропереписи, состоявшейся в прошлом месяце. Теперь штат переписчиков во всеоружии готов приступить ко Всероссийской переписи населения, запланированной с 15 октября по 14 ноября этого года. Подготовка адресного хозяйства проведена в полном объёме, коллектив переписчиков под руководством Светланы Миргалеевой уже не первый раз участвует в такой кампании. Вопросы с транспортным обеспечением и сохранностью собранных данных также отработаны.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 141 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: