Главная » 2021 » Июнь » 27 » Наши юбиляры . Уроки жизни Александра Никонова
21:44
Наши юбиляры . Уроки жизни Александра Никонова

14 июня исполнилось 90 лет ветерану сельского хозяйства, бывшему руководителю одного из передовых хозяйств Тобольского района - совхоза «Иртышский» Александру Кузьмичу Никонову. Поздравить юбиляра, почётного орденоносца, кавалера орденов «Знак почёта», Трудового Красного знамени, который сейчас живёт в Тобольске, пришли председатель районного совета ветеранов Надежда Фоминых и члены совета.

Александр Никонов из того поколения великих тружеников, которое связало свою судьбу с крестьянским трудом, служило ему верой и правдой. А может, беспокойная, нелёгкая и хлопотливая доля председателя и затем руководителя большого хозяйство досталась с генами? Ведь Кузьма Матвеевич, отец мальчишки, который родился в 1931 голу в деревне Еловке Тобольского района, с начала коллективизации был избран председателем колхоза «Трудовая семья». В декабре 1941 года отец ушёл на фронт, погиб на Ленинградском направлении.

- Я окончил начальную школу, - рассказывает Александр Кузьмич о своей биографии в энциклопедии «Ветераны сельского хозяйства-поколению 21 века». - Мама умерла в молодом возрасте, а меня устроили в сапожную мастерскую «Артель кожевник».

В 1949 году Саша поступил учиться в ремесленное училище на рулевого. Учился в школе командного состава речного флота, во время навигации работал штурманом и в дальнейшем мог вырасти в подающего перспективы специалиста. Но тут его призвали в армию, где он прослужил с 1952 года до 1955 года командиром отделения разведки.

Вернувшись домой, бывший разведчик освоил профессию электрогазосварщика и трудился 8 лет. В 1963 году перешёл работать в Тобольский зверосовхоз председателем рабочего комитета профсоюза. Но, видимо, зов земли оказался сильнее. И в 1968 году Александр Кузьмич был избран председателем колхоза «Заветы Ленина». А через два года хозяйства «Заветы Ленина» и имени Карла Маркса соединили в совхоз Иртышский, директором которого утвердили Никонова.

Приняв эту должность, он приложил все силы и старания, чтобы вывести совхоз в число передовых в районе. В хозяйстве из года в год росли урожаи зернобобовых культур, расширялись посевы льна-долгунца, увеличивалось поголовье всех видов скота, развернулось большое строительство производственных объектов, жилья. В те годы были обновлены все животноводческие помещения. Все дворы были механизированы, построено много жилья. Он сумел создать надёжную команду, крепкий, сплочённый коллектив, костяк которого составляли трудолюбивые, ответственные , преданные родному хозяйству люди - механизаторы, хлеборобы, доярки и т.д. Селяне дополнительно занимались пчеловодством и пушным звероводством, в Заболотье готовили смолу и дёготь. Подспорьем хозяйству был собственный кирпичный завод, пущенный в деревне Новосёловой.

Трудовые достижения колхозников в своё время оценили работники обкома партии и областного управления сельского хозяйства Клат Ю. Р, Никитин В.В, Степанов Н. А., Пахотин Т.Е, которые приезжали в хозяйство для решения производственных задач.

Трудностей хватало, совхоз занимал огромную территорию, растянувшуюся вдоль реки Иртыш с юга на север на 75 километров. Местность изрезана речками, которые разливались весной. За время работы Александра Кузьмича территория хозяйства шесть раз подвергалась затоплению, в спасении дважды участвовали воинские части.

Юбилей - чем не повод вспомнить о тех, с кем свела его тогда судьба. А работать ему довелось с замечательными людьми, хорошими опытными специалистами. Каждый их них - супруги Новосёловы В.Н и М.К., агроном и бухгалтер, Доронин В.И., главный агроном, Баринов В.М, главный инженер, Ушаров М.Г., Кугаевская Г.Г, Злыгостев Ф.И, управляющие отделениями и многие-многие другие были настоящими героями тех лет. У них многому можно было поучиться, не считаясь с трудностями и проблемами, они добросовестно исполняли свои обязанности. Бурное, кипучее, насыщенное было время, которое дало огромный жизненный заряд и надолго осталось в памяти.

За свой труд Александр Кузьмич был отмечен высокими правительственными наградами - орденами «Знак почёта» и Трудового Красного Знамени.

Клара Ларина

Просмотров: 215 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: