Главная » 2021 » Июнь » 30 » Осторожно: лето. Когда вода – безопасная территория
17:58
Осторожно: лето. Когда вода – безопасная территория

Лето – счастливая долгожданная пора для детей. Однако жаркая погода, большое количество свободного времени, отсутствие родительского контроля могут нести повышенную опасность для детей, особенно на водоёмах. Обеспечить безопасность детей летом -- в первую очередь задача родителей. Чем чаще родители напоминают ребенку несложные правила поведения на водоёмах, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять. Инспекторы Тобольского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области отмечают, что следование следующим правилам поведения на водоёмах поможет избежать трагедии:

- не оставляйте детей без присмотра, даже если ребенок умеет плавать; - не допускайте купания в незнакомых местах, особенно ныряния с лодок, причалов, мостков и других не предназначенных для этого мест; - не допускайте плавания детей на надувных кругах, матрасах, игрушках без надзора взрослых; - избегайте в воде игр, связанных с нырянием и захватом друг друга; - проведите с детьми разъяснительную работу о правилах поведения на водоёмах и о последствиях их нарушения, особенно акцентируйте внимание на безопасности при отправке детей в лагеря, туристических походы, на пикники; - запрещается купание на водоёмах, оборудованных предупреждающими аншлагами «Купание запрещено!»; - не позволяйте детям заплывать далеко от берега; - если место купания имеет буйки, не позволяйте детям заплывать за установленные знаки ограждения, подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам;

- расскажите детям, что в воде нельзя даже играючи «топить» своих друзей или «прятаться» под воду; - научите ребенка звать на помощь, если он стал свидетелем происшествия на воде, не пугаться и уж тем более не пытаться спасать утопающего самостоятельно.

- Вода – безопасная территория, если сознательно относиться к вопросам безопасности: отдыхать только в проверенных местах, не купаться в состоянии алкогольного опьянения. Если вы пришли с детьми, то внимательно следите за ними, не отпускайте их одних к водоему, а также постоянно формируйте у них культуру безопасного поведения. И тогда отдых не омрачится трагедией, - говорит руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов.

Думается, именно эти постулаты надо взять всем нам на вооружение. Ведь несмотря на то, что в Тобольске и Тобольском районе нет ни одного санкционированного пляжа, в тридцатиградусную жару многие стремятся провести время у воды. Главное - отдыхать у воды с умом, не теряя бдительности, рассчитывая на собственные силы, естественно, без алкоголя и постоянно держа детей в поле зрения.

Герман Бабанин

Просмотров: 186 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: