Главная » 2021 » Июнь » 3 » Наши юбиляры
13:08
Наши юбиляры

Директор   школы, активный общественный деятель, неравнодушный человек и просто счастливая женщина - это лишь штрихи к портрету нашей героини Валентины Петровны Макаренко, за плечами которой большой жизненный путь. 

Коллеги и друзья,   бывшие ученики и выпускники,  жители    Сетово и  Тобольского района,    с кем не раз  сводила      судьба  на профессиональном   и общественном поприще,  поздравили  её со знаменательным юбилеем. С руководителем  одной из   передовых школ  нашего района, славящейся      инновационными     идеями и проектами,  внёсшей значительный вклад в    образование  и воспитание подрастающего поколения, почётным гражданином Тобольского района мы встретились на     торжественной линейке, посвящённой окончанию  учебного года в Сетовской школе.   Остаться в стороне от  такого  важного события она, конечно,  просто не имела права. Улучив несколько свободных минут, мы встретились с юбиляршей, которая  с удовольствием  согласилась ответить на   заданные  ей вопросы.

   - Как  решила стать учителем? -    задумывается  собеседница.-  Я часто об этом  вспоминаю, наверное,  мечтала, ещё когда училась в начальной школе. Моё детство проходило в деревне Михеевой  Вагайского района. Сейчас её уже нет,  жители в основном  переехали в Ушакову.  Вспоминаю, как в 2013 году брат свозил нас на малую родину,   там  собрались  бывшие односельчане,  такая трогательная встреча была,  ведь,      как бы ни складывалась жизнь, людей тянет к корням.  В детстве нам казалось, что учитель -  это  что-то идеальное, святое. Такое представление было у   всех моих сверстников, потому что учитель  тогда был  главным носителем информации, источником  знаний. Помню,    приходили из школы домой,  ко мне прибегали   друзья и  мы продолжали играть в школу,  писали, отгадывали загадки.  Так что мечта   стать педагогом   идёт оттуда, из   детства…

  В 1970 году   наша семья переехала в Сетово. Здесь в том же  году  была построена   восьмилетняя школа.  Мы были её первыми выпускниками.  Потом я поступила в Тобольское педагогическое училище,  после окончания  продолжила учёбу на филологическом факультете  Тобольского пединститута.    Педагогическую деятельность начинала учителем истории и физкультуры в Кугаевской школе, где отработала   2 года.  В восьмидесятых годах   по семейным обстоятельствам       переехала  в Ушарова, муж  работал там  секретарём парткома.   Я в местной школе   преподавала русский язык и литературу,  затем   стала завучем.

В 1986  году умер мой отец, и мы  решили  переехать к маме в Сетово. И  в  1987 году  я  вернулась в родную школу.   Здесь начинала   рядовым учителем. В 1991 году возглавила педагогический  коллектив и    в 2017 году, отработав  более 26 лет директором,  ушла на пенсию.

 - Давайте вспомним начало девяностых. Ваше директорство  совпало с одним из самых непростых периодов в истории нашей страны:  развал Советского  Союза,      переход на рыночную экономику,  непростые годы...  Но именно  тогда  о Сетовской школе заговорили в районе как об экспериментальной площадке,  на базе которой   реализовывались   самые передовые педагогические   идеи,  воплощались новаторские      методики.   В  такой ситуации,  когда на всём  постсоветском образовательном пространстве происходили глубокие трансформационные процессы,  когда перерабатывались  учебные программы, вводились новые предметы, вывести  коллектив на качественно новый уровень,    внедрять  новые технологии  и   делиться своими наработками с коллегами, пропагандировать    первый опыт было смелым шагом.  А какая, должно быть, была нагрузка на  коллектив, ведь     семинары,   открытые мероприятия,      мастер-классы - всё  проводилось   на базе Сетовской школы.

-  Надо сказать, что вначале  не всё так легко складывалось в моей   трудовой  практике.  Первым делом нужно было сплотить коллектив. И поддержка   пришла в лице  Нины Михайловны Иваниной,  в  то время работавшей  методистом  отдела образования, которая очень активно   подключалась к   инновационной работе.  Нашлись единомышленники в  педагогическом коллективе,  правда, были  и  такие, кто   вначале сомневался, но буквально через год мы работали уже   единой командой.  Нашим научным руководителем стала Валентина Николаевна Прудаева из Тюменского областного государственного института развития регионального образования.  Большую поддержку  оказывал    специалист отдела образования Рамиль Апсатарович Тимканов, он помогал с доставкой литературы, организацией семинаров.  Мы  проводили их сначала на районном уровне, затем активно стали выходить на областной,  получили статус базовой школы.   Экспериментальная   деятельность   внесла     свежую струю в жизнь образовательного учреждения, наполнила его новым содержанием,  в  педагогической копилке наших педагогов  появились инновационные формы работы, внедрялись информационные   технологии.

В 2006 году  итогом     совместной целенаправленной работы коллектива  стали грант Президента России и  звание «Лучшая школа России» В этом же году    педагоги  Татьяна Ивановна Тимофеева и Нина  Петровна Саботинова  были удостоены  гранта Президента России и    вошли в список «Лучших учителей России».  Впоследствии это высокое  звание получили   ещё три  наших педагога.  Мне  повезло с коллегами: они относятся к тем педагогам, которые совмещают в себе большую  любовь к своему делу,   накопленный  громадный багаж знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому  процессу обучения школьников.   Коллектив замечательный,  ему по плечу любые задачи. С гордостью  могу сказать, что не менее 70 процентов его   составляют  наши выпускники.

  - Директорская должность - это очень сложно, ответственно и  трудно.      Поэтому, когда вы     стали председателем   думы переходного периода Тобольского района,  у многих это вызвало удивление.

-  Для меня тогда  неожиданными были слова  управляющей делами  администрации Тобольского района  Валентины Бахтиновой,  которая  предложила мою кандидатуру,  сказав, что  видит во мне  настоящего  председателя -  инициативного,   неравнодушного,  человека дела..  И я  решилась. Конечно, это было нелегко, потому что порой  нужно было отстаивать      своё мнение,    приходилось    вступать в конфликты. У нас был очень активный состав депутатов - Галина Беломоина, Олег Ступаков, Геннадий Рожков,  Галина Скипина. Нелегко приходилось ещё и потому, что  у меня был ненормированный рабочий день. Ждали уроки в школе,   их надо было отрабатывать, и получалось порой задерживаться на 1, 2, 3  смены,   одним словом,  я просто жила в школе.  Я         проработала председателем думы до 2011 года  и ушла с чувством выполненного долга. Но не жалею ни о чём, это  была     хорошая жизненная школа.

-  Сейчас, на отдыхе,      часто ли вспоминаете  о школе?

-    А я ещё и не расставалась с детьми и коллективом.  После ухода на пенсию    занималась   с юными шахматистами. В 2019 году   отработала год учителем истории.  Сейчас (улыбается)      работаю с утра до вечера на приусадебном участке.  В  школьную жизнь   стараюсь не вмешиваться, не даю советов, я прихожу в школу только,  когда меня приглашают, потому что  уверена, что       мои коллеги  сами могут всё!

 Присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес  Валентины Петровны и желаем       крепкого здоровья,      сохранить  в душе    задор молодости,    быть  счастливой,  любимой !

Записала Клара Кутумова      

фото Тимура Карымова                                   

Просмотров: 581 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0