Главная » 2021 » Июнь » 25 » СЕЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП. Ермаковские огни
11:17
СЕЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП. Ермаковские огни

Не только жаркой, но и опасной выдалась прошедшая весна на просторах Ермаковской усадьбы. Поселение одним из первых приняло удар огненной стихии, разбушевавшейся в мае на юге области. На борьбу с пожарами встали всем миром. Пал сухой травы для Притоболья не редкость, но местные жители отмечают, что прошлый год прошёл без эксцессов: охота была запрещена, ограничительные противопандемические меры также заметно убавили количество приезжих любителей рыбалки. Не секрет, что зачастую затянутые сухой травой луга начинают пылать как раз после посещения этих мест представителями указанных промыслов.

Угрожающая ситуация возникла вдоль региональной трассы у Суклёма, когда огонь по сухой траве буквально прорывался к деревне, при ветре в 20-25 метров в секунду.

С разговора на эту тему началась наша встреча с главой Ермаковского сельского поселения Юлией Гусевой:

- Кроме всего прочего, нам пришлось ликвидировать три серьёзных возгорания. Было очень страшно и сложно. За все годы работы на этой территории я впервые столкнулась с такой ситуацией, но всё-таки мы с ней справились достаточно оперативно. Не дали случиться большой беде.

Сегодня об этих тревожных событиях мало что  напоминает: поселение, раскинувшееся слева от Иртыша, в долине реки Тобол, как всегда, радует глаз летними пейзажами. Вместе с тем продолжается профилактическая работа с населением. Глава с большой благодарностью отзывается о пожарных дружинниках, которых немного, но все как один в любое время суток начеку. Это Владимир Попов, Николай Стасенко,  Юрий Коханов.

- Всегда на подхвате мой водитель Владимир Николаевич Попов, он же командир добровольной дружины, - рассказывает глава. – Неоценимую помощь при тушении пожаров оказали местные жители. Особенно отличилась семья Андрея и Гульбаны Нафиковых из Суклёма. Они пенсионеры, недавно к нам переехали из города. Вместе со всеми они участвовали в ликвидации всех возгораний, в том числе и в ночь с 15 на 16 мая, до четырёх часов утра не давали огню прорваться к жилым домам.

Большое спасибо Юлия Гусева говорит и  другим селянам, отметив, что в наше время немного таких отзывчивых людей, благодарит сотрудников муниципального поста в Сетово.

Хлопотно

С наступлением лета традиционно прибавляются хлопоты по благоустройству и поддержанию чистоты. В прошлом году при поддержке компании «Транснефть-Сибирь» в бюджет поселения поступило 360 000 рублей, на которые будет приобретено детское, спортивное оборудование для деревни Подрезовой. Ожидается, что в июле оно будет установлено на месте старой площадки.

На это лето районной администрацией запланирован ремонт теплотрассы и капитальный ремонт 16-квартирного дома № 4 в указанном населённом пункте.

В рабочем режиме фельдшеры ФАПов Ермаковой и Подрезовой  Маучита Карымова и Юлия Саитова выполняют задачи по вакцинации населения от ковида. Медики рассказывают, что из местных ими привито порядка 150 человек, и если учитывать тех, кто поставил прививку на другой территории, допустим, по месту работы, то можно сказать, что эту процедуру прошла большая часть жителей поселения.

Традиционно активное участие во всех сферах жизни поселения принимает местный совет ветеранов во главе со Светланой Леонидовной Ерофеевой. Совсем недавно активисты участвовали в районном проекте «Память сердца», у мемориала в Ермаковой они оформили цветочную клумбу в виде звезды, украсили её бархатцами.

Повышенное внимание уделяется отдыху и занятости ребятишек, регулярно комиссия по делам несовершеннолетних проводит рейды. Ведётся наблюдение за водоёмами. К слову, в местах, где купаться запрещено, можно увидеть соответствующие указатели. В поселении 109 ребят, при сельском доме культуры на время каникул для них организована досуговая площадка, желающие посещают лагерь дневного пребывания в Сетовской школе (в поселении школы нет).

- В принципе, наше население достаточно спокойное, - комментирует Юлия Гусева. – Многие сами стараются поддерживать чистоту, особых вопросов правопорядка тоже не возникает.

Маяки надежд

Среди обращающихся к сельскому главе немало дачников из городских, привыкших к развитой жилищно-коммунальной инфраструктуре. А, как известно достаточным наличием систем водо и теплоснабжения, газификацией Ермаковская усадьба похвастать не может. Разве что Подрезова, благодаря площадке ЛПДС (Транснефть-Сибирь) имеет определённый уровень благоустройства, где дома отапливаются голубым топливом, обеспечены водопроводами и прочими коммуникациями.

Огонь надежды на лучшие перемены всё же маячит и для других селений. Глава рассказывает о том, что совместно с районной администрацией в этом году были подготовлены паспорта трёх населённых пунктов для включения в региональную программу газификации - Ермакова, Малая Подрезова, Суклём, где проживает примерно 250 человек. Всего по поселению насчитывается пятьсот с небольшим жителей. Не больше десяти жителей в Эртигарке и Подъёмке, относящиеся к труднодоступным территориям.

- С отоплением вопрос стоит остро, - говорит Юлия Александровна. – Допустим, в Суклёме и Ермаковой жители используют только печное отопление. А наше население в своём большинстве – люди преклонного возраста, которым уже физически трудно заниматься дровами. Да и много сложностей возникает с приобретением и доставкой этого вида топлива. В сельскую администрацию обращается много горожан, желающих приобрести дом или участок под строительство для проживания в сельской местности, и первое, что их интересует это доступность коммунальной инфраструктуры. И всё-таки мы надеемся, что такая ситуация в нашем поселении со временем изменится, а мы только «за», чтобы к нам переезжали жить люди и было бы чем удержать здесь нашу молодёжь.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 323 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: