Главная » 2021 » Июнь » 17 » Пока живёт память. Помним тебя, Николай!
14:22
Пока живёт память. Помним тебя, Николай!

Есть в нашем селе улица, которая носит имя нашего земляка Николая Михновича. Ему не было и 20 лет, когда он погиб в Афгане. Сегодня на этой улице живут его родители. Сюда приезжают друзья, сослуживцы героя, чтобы сказать его матери Виктории Яковлевне тёплые слова благодарности за сына, поддержать её в трудную минуту и вместе разделить горечь утраты. Этот дом для многих афганцев стал родным. И спустя почти сорок лет сослуживцы Николая Рафиль Багаутдинов, Николай Старков, Владимир Белоусов, Юрий Белоусов, с которыми он проходил службу в 5-й дивизии ДРА 81-83 в городе Шинданд, навестили маму своего погибшего друга. Чтобы узнать, о чём мечтал её сын, что успел совершить в своей короткой жизни, каким был сыном, другом, товарищем. Ребята приехали не с пустыми руками, они привезли продуктовые наборы и венок в память о Николае.

Помогла организовать эту встречу Ильшат Абдуллаева

Нет правдивее и убедительнее рассказа, чем из уст очевидцев. И люди, которые видели войну, сегодня говорят о ценности человеческой жизни…

- Мы с ребятами поехали в посёлок Надцы, и нам сказали, что там живёт мама погибшего афганца Михнович Николая, - волнуясь, вспоминает Рафиль Багаутдинов. - Мы подъехали на машине к дому, зашли во двор, и на пороге дома нас встретила маленькая, приветливая, подвижная женщина и произнесла: «Вот и сыночки мои вернулись»…и заплакала. И мы вместе с ней не смогли сдержать слёз…

Достав фотоальбом со старыми фотоснимками, снова прокручивала, словно на киноплёнке, жизнь своего сына: «Тут Коле 7 лет, тут он со своими друзьями… А это его класс в Червишево…». В альбоме много фотографий с похорон, у каждой фотографии своя судьба. «Больно было, и не утихает эта боль до сих пор», - поделилась Виктория Яковлевна.

В армию Коля уходил 1 апреля. Присягу принимал в День Победы, а уже 11 июня был в Афганистане. Мать солдата достала из серванта пожелтевшие письма от Николая, чтобы показать гостям. Она переживает до сих пор, что рядом нет сына. Но и радуется, что ребята вернулись, у каждого своя семья, дети.

Сослуживцы не только навестили маму своего погибшего друга, но и побывали на его могиле.

- Волнительно находиться в таком месте, - сказал Владимир Белоусов,- всё было как будто вчера, а прошло уже 40 лет.

- Вот таким молодым, красивым мы запомнили его навсегда- говорит Рафиль Багаутдинов, глядя на портрет Николая. - Годы летят быстро, но до сих пор в памяти это лицо - очень подвижное, такое правдивое, честное. Мы будем помнить его всегда!

Рядовой воинской части 83255 Николай Михнович погиб 30 января 1982 года в бою при уничтожении банды мятежников.

Пусть эта встреча останется в наших сердцах напоминанием того, что, пока жива человеческая память, жив и сам человек.

Сания Агафурова, библиотекарь Надцынского филиала

Просмотров: 240 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: