Главная » 2021 » Апрель » 27 » САМОЗАНЯТОСТЬ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ. Бизнес с сырной начинкой
14:15
САМОЗАНЯТОСТЬ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЕ. Бизнес с сырной начинкой

Бизнес с сырной начинкой

 

Стартовой площадкой для воплощения давней мечты стала для предпринимателя Павла Козлова окраина деревни Ломаевой. С упоением тоболяк делится воспоминаниями о детстве, проведённом в стенах бабушкиного дома, наполненного запахами парного молока и огородных лакомств, только что испечённых пирожков со вкусной начинкой и аппетитного варенья,  Павел называет себя начинающим фермером и не без гордости демонстрирует  поднимающееся животноводческое производство, которым он чутко руководит и строит весьма амбициозные планы его развития. Во дворах хозяйства содержатся три десятка овец маток, пятнадцать дойных коз. За каждым стадом закреплено по производителю. Ещё есть три кобылы и жеребёнок, а также кроличье семейство.

 

К осуществлению мечты об агробизнесе Павла подтолкнула забота о здоровье своей семьи. А он отец четверых детей.

 

-   Вы сами знаете, продуктами с каким составом сегодня завалены прилавки магазинов, - продолжает фермер. – А мне хочется, чтобы мои дети росли на здоровой пище. Начал с малого – завели кроликов, кур. Теперь душа радуется, зная, что ребятишки питаются полезными продуктами, полученными на личном подворье. Два старших сына летом вместе со мной уже ходят на рыбалку, учу их также ухаживать за домашними животными. Как вижу, эти занятия им в радость.

 

В бизнесе Павел не первый год. У него было своё производство: занимался изготовлением керамзитобетонных блоков. Однако экономические неурядицы в строительной индустрии свели к нулю рентабельность некогда успешного дела. В течение пяти лет будущий фермер был в поиске альтернативной ниши для реализации предпринимательской  энергии, пока вместе со своим напарником он не загорелся идеей попробовать свои силы в животноводстве. Под самым  боком деревенская окраина с   прииртышскими лугами  – отличная площадка для таких начинаний.

 

Изучив сельскохозяйственный рынок спросов и предложений, они остановили взгляд   на преимуществах овцеводства. Курчавое стадо привлекает удобством содержания, а при правильном ведении этого хозяйства получается неплохая выгода - вкусное мясо, полезный жир, шерсть, всё это стоит приличных денег.

 

Первой покупкой стали пять романовских овец-маток. Порода достаточно плодовитая, и, чтобы сэкономить на кормах для сохранения стремительно увеличивающегося поголовья, также приобрели молочных коз для вскармливания их  молоком поголовья ягнят. Пятнадцать коз были приобретены в Омутинском районе, куда племенное поголовье было завезено из Германии. Часть средств на приобретение было выделено начинающему фермеру по государственной программе содействия самозанятости безработных граждан. Эта финансовая помощь, реализуемая через центры занятости населения, направлена на развитие малого предпринимательства. Поддержка Павлу Козлову была оказана в конце прошлого года.   

 

Сегодня, помимо всего прочего, Павел большое внимание уделяет научной литературе о повышении племенных качеств сельскохозяйственных животных, живо интересуется вопросами ветеринарии.

 

- Хороших технологов животноводческого производства сегодня найти сложно, поэтому по большей части приходится рассчитывать только на свои силы и знания, - рассказывает фермер. – Обучаемся многому, можно сказать, на собственном опыте. Конечно, хочется как проще, поэтому и занялись овцеводством. Однако, несмотря на все примеры успеха в этом деле, которыми охотно делятся другие фермеры, здесь тоже надо изрядно потрудиться. Первыми перед нами встали вопросы сохранения племенного потенциала и здоровья животных. А козы, как оказалось,  в содержании прихотливее коров. Трудиться надо много. В то же время я убеждаюсь, что выбрал то самое. Вкусовые качества козьего молока отличные, без какого-либо запаха, с приятным привкусом, прекрасно не только для питья, но и для сыроварения.

 

Поставить на поток производство сыров – одна из главных целей фермера. Профессиональное оборудование на тридцать литров для этого уже приобретено, подбирается рецептура, закупаются необходимые закваски и прочие нужные компоненты. Первые партии сыра порадовали: все, кто продегустировал продукт, отметили его замечательный вкус.

 

Сегодня решаются вопросы пастьбы: приобретён электропастух на 16 гектаров. Фермер сделал запрос под невостребованные паи для сенокосных угодий, есть задумка принять участие в региональной программе начинающего фермера. Если получится, то грант будет направлен на приобретение кормозаготовительного комплекса.

 

Попутно делаются первые шаги в разведении лошадей, о чём Павел мечтал с детства.

 

При поддержке районных властей и непосредственно администрации Башковского сельского поселения фермер получил для развития своего бизнес-плана земельный участок в Весниной. Это старый двор в полторы тысячи квадратов, который фермер намерен восстановить чисто под козью ферму, где весь технологический цикл будет сосредоточен на производстве сыров.  

 

- К строительным работам я намерен приступить уже в этом сезоне. Вообще я хочу увеличить маточное стадо от 100 до 200 животных и по всем расчётам предоставленные площади   позволят достичь таких показателей, - делится планами Павел. -  Наряду с сыроварением планируем освоить в овцеводстве такие направления, как переработка шерсти, шкуры. Среди окружающих есть знающие люди, которые охотно помогут нам освоить премудрости этого ремесла.

 

Всё это в перспективе. Пока фермер только вкладывает и вкладывает, но с искоркой в глазах он может долго в деталях рассказывать о личном опыте ведения подворья. В голосе фермера звучит уверенность в успехе начатого дела, Первым делом он нацелен на создание полноценного производства с нормальным рынком сбыта сельхозпродукции. Достигнув этого, можно будет окончательно достроить свой дом, возведением которого он занят не первый год. А подрастающие дети, возможно, станут продолжателями семейного бизнеса.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

Просмотров: 116 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: