Главная » 2021 » Апрель » 20 » Всякий пожарный случай. Масштабно и всерьёз
15:48
Всякий пожарный случай. Масштабно и всерьёз

Накануне объявления об  особом противопожарном режиме   на территории Тобольского района (он установлен с 19 апреля), неподалеку от поворота с федеральной трассы на автодорогу на Абалак, прошли межведомственные пожарные учения, в которых приняли участие техника и личный состав 8 ОФПС, Тобольского отделения Тюменской авиабазы, представители добровольной пожарной дружины.

Во время учения отрабатывались практические навыки, оперативное межведомственное взаимодействие. С поставленной задачей – потушить ландшафтный пожар и не допустить перекидывания огня на территорию ближайшего населённого пункта – п. Сибиряк – участники учений справились. Жаль, конечно, что при этом пришлось выжечь траву на заданном квадрате и произвести опашку участка. Трактор педантично вычерчивал круги вокруг мест возгорания. Но это был так называемый «тобольский гамбит». Пожертвовали пятачком земли, чтобы сохранить гектары полей, лесов, населённые пункты.   

Один из пожарных-десантников запалил большие костры. Это был сигнал для начала учений.

Согласно сценарию огонь был замечен с воздуха во время патрулирования. Вертолёт сделал несколько кругов над огненными точками и пошёл на снижение. Шесть пожарных-десантников десантировались в квадрат возгорания. И первыми ринулись в бой. За ними подтянулись силы Абалакского пожарного поста, добровольной пожарной дружины.  Вскоре на борьбу с огнём прибыли пожарные подразделения восьмого отряда. На обочине дороги дежурила машина скорой медицинской помощи. «Мы всегда выезжаем на пожары, если есть необходимость. Если есть пострадавшие, оказываем медицинскую помощь. Принимаем участие и в учениях», - сказала фельдшер скорой помощи Юлия Родионова.

За действиями огнеборцев наблюдали с противоположной стороны дороги ребята из школьного лесничества со своим педагогом, представители органов власти, руководители ведомств. Притормаживали и проезжающие мимо автомобили. Наблюдатели могли в полной мере оценить слаженность и оперативность действий всех структур, задействованных в тушении ландшафтного пожара.

Мнения

Максим Белоусов, начальник лётно-производственного отдела по пожаротушению Тюменской авиабазы:

- Учения – это итоговая проверка перед самым началом пожароопасного периода. От нашего ведомства в учениях задействованы трактора с плугами, пожарные УАЗики с высокой проходимостью, гусеничный вездеход, арендованный вертолёт. Героями дня станут наши десантники-пожарные, которые на глазах у всех десантируются в квадрат возгорания.  

Александр Климачёв, лесничий Тобольского лесничества:

- У нас идёт подготовка к пожароопасному периоду 2021 года. Создаём минполосы, проводим профилактические отжиги, устанавливаем аншлаги. Совместно с МЧС начнём запускать информацию по правилам поведения населения в этот период во все СМИ города и района. Воды в этом году мало, снег быстро сошёл, сухой травы много, так что посещение лесов будет запрещено, о чём мы заранее оповестим население. На учениях же были продемонстрированы принципы межведомственного взаимодействия при тушении ландшафтного или лесного пожара.

Хабис Халилов, пожарный-десантник Тюменской авиабазы:

- Мне выпала отрицательная роль поджигателя. Но кто-то ведь должен был пустить пал, иначе бы и учения не состоялись. Родом я из деревни Топкины Лайтамакского сельского поселения, и любовь к лесу у меня ещё с детства. Правда, в город уже давно переехал. Работал в «Артели С». На авиабазе тружусь третий год. Мне сейчас 55 лет. С работой справляюсь, работаю с душой. Здесь иначе нельзя. Если не любишь свою работу, не выдержишь. Все мои коллеги – настоящие профи, не случайно нас в числе первых приглашают на тушение больших лесных пожаров в разные регионы.

Александр Корчагин, ведущий специалист сектора ГО и ЧС администрации Тобольского района:

- Сегодня у нас прошли совместные учения, МЧС, Тюменской авиабазы, администрации Тобольского района. А прошли они в преддверии пожароопасного периода. Все поставленные задачи были выполнены. Из чего можно сделать вывод: к противостоянию огню мы готовы. Но в идеале пройти этот период без возгораний. А зависит это от каждого из нас. 

   Пётр Тимофеев, заместитель начальника восьмого пожарно-спасательного отряда:

- Сегодня проводится третий этап общероссийской тренировки. Запланированы командно-штабные учения. Вводную учений мы уже получили. В рамках учений отрабатываем взаимодействие восьмого отряда, Тюменской авиабазы, ЕДДС Тобольского района. От восьмого отряда в учениях задействовано 18 человек личного состава, три пожарные автоцистерны, два штабных автомобиля.

Сергей Матыцын, начальник Тобольского отделения Тюменской авиабазы:

- По сценарию учений вертолёт летит на другой пожар. Этот обнаруживает по ходу. И наблюдатель, у которого на борту 12 пожарных-спасателей, принимает решение половину высадить здесь.  Это межведомственные учения, которые мы и организуем. Проверяем свою работоспособность на тушении лесных пожаров и взаимодействие между ведомствами – нами, МЧС, арендаторами лесных участков, лесничества. Отрабатывается оперативность, слаженность действий, тактико-техническая сторона тушения лесных пожаров.  

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 92 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: