Главная » 2021 » Июнь » 17 » Бизнес-диалог. И тигры у ног его сели
14:10
Бизнес-диалог. И тигры у ног его сели

Вот и свершилось. На территории зоны отдыха «Винокурово» в торжественной обстановке был открыт «Тигрленд».Инвестиционный проект «Создание комплекса «Тигрленд» для проведения мероприятий в сфере туризма и развлечений с участием хищных животных», инициатором которого выступила индивидуальный предприниматель Наталья Фёдорова, реализовывался при поддержке администрации Тобольского района и созданного при ней проектного офиса. Немалую лепту в реализацию проекта внёс индивидуальный предприниматель Владимир Егоров, создатель зоны отдыха «Винокурово», которая уже восемь лет существует и динамично развивается.

- С идейным вдохновителем «Тигрленда» дрессировщиком Юрием Ковалёвым мы познакомились в 2015 году. Он тогда приехал с передвижным цирком. И они отдыхали на нашей базе. Их заинтересовало, что у нас содержатся лошади. Юрий тогда работал с супругой в жанре акробатики или воздушной гимнастики (точно не помню), и в ту пору уже задумался о смене жанра. Ему захотелось попробовать себя в роли дрессировщика. И вскоре он приехал вновь с тигрятами и львятами. На время поселился в Малой Зоркальцевой. Там его молодняк подрастал, там же проходили и занятия по дрессуре. Оттуда они, став полноценными артистами, вместе со своим дрессировщиком уехали выступать по стране. Юрий с супругой Натальей создали свой цирк. Но коронавирус всё перечеркнул. Цирк пришлось закрыть. С животными супруги не расстались, они для них, как дети. Да и в свете изменений в законодательстве передвижные цирки с участием диких животных запрещены. Вот они и решили осесть у нас. Тем более что для животных наши края – место, где прошло их детство. Я предоставил им площади на паритетных началах, - рассказывает Владимир Егоров.    

На рекламном щитке, расположенном неподалеку от въезда на базу отдыха «Винокурово», указан телефон «Тигрленда»: 8-929-265-96-44. Именно по нему тоболяки и жители Тобольского района, а также группы туристов смогут заказать экскурсию или представление с участием хищников.

Обитатели «Тигрленда» - две тигрицы-сестрички Барби и Лейла, рождённые в Сургутском зоопарке (они просто милашки и не перестают играть друг с другом, прыгая по своей двухкомнатной квартире-вольере); пара тигров Тор и Домна достались дрессировщику из Омского зоопарка; лев Аполлон родился в Сочинском зоопарке, лев по кличке Тор – из Казани. Одним словом, все звери рождены в неволе и в дикой природе им не выжить. Акцентируем на этом внимание, чтобы у защитников дикой природы не возникало лишних вопросов.     

В течение полугода мы периодически наведывались в «Тигрленд». Тигры, проживающие в просторных вольерах на бреге Иртыша, чувствовали себя вполне комфортно – выглядели они упитанными, с лоснящимися шкурами, пребывали в игривом настроении – такие прыжки и потасовки устраивали, что дощатые плахи ходуном ходили. А тигр Тор даже о продолжении рода задумался.

 Что касается львов, они лишь с наступлением весны покинули тёплые вагончики и переселились в вольеры. Сибирское солнышко, конечно, не африканское, но они с удовольствием нежатся в его лучах, не думая о предстоящей зиме. Это пусть у дрессировщика голова болит. А она и болит. Юрий уже планирует строительство тёплых «квартир» для своих африканских питомцев.  Он вообще изо всех сил старается создать для них хорошие условия содержания. Планирует установить бассейны, чтобы его усатые, полосатые, гривастые подопечные смогли в тёплое время года плескаться в воде. Один бассейн на пробу он купил из прочной, казалось бы, пластмассы нового поколения. Но не тут-то было. Тор с бассейном, пустив в ход зубы и когти, довольно быстро расправился. Придётся рассматривать другие варианты, например, металлические бассейны. Но Юрий от задуманного отступать не собирается.

Питаются звери по-барски. В меню у них курица, говядина, свинина, рёбрышки. Единственный разгрузочный день – понедельник, когда хищники сидят на молоке, яйцах и растительном масле (это необходимо для очистки желудка от шерсти). В понедельник  у тигров выходной: они не дают представлений и не занимаются с дрессировщиком на арене, которая в «Тигрленде» сооружена под открытым небом, так что четвероногие артисты и зрители во время представлений могут наслаждаться ветерком с Иртыша. Это, поверьте, куда приятнее, чем сидеть в душном здании цирка. Единственный минус –   зависимость от капризов погоды. В дождливую погоду представления будут отменяться или переноситься. Но пока и с погодой везёт. Деньки стоят солнечные. Не исключено, что в перспективе и какой-нибудь навес над цирковой ареной и импровизированным зрительным залом соорудят. Тогда вообще всё лето детвора сможет посещать представления. Кстати, ребята, отдыхающие в пришкольных оздоровительных лагерях некоторых школ, здесь уже побывали.

А первыми посетителями «Тигрленда» и участниками церемонии его открытия стали ребятишки из Нижних Аремзян и Абалака. Все они отдыхают в пришкольных лагерях, подвоз их был организован на школьных автобусах.

На церемонии открытия любого объекта принято говорить напутственные слова. Не отошли и в «Тигрленде» от существующей традиции.  К микрофону подошёл первый заместитель главы Тобольского района Максим Александров:

- Дорогие ребятишки, уважаемые взрослые, я вас поздравляю с открытием «Тигрленда». Когда я узнал об этом проекте, был изумлён. Хочется сказать большое спасибо всем, кто участвовал в реализации этого проекта. Уверен, что он станет изюминкой Тобольского района, что в «Тигрленде» всегда будет аншлаг, что здесь побывают все ребятишки, проживающие в Тобольском районе и в Тобольске.  

Выступила перед гостями и инициатор проекта индивидуальный предприниматель Наталья Фёдорова:

- Рада вас всех видеть у нас в гостях. Мне бы хотелось поблагодарить администрацию Тобольского района, проектный офис за то, что нам была оказана всесторонняя поддержка. Мы надеемся, что вам у нас понравится и вы познакомитесь с нашими замечательными животными и увидите, как они могут взаимодействовать с человеком.

Красную ленточку разрезали под дружные аплодисменты Максим Александров, Наталья Фёдорова и постановщик шоу тигров и львов дрессировщик Юрий Ковалёв.

  Прежде чем войти в цирковую зону, дети задали дрессировщику множеству вопросов:   как дрессировщик  работает с хищниками, может ли войти к ним в клетку, чем и как их кормит. И пока юные зрители не услышали ответы, представление не началось. Впрочем, настоящим представлением то, что они увидели, назвать нельзя. Это был скорее обычный урок, что для детей даже интересней. Хищники предстали перед детьми во всей красе, Аполлон даже порычал для порядка, чтобы не забывали, что он – царь зверей. Но больше не озорничал, команды дрессировщика и различные трюки выполнял, после чего охотно принимал из рук Юрия угощение (кусочки мяса), брал их деликатно.

Юрий Ковалёв – сторонник мягкой дрессуры, основанной на взаимоуважении и доверии. А вместо плётки или рогатины он использует мясные деликатесы, которыми угощает успешно выполнивших тот или иной трюк хищников.

Впрочем, что я вам рассказываю. Вы в этом можете и сами убедиться, побывав в «Тигрленде».    

 Анна Германова

Фото автора

 

Просмотров: 169 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: