Главная » 2021 » Апрель » 19 » СЕЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП. Санниково. Улицами надежд
12:13
СЕЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП. Санниково. Улицами надежд

Забот селянам хватает в любое время года, особенно с весны по осень, когда на первый план выходят вопросы благоустройства. Насколько удобна жизнь в сельской местности, каковы перспективы? Какими весенними заботами живёт село? Об этом и многом другом мы говорили с главой Санниковского сельского поселения Галиной Скипиной.

Проблемы с благоустройством открылись, едва мы подъехали к сельской администрации. Незадолго до таяния снегов в Санниково был открыт фельдшерско-акушерский пункт, вот только с наступлением тёплой погоды новый ФАП оказался в плену у вешних вод.

Глава поселения комментирует:

- То, что у нас открылся новый современный ФАП, – отрадно. Но говорить, что всё прекрасно, не приходится. Вы сами видите: он стоит полностью в воде, и пациенты попросту не могут попасть к фельдшеру на приём. По этому вопросу у нас был разговор с представителями областной больницы № 3, в чьём ведении находится прилегающая к пункту территория. Мы надеемся, что в скором времени больница примет меры по устранению этих неудобств.

 

К слову

В Санниково остро стоит вопрос с фельдшером. Медицинский работник  Райхана Халимовна Урамаева уже много-много лет занимается здоровьем своих земляков. Но годы берут своё, нагрузка на неё очень большая – это более тысячи жителей поселения. На её ответственности детский сад и школа. Поэтому сегодня и на уровне районной администрации решается вопрос с ремонтом дома для привлечения молодого специалиста. Глава отметила: «Думаю, в этом году  жильё будет подготовлено».

К опасным сезонам готовимся

Разговор начался с актуальных на сегодняшний день вопросов – это мероприятия по подготовке к весеннему половодью и сезону повышенной пожарной опасности.

- К пожароопасному периоду мы начали готовиться ещё осенью, - рассказывает Галина Скипина. - Вокруг населённых пунктов провели устройство минерализованных полос. Эта работа в прошлом году также была проведена весной. В связи с изменениями в правилах противопожарного режима в текущем году нам необходимо увеличить эти разрывы до десяти метров. Как только будет возможность, мы приступим к доработке минерализованных полос.

Что касается паводка, то из восьми населённых пунктов поселения самым уязвимым является Устамак, располагающийся непосредственно на берегу Иртыша. Последний раз деревня подвергалась серьёзному подтоплению пять лет назад. На днях мы со специалистом по социальным вопросам обошли этот населённый пункт, с его постоянными жителями обговорили все меры предосторожности, которые необходимо соблюдать во время подъёма воды, всем на руки выданы памятки.

В целом подготовка к этим опасным сезонам в поселении идёт полным ходом.

Желанное благоустройство

Кроме ситуации с ФАПом проблем с благоустройством у территории предостаточно. Галина Скипина продолжает:

- Благоустройство наших селений - тема очень живая. Всё, что в наших силах, мы стараемся содержать в порядке. За чистоту улиц у нас отвечают очень ответственные  люди. На центральной усадьбе - Татьяна Берендеева, в Старицкой  - Булат Кабаев, а в Масловой – Рашита Абдувалиева. Рабочие по благоустройству с полной ответственностью, как у себя дома, следят за порядком на улицах,  поддерживают порядок у контейнерных площадок. Молодцы. К сожалению, нам не под силу так вот справиться со всеми вопросами благоустройства. По поселению 23 километра дорог, их большая часть не имеет асфальта. В прошлом году было отремонтировано четыре улицы – в Старицкой, в Санниково – проезд между улицами Центральная и Новая. Вместе с этим, как только наступает осень или весна, или пройдёт хороший дождь, грунтовые дороги дают о себе знать – по этим улицам ни пройти, ни проехать.

Дорожные проблемы мы проговариваем с районной администрацией, и ежегодно какие-то участки да ремонтируются. Это уже хорошо. Но мы живём в XXI веке. Уже хочется, чтобы это было заметно при взгляде на сельские улицы – с тротуарами и проезжей частью из твёрдого покрытия.

По старинке не хочется

- Назрела необходимость в серьёзной реконструкции систем водоснабжения. Общая протяжённость водопроводных сетей в Санниковском сельском поселении – 20 000 метров. В этом числе есть сети, которые были проложены ещё в 70-х, во времена совхоза «Ждановский». Система уже не выдерживает, и этой морозной зимой специалистам МУП «Байкаловский ККП» пришлось изрядно потрудиться по устранению серьёзного порыва в Старицкой.

Если в Масловой и Пушнятской система водопроводов реконструирована недавно, единственное, по техническим причинам   не всегда в сетях хороший напор воды, то в Санниково коммуникации на многих участках максимально изношены. Требуют замены трубы от улиц Новой до Таёжной. Старая сеть проходит по переулкам Школьному и Совхозному. Проблемы с водоснабжением испытывают жители Устамака. Пару лет назад там был вырыт общественный колодец, вроде все параметры были соблюдены, однако летом воды в нём становится мало.

И здесь так же, как с грунтовыми дорогами, хочется уже оставить в прошлом эти колодцы и пользоваться современными коммуникациями.  

Заветное топливо

Также многие жители сетуют на дороговизну электрического отопления, с дровами тоже никакой экономии и изъявляют огромное желание перевести свои жилища на голубое топливо.

Галина СКИПИНА: 

- По Санниково показатели подключённого к внутрипоселковому газопроводу жилья превышает 80 %, что на порядок выше среднего районного показателя. Но проблема в том, что газом у нас пользуются только на центральной усадьбе, в остальных населённых пунктах поселения газопровода нет. И в программе газификации на ближайшие годы наша территория не фигурирует.

Хорошие планы

- В этом году планируем установить спортивную площадку в Санниково, на месте бывшего интерната, - делится планами Галина Владимировна. – Надеемся, что их осуществлению ничего не помешает. Это будет замечательное место для активного отдыха. Спортивные сооружения на ней установим из таких же качественных материалов, как малые архитектурные формы на двух  новых детских площадках, которые были возведены в прошлом году в Старицкой и на центральной усадьбе.

В центре Санниково прошлой осенью мы заложили хвойную аллею, и этой весной, как только позволят природные условия, мы продолжим посадку деревьев.  А на территории школы по программе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» запланировано строительство автогородка, где дети будут учиться правилам дорожного движения.

Школьная занятость

- Желающих поработать летом в отряде главы среди учащихся каждый год не убавляется. В прошлые летние каникулы в отряде работали 15 ребятишек: поддерживали чистоту у мемориальных памятников, высаживали цветы, ухаживали за школьной территорией, оказывали волонтёрскую помощь пожилым людям инвалидам. Наши деточки работают ответственно, с желанием выполняют все поручения и конечно, за свой труд они получают деньги, что для деревенских семей служит хорошим подспорьем.  В этом году уже 12 человек выразили желание поработать на улицах родных селений. С отделом культуры вопросы по летней трудовой занятости школьников мы отрабатываем, думаю, что провести предстоящие каникулы с пользой смогут все ребята, подавшие заявку.   

К слову

- В этом месяце мы ожидаем замечательное событие.  24 апреля в Санниковской школе будет проходить районный конкурс «Ученик года» - наши педагоги с детьми готовятся достойно принять участников этого мероприятия и выступить в конкурсной программе.      

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото – глава Санниковского сельского поселения Галина Скипина)

 

Просмотров: 147 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: