Главная » 2021 » Июнь » 20 » Дню медицинского работника
18:26
Дню медицинского работника

Спасибо тем, кто на передовой

На этой неделе принимают поздравления с профессиональным праздником люди в белых халатах - врачи и медицинский персонал, все, кто стоит на защите нашего здоровья. Жизнь заставляет их постоянно быть на передовой, они спасают человеческие жизни, ведут профилактическую работу, их постоянной заботой и вниманием охвачены юные и взрослые пациенты. И всё ради здоровья, которое, как мы всё чаще стали осознавать в последние годы, - главная ценность на земле. Сейчас, когда коварный вирус продолжает своё шествие по планете, медработникам приходится работать с двойной нагрузкой, не считаясь со временем и выходными. И по-другому нельзя: победа в этом противоборстве зависит от их самообладания, дисциплины и умения убедить пациентов выполнять простые, в общем-то, правила, которые помогут уберечь себя и своих близких, это касается в первую очередь вакцинации населения, и соблюдать элементарные требования личной безопасности.

В числе награждённых (??? Кем и когда) и фельдшер ФАПа Карачинского поселения Гульфия Азисова. В медицине эта совсем ещё юная девушка трудится всего четвёртый год, но за это время успела проявить себя добросовестным, с повышенной мерой ответственности, отзывчивым и располагающим к себе специалистом.

А ведь после окончания Ачирской школы, откуда родом Гульфия, она и не планировала поступать в медколледж. Идти в медицину посоветовал отец, в пример привёл свою сестру, которая проработала много лет медработником, стала уважаемым и почитаемым односельчанами работником. Немного подумав, Гульфия, решилась. Ей, старшей в семье, где росли ещё семь пацанов, хотелось быстрее выучиться, чтобы родителям было легче.

- Не скрою, однажды был момент, когда решилась бросить учёбу, - смущённо признается девушка,- но нашла в себе силы, через год вернулась в колледж, и благополучно дошла до государственных экзаменов, получила диплом.

Попытка трудоустроиться в городе оказалась не совсем успешной. И, когда ей предложили поехать в село, Гульфия не стала раздумывать. «Подучусь, наберусь опыта, а там видно будет, - рассудила она и дала добро. Жизнь городская всё-таки больше притягивала деревенскую девчонку, там и возможностей в профессиональном росте больше, и условия не те, что в сельской местности. Да и жилищный вопрос в городе легче решить. Одним словом, сняв квартиру в Тобольске, Гульфия стала ездить на работу в Карачино.

- Тяжело, наверное, ведь приходится рано вставать, чтобы успеть к началу рабочего дня быть на посту, - невольно подкалываю девушку.

- Я уже привыкла, - лучатся теплом и радостью глаза молодого фельдшера. - Встаю в 5 часов, в 6.20 у меня рейсовый автобус. Приезжаю рано, а это большой плюс, можно успеть сделать всё, что запланировала, до приёма. Мне очень повезло с заведующей. Римма Дмитриевна – профессионал в своём деле, в сельской медицине

уже больше четырёх десятков лет. У неё богатый опыт работы с людьми, можно многому поучиться. Словом, мне здесь нравится, и, честное слово, забыла и про город.

Население в Карачино можно назвать возрастным, проживают здесь в основном пенсионеры. Немало и семей с детьми, хотя «аист» сюда в последний раз наведывался в прошлом году. Сейчас прироста демографии, по всему, не ожидается. Тем не менее забот и работы у местной медицины предостаточно. Ежедневный приём посетителей, работа на участке и в близлежащей деревне Блиннниковой, куда регулярно выезжает Гульфия. А ещё профилактическая работа по месту жительства, ежедневные фильтры в лагере дневного пребывания на базе Карачинской школы (совсем скоро в нём начнётся смена отдыха), вакцинации против клещевого энцефалита и начавшаяся буквально недавно от коронавируса. С начала сезона от укусов клещей пострадали 5 человек, обошлось без осложнений. Сейчас приступили к вакцинации населения от коронавируса. Начали с категории тех, кому за 65 лет. Пенсионеры народ отзывчивый, прививаются, потому что ситуация последних месяцев заставляет задуматься о личной безопасности. За истекший период привито 140 человек в Карачино, ещё 30 пошли на вакцинацию в Блинниково. Сейчас активно идут и молодые люди, понимают, что беспечно относиться к этому нельзя.

В последние месяцы девушке приходится работать практически без выходных. В составе мобильного ФАПа Гульфия выезжает на территории поселений, где организованно проводится вакцинация. За последние три недели провели кампанию в населённых пунктах Черкашино, Ушарово Ушаровского поселения, в деревне Чукманке, посёлках Ростошь и Октябрьский Верхнеаремзянского поселения, в деревне Старицкие и других. Как бы трудно ни приходилось, надо совмещать командировки в территории и выполнять необходимый объём работы в своём медпункте.

- Это сегодня очень важно, - считает Гульфия Азисова, - я сама уже прошла вакцинацию, кстати, перенесла её абсолютно нормально. – И сегодня, выезжая на территории, вновь и вновь говорю о необходимости поставить прививку. В борьбе с пандемией всё зависит от нашей дисциплины, самообладания, правильного решения и оттого, насколько мы именно сейчас слушаемся фельдшеров и врачей. К счастью, большинство людей относится с пониманием, пусть и постепенно, но понимают, что происходящее сегодня - не шутки. Спасибо нашим пациентам за это, и, пользуясь случаем, снова хочу напомнить: « Соблюдайте меры безопасности, соблюдайте режим самоизоляции, берегите себя и своих близких. Сейчас как никогда важно помнить, что в борьбе с вирусом мы должны быть сильнее и сплочённее!

Спасибо всем медицинским работникам, которые находятся сейчас на передовой борьбы с пандемией! Мы благодарим вас за ваш каждодневный и поистине героический труд! Крепкого вам здоровья, хорошего настроения и душевного тепла, которым вы самоотверженно делитесь с другими!

Клара КУТУМОВА

фото ТИМУРА Карымова

Просмотров: 129 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: