Главная » 2021 » Июнь » 21 » Праздник со вкусом баурсаков
17:40
Праздник со вкусом баурсаков

Формат празднования Сабантуя в Тобольске из-за введённых ограничительных мер был изменён. Вместо массовых гуляний на Базарной площади и прилегающей к ней улице Мира ограничились концертной программой в большом зале ДК «Синтез». В фойе «Синтеза» развернулась выставка-продажа декоративно-прикладных изделий и национальной обуви, головных уборов.  Здесь же проходил конкурс национальных блюд, в котором приняли участие как национальные кафе, так и простые хозяюшки. Особенно аппетитно выглядели баурсаки. Большой вклад в этот конкурс внесли жительницы Тобольского района – среди кулинарок можно было увидеть Фаусию Маметову из Масловой, Мунавару Курманову и  Гузель Кульмаметову из Санниково. Но, говорят, их было больше.

Благословил участников национального праздника имам Тобольской исторической мечети Фаннур хазрат. С праздником татарское население Тобольска и Тобольского района поздравили первый заместитель главы города Яна Зубова, заместитель председателя городской думы Михаил Никитин, член общественной палаты Тобольска, председатель комиссии по гармонизации межнациональных отношений и работе с силовыми структурами Альберт Апсатаров.

- Сабантую предшествовала большая подготовка -- готовили праздник на весь световой день. Но так получилось, что коррективы в праздничную программу внесла пандемия. Но совсем оставить без праздника людей мы не могли. И вот мы с вами собрались в замечательном зале. Радует, что у нас с вами появилась площадка для проведения конных скачек, - сказал в приветственном слове Альберт Апсатаров.

В концертной программе приняли участие солисты и творческие коллективы Казани, Тобольска, Тобольского района. Подарком для зрителей стало выступление певца из Казани Руслана Хасанова.

А тобольские зрители порадовались успехам нашего артиста Айдара Ниязова, который теперь продолжает музыкальное образование в Казани, но в родной Тобольск на праздник не мог не приехать. Айдар  закружил в татарской плясовой и автора этих  под дружные аплодисменты зала.  

Бриллиантом в концертном ожерелье можно было назвать выступление «сибирской соловушки» Закины Арангуловой. Внесли свежую струю, молодецкую удаль и задор в программу детские и юношеские вокальные и хореографические коллективы центра сибирскотатарской культуры. Порадовали своим творчеством ветеранские коллективы. Зажигал по полной санниковский гармонист Шамиль Кульмаметов. Под его музыку ноги сами просились в пляс.

А между концертными номерами провели награждение победителей и призёров конкурса «Сибирский баурсак». Церемонию награждения провели спонсор конкурса директор компании «Дрим груп» Яна Урамаева и директор центра сибирско-татарской культуры Гульсина Ташкеева. Победу в кулинарном конкурсе одержало кафе «Бахетле» (повар Розалия Рябикова). Второе и третье место завоевали жительницы Тобольского района – Фаусия Маметова (Маслова Санниковского сельского поселения) и Сахия Ишбулаева (Ломаева Башковского сельского поселения).

Полина Меркулова

Фото автора

Просмотров: 172 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: