Главная » 2021 » Сентябрь » 4 » Нацпроект «Экология» Им нужна охрана
22:55
Нацпроект «Экология» Им нужна охрана

Вышло в свет второе издание Красной книги Тюменской области, в её составлении приняли участие тобольские учёные.

Департамент недропользования и экологии Тюменской области проинформировал о размещении второго издания Красной книги Тюменской области на портале органов государственной власти региона. Все желающие могут ознакомиться с рукописью. Как анонсирует департамент, Книга предназначена для органов государственной власти, ведомственных учреждений, научно-исследовательских и проектных организаций, специалистов по охране окружающей среды, преподавателей, студентов, школьников, краеведов и любителей природы.

Красная книга Тюменской области является официальным документом о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов региона. В 2019 году прошло 15 лет с момента выхода в свет её первого издания, что предполагало необходимость обновления сведений о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений, грибов и лишайников, обитающих в Тюменской области. К тому же первое издание охватывало всю огромную территорию области, от арктических широт на севере до лесостепей на юге. Издание Красных книг отдельных территориальных объединений Тюменской области – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, осуществлённые, соответственно, в 2013 и 2010 годах, послужило обоснованием для формирования списка нуждающихся в охране объектов животного и растительного мира, обитающих на территории административного юга области. Таким образом, имелись все основания для инициации подготовки очередного издания Красной книги Тюменской области, главное отличие которой от первого издания заключается в том, что территориально оно охватывает не всю Тюменскую область, а лишь её южную часть, без автономных округов.

Работа над подготовкой рукописи Красной книги Тюменской области началась весной 2016 года силами учёных Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук (ТКНС УрО РАН) под научным руководством ведущего научного сотрудника группы экологии живых организмов д.б.н. Ольги Капитоновой в рамках государственного контракта, заключённого между департаментом недропользования и экологии Тюменской области и ТКНС УрО РАН. В этой работе приняли участие и другие сотрудники организации: старшие научные сотрудники д.б.н. Борис Харитонцев, к.б.н. Дмитрий Галич, к.б.н. Андрей Чемагин, научные сотрудники Владимир Капитонов и Юрий Тюлькин. 

Результатом этой работы, как сообщила Ольга Капитонова, стал обновлённый список нуждающихся в охране видов животного и растительного мира, который был утверждён постановлением Правительства Тюменской области № 590-п от 29 ноября 2017 года. Этот список и лёг в основу нового издания региональной Красной книги, к работе над рукописью которой, кроме сотрудников ТКНС УрОРАН, были привлечены учёные из других научных и образовательных учреждений региона. Всего авторами видовых очерков стали 30 человек, в Книге использованы рисунки шести художников из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени и Тобольска, более 50 фотографов предоставили свои фотографии отдельных видов животных, растений и грибов для иллюстрации Красной книги. Цветные карты распространения охраняемых видов на территории Тюменской области выполнены сотрудниками ТКНС УрО РАН. Кроме того, следует отметить, что одним из источников информации для полноценной работы над вторым изданием Красной книги Тюменской области стал гербарий ТКНС УрО РАН, получивший в мае 2021 года международный статус после внесения его в базу гербариев мира Index Herbariorum и присвоения ему акронима TOB.

Вышедшее в свет второе издание Красной книги Тюменской области содержит сведения о 315 видах и подвидах. Все виды отнесены к определённой категории редкости, от 0 до 5, в соответствии с принятыми в Красной книге Российской Федерации критериями. К нулевой категории отнесены 14 видов, которые считаются вероятно исчезнувшими с территории Тюменской области, так как нахождение их в природе не подтверждено в последние 50 лет. Это 11 видов животных – степной сурок, левобережный малый суслик, западносибирский обыкновенный бобр, европейская норка, лесной хорь, чёрный аист, дрофа, стрепет, авдотка, тонкоклювый кроншнеп, двупятнистый афодий и три вида растений – ирис сизоватый, гроздовник полулунный, тайник сердцевидный. 

Таким образом, публикация второго издания Красной книги Тюменской области является результатом продолжительной и плодотворной работы большого коллектива авторов. Вся работа осуществлялась при координации и непосредственной помощи департамента недропользования и экологии Тюменской области. Изданный труд, несомненно, внесёт важный вклад в сохранение биологического разнообразия не только Тюменской области, но и Сибири и России в целом, он будет иметь большое значение в обучении и воспитании подрастающих поколений, а также просвещении населения в области охраны природы.

Екатерина Вольнова

 

Просмотров: 153 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: