Главная » 2021 » Июнь » 23 » Дню памяти и скорби. Вспомним   имена, ушедшие в бессмертие
12:45
Дню памяти и скорби. Вспомним   имена, ушедшие в бессмертие

Каждый год, несмотря на  бегущие десятилетия,  эта дата напоминает нам о   той страшной  беде, которая ворвалась в каждый дом, осиротила тысячи семей,  отняла детство у  детей,  разрушила    привычный уклад жизни. И  вновь встают  перед нами   лица дорогих людей, прадедов и прабабушек, дедов и бабушек, матерей и отцов – тех,  кто  воевал на передовой, не жалея себя  трудился  в тылу,    кто    верил в победу и принёс  её нашему и   народам других государств. Мы помним их, и ради священной памяти  ежегодно приходим в это  скорбный день к памятникам и обелискам,  мемориалам, стоящим  в населённых пунктах Тобольского района. 

22 июня, в  День памяти и скорби,     велосипедисты Тобольского района Вячеслав Львов и Павел Копылов присоединились к участникам областной экспедиции «Сибиряки  дорогами побед», которая  стартовала в Тобольске и прошла по населённым пунктам  Тобольского района, приютившим  в годы Великой Отечественной войны  эвакуированных детей из блокадного Ленинграда.

 Ровно в четыре часа утра  участники  экспедиции  собрались на площади Победы  в  Тобольске, где состоялся   митинг.   С первыми лучами солнца   колонна  выехала на трассу,  первая остановка --  в Карачино. Несмотря на ранний час,    экспедицию встречали  школьники и  взрослые жители села.    В доме культуры состоялся урок мужества,  а затем    все   приняли участие в возложении    гирлянды к памятнику  погибшим   в годы Великой Отечественной войны.

 После были тёплые встречи в  Кутарбитке и Булашово.  Ну, а конечным пунктом   пробега стало Байкалово.   Здесь акция началась с посещения     экспозиции  поисковиков  тюменского лицея №1, которые    оформили её прямо под открытым небом во дворе школы.  В экспозиции -      экспонаты, которые привезли  юные поисковики  с мест  боёв Великой Отечественной: осколки снарядов, гильзы  и  каски и многие другие  солдатские реликвии.   Тюменцы выступили также  с программой, где рассказали о    впечатлениях,  оставшихся в памяти после  поездок по местам былых боёв.  Несколько  экспонатов гости передали в дар  школьному музею. 

 В свою очередь, участники театрального кружка Байкаловской школы   представили   спектакль «Растоптанное детство», основанный на   материалах  из жизни       Жанетты Лагутиной,   узницы  концлагерей, ныне проживающей  в селе.    Трогательная постановка произвела   впечатление на зрителей.     Песню «Бухенвальдский набат», которой  завершился    спектакль, зрители и все сидящие в зале    спели стоя, со слезами на глазах.

  После   встречи в школе,  участники,     выстроившись в  большую колонну,  во главе с кадетами,  юными поисковиками двинулись к сельскому обелиску.   Митинг, посвящённый  80-летию начала  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., завершился  возложением    венков и гирлянд.

  Мы  помним! В этот     скорбный  день     пусть каждый из нас      услышит биение   сердец павших воинов, ощутит ответственность перед памятью поколений. Склоним головы перед величием их подвига. Почтим минутой молчания память тех, кто отдал жизнь в борьбе за мир и счастье на земле, за  нашу счастливую жизнь!

Клара Ларина

 

    

Просмотров: 236 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: