Главная » 2021 » Июнь » 12 » Дню России. Живут народные родники
16:25
Дню России. Живут народные родники

В июне ансамблю «Рябинушка» из Абалака исполняется 40 лет. Земля абалакская славится не только мастеровыми людьми, но и музыкальными талантами. Что ни конкурс, фестиваль – районного, областного, а в последнее время и международного уровня ( онлайн-формат позволяет сельчанам выйти и на столь представительную площадку), солисты и творческие коллективы Абалакского дома культуры вновь в числе лауреатов и дипломантов. Список побед пополнили в этом году солистки Юлия Шабанова, Елена Евсеева, ансамбль «Ритмы сердца», ВИА «Горизонты», «Иртеш моннары», самобытный автор исполнитель и бард Александр Колдырев, прибавляют в мастерстве юные звёздочки из Абалакской школы. А ведь объяснение этому простое, считает бывший культработник со стажем, проработавшая много лет директором дома культуры а ныне руководитель «Рябинушки» Светлана Симонова:

- Наши бабушки пели так, что заслушаешься. В будни и праздники, после напряжённых полевых и домашних забот, улучив минуту, они обращались к народной песне, которую старались передавать из поколения в поколение. И пели так, что каждый, кто слушал, невольно останавливался, казалось, душа замирала, очарованная необъяснимыми чувствами, бесхитростным звучанием…

Сорок лет назад, тогда ещё начиная свою трудовую биографию в сфере культуры, Светлана Васильевна, возвращаясь вечером домой, случайно услышала певучие голоса односельчанок Прасковьи Фёдоровны Собольниковой и Аксиньи Алексеевны Ососовой. Тогда и засела в голове идея: «Надо что-то сделать, чтобы вот эти красивые голоса услышали другие, надо сохранить фольклорную песню». На приглашение создать ансамбль в селе пожилые певуньи откликнулись сразу. Больше того, оказалось, что поклонников русского народного песенного творчества в селе немало. И желающих прийти на первую репетицию оказалось около десятка человек. В их числе были и сами исполнительницы, чьё пение так взволновало Светлану Симонову, а также участник Великой Отечественной войны Иван Петрович Фомин, кочегар котельной Алексей Низовских. Правда, ветеран войны проходил недолго, ему, инвалиду, пришедшему с войны без ноги, приходилось, конечно, тяжеловато. Впоследствии его заменила дочь, тоже унаследовавшая певческий талант отца.

В «Рябинушку» , такое название чуть позже они дадут своему коллективу, дорожку проторили затем Анна Андреевна Дымчевская, колхозный кассир, медработники Мария Александровна Трушникова и Лидия Николаевна Кузнецова. А потом молодой руководитель (Светлана училась тогда в Тобольском кульпросветучилище) передала бразды правления Галине Николаевне Вахрушевой, и приняла обратно уже вновь в начале двухтысячных годов.

- Начинали с фольклорных песен, - вспоминает Светлана Васильевна,- которые остались в памяти наших бабушек сибирских, оказывается, в народе их сохранилось немало. Наш Алексей Низовских, удивительно скромный человек, обладал великолепной памятью, столько песен наизусть знал!

Галина Николаевна Вахрушева, добрая память этому искреннему, светлому человеку, писала стихи. На многие её строки была положена музыка. Она была просто влюблена в своё село, в каждой её поэтической строчке чувствовались любовь и гордость за людей, живущих на этой красивой земле.

В последующие годы состав «Рябинушки» постоянно обновлялся. В коллектив влилась культработник Раиса Ганиевна Моняпова и другие. Первыми оценили певческий талант своих земляков, конечно, односельчане. А дальше круг выступлений ансамбля постепенно расширяется. Абалакцы показались на районных конкурсах-смотрах самодеятельного творчества, выступали практически на всех конкурсах и фестивалях, от Тобольска доехали до Тюмени, где несколько лет назад блеснули на большом фестивале национальных культур «Мост дружбы». Теперь за плечами коллектива - победы на традиционных «Ступенях», районном многожанровом конкурсе-фестивале, городском фестивале «Фронтовые дали» и многих других. Сейчас в репертуаре «Рябинушки» около 200 песен. Начинали с фольклорного творчества, но со временем предпочтение стали отдавать русским народным песням, проявляют интерес к казачьим. На репетиции собираются дважды в неделю. К каждому выступлению на конкурсных площадках готовятся тщательно, прокатывая программу по нескольку раз. Сейчас забывается многое, как, например, решали проблему с костюмами, как выходили из положения, что-то даже шили сами. Это сегодня у участниц нарядов на несколько случаев (отдельная благодарность за это руководству отдела культуры), самим приятно выходить на сцену, а тогда… Просто любовь к песне и ответственность перед зрителем выходила, наверное, на передний план, а всё остальное казалось второстепенным.

Сегодняшний состав «Рябинушки» - это 12 человек, и каждая участница, большинство из которых уже пенсионного возраста, хотя и молодёжь есть, преданна всем сердцем песне. Ровесница коллектива, уроженка деревни Подбугорной Касана Сияутдиновна Трифонова, пришла в ансамбль в числе первых. С тех пор уже не может представить своей жизни без песен, репетиций, выступлений. Чуть меньше творческий стаж у Нины Михайловны Ламбиной. Песня приносит ей радость, дарит веру и надежду. Саре Закирчановне Теплицкой уже за 70, из них последние 13 лет она активно посещает ансамбль. Забот у пенсионерки хватает, но каждая репетиция для неё - святое, тем более сейчас, когда самодеятельные артисты готовятся к сорокалетию ансамбля! Говорит, что за это время сроднилась с участницами, несмотря на разницу в возрасте, все сдружились, как одна большая семья, и в праздник, и в будни стараются быть вместе. Вместе поздравляют юбиляров и именинников, ходят на концерты и посещают театр, ходят в лес, участвуют в общественной жизни села. Чуть позже, 10 лет назад, влилась в коллектив бывший педагог Мария Ивановна Перминова. Дочка фронтовика Ивана Фомина тоже неразлучна с песней. «Прихожу сюда отдыхать от домашних забот», - с улыбкой признаётся она. Такого же мнения и председатель ветеранской организации Вера Алексеевна Козлова. Должность у неё очень беспокойная, но песня, как и творчество, - это разрядка, отдушина в круговерти жизни.

Поют в «Рябинушке» не только жительницы Абалака, но и их соседки из Преображенки. Думаю, солистку Светлану Слинкину, обладательницу красивого голоса, не нужно особо представлять. Как и её односельчанок Галину Ивановну Вахрушеву, Галину Рихардовну Суббот и Людмилу Ивановну Шляпину. Добираться им приходится порой на перекладных, но женщин это нисколько не смущает, ведь главное - минуты общения в

дружеском кругу, увлечение, которое сближает людей самого разного возраста. Это объединяет и самых молодых участниц коллектива Наталию Савину и Юлию Шабанову. Год прошлый для всех них стал испытанием. Из-за пандемии репетиции пришлось отменить. Поэтому, когда после перерыва все вновь встретились, обнялись, как родные, и с удвоенной силой готовятся теперь к юбилейному празднику.

Наверное, в каждом селе есть такие народные родники, которые удивляют сельчан своим талантом, задором и преданностью к народному творчеству. Животворной силой вливаются в него голоса абалакской «Рябинушки» которая вот уже четвёртый десяток несёт свою радостную миссию, приобщая к культурным ценностям юные и молодые поколения. С юбилеем, вас, хранительницы традиций!

Клара КУТУМОВА

Просмотров: 568 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0